Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Лавров: Иран не сможет добиться своего в суде, поскольку поставки С-300 сорвались из-за форс-мажора
5:54PM Monday, Sep 27, 2010

Лавров: Иран не сможет добиться своего в суде, поскольку поставки С-300 сорвались из-за форс-мажора

Непоставка Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажор. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал в понедельник по просьбе журналистов высказывания главы парламентского комитета по национальной безопасности Ирана о том, что Тегеран намерен предъявить судебный иск России в связи с отказом от обязательств по поставке зенитно-ракетных комплексов, передает РИА "Новости". "Я об этом (заявлении о подаче иска) ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - сказал Лавров.

Однако помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько ранее признал, что данный запрет был введен Советом Безопасности ООН при участии России. Комментируя указ президента о запрете поставок С-300 в Иран, он сказал: "Мы имплементировали в российское законодательство ранее принятую при непосредственном участии России резолюцию СБ ООН".

Напомним, о предстоящем судебном разбирательстве заявил глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди. "Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и в этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - сказал Боруджерди.

Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, речь может идти о 80 млн долларов.

Активное сопротивление поставкам Россией Ирану С-300 оказывали США и Израиль, поскольку, по их мнению, это могло нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы смогли бы защитить свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями".

В то же время сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство заявило, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРК С-300.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. Это было связано с угрозой для мира ядерной программы Исламской Республики. В пояснительной записке к резолюции № 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану следующих видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, ракет, боевых самолетов, штурмовых вертолетов и боевых кораблей.

Россия долгое время выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмади Нежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20%, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию №1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.

В Тегеране же требуют, чтобы Россия выполнила подписанный в 2007 году контракт на поставки С-300. Выступивший с критикой в адрес России министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди сказал, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году.

Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства.

Иранское информационное агентство Fars также передало резкие высказывания Вахиди о русских: "Они продемонстрировали этим поступком, что ненадежны и не заслуживают доверия, о чем, конечно, мы уже знали. Это крупный скандал для них, поскольку они показали, что не способны оставаться независимыми даже в таких простых вопросах". Он добавил: "Мы не будем строить иранскую версию зенитных комплексов С-300, но произведем оборонительную систему дальнего действия, аналогичную С-300 по дальности".

Таким образом, представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно.

Кроме того, в начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская Республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Движение поездов в Сочи прервано из-за дерева
  • В Казахстане задержан министр здравоохранения
  • Расклейщики изречений Гитлера извинились перед пермяками
  • Военные строители Северного флота объявили голодовку
  • В Следственный комитет РФ наберут 21 тысячу человек
  • В Казахстане освободили похищенного бизнесмена
  • Российским вузам выделят 5 миллиардов рублей на развитие науки
  • Эстония и Латвия договорились о совместной скорой помощи
  • Поставщик "золотой кровати" отозвал иск к МВД
  • Народного артиста Азербайджана ударили ножом
  • Замначальника Челябинского ГУВД наказали за погром на "Торнадо"
  • Из СКП РФ уволили всех сотрудников
  • Трое рабочих упали в шахту на Саяно-Шушенской ГЭС
  • В московском ОВД повесился задержанный
  • Москвичи посадили деревья в знак протеста против строительства мечети
  • Лужков вернулся из отпуска

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия в последний раз запустила ракету-носитель "Молния-М", которая вывела на орбиту спутник военного назначения

ФСБ поймала еще одного главу "Имарата Кавказ". В Ингушетии заявляют, что это правовой активист и ему мстят за хиджаб

Из-за учений ФСО в центре Москвы введут ограничения для людей и машин

Мировой суд в Москве оправдал организатора оппозиционной акции "День гнева"

Томские власти отрицают, что солдата-срочника, лежавшего в коме с менингитом, убила транспортировка в другую больницу

Автор видеоразоблачения милицейской системы РФ пожаловался в Страсбург на законопроект "О полиции"


Лужков вместо ухода строит планы на будущее: в октябре он едет за границу

Бабье лето закончилось: в центр России придут холод, дожди и мокрый снег

Из 130 тысяч уклонистов от армии в России осудили 87 человек

"Ведомости" посчитали, сколько денег из бюджета регионов уходит на чиновников

В Генштабе РФ отклонили предложение американцев о вступлении в НАТО: народ и армия не готовы

В Чечне при поисках боевиков погиб один силовик, еще 10 ранены

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ

La Repubblica: Анна Чапман начала новую карьеру в шоу-бизнесе, став агентом "90-60-90"

Теракт в Махачкале унес жизни двух человек, еще 44 ранены, уточнили в Минздраве Дагестана

СМИ: Деда Хасана из-за его финансовых интересов в разных сферах могли заказать в МВД или ФСБ

Жительница Казани отсудила у McDonald's 1700 рублей за падение на скользком полу

Глава МВД: полицейские будут извиняться перед обиженными россиянами, а врачи - фиксировать побои

В Москве за выходные в ДТП пострадали десять детей: милиция считает, что все они виноваты сами

СМИ: в ноябрьском послании Медведев раскроет свою избирательную программу

В Дагестане сельского участкового расстреляли вместе с семьей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact