Европейский суд по правам человека вынес решение по иску таджикского оппозиционера Махмадрузи Искандарова к российским властям. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.
Оппозиционер, в настоящее время отбывающий заключение в Таджикистане, заявлял, что в 2005 году он был похищен на территории РФ при содействии российских силовых структур. После этого его доставили на родину, где приговорили к длительному сроку лишения свободы.
Суд пришел к выводу, что российская сторона нарушила права Искандарова, и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро за моральный ущерб.
Махмадрузи Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). После того, как стороны заключили соглашение о перемирии, он сработался с новой властью и даже был назначен главой комитета по чрезвычайным ситуациям. Однако впоследствии Искандаров, возглавлявший Демократическую партию Таджикистана, перешел в оппозицию.
В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Однако арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище. В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи.
Вскоре после освобождения Искандаров, проживавший в Московской области, был похищен группой неизвестных, а затем переправлен самолетом в Таджикистан. По словам оппозиционера, среди похитителей были представители российских силовых структур. В Душанбе Искандаров был помещен под стражу. По его словам, его неоднократно избивали и в итоге заставили подписать признательные показания. Верховный суд республики приговорил его к 23 годам тюрьмы.
Российская сторона в ходе разбирательства в ЕСПЧ утверждала, что силовые структуры РФ к похищению Искандарова отношения не имели. Тем не менее, суд пришел к выводу, что объяснения ответчика (касавшиеся, в частности, того, каким образом оппозиционер покинул территорию РФ и оказался в Душанбе) оказались неубедительными. Суд счел доказанным, что 15 апреля 2004 года Искандаров был задержан российскими силовиками и находился под их контролем до тех пор, пока его не передали таджикским властям.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Николай Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области
Генштаб пообещал массово наказать "разгильдяев" за недавний теракт в Буйнакске
Минобороны РФ сокращает число контрактников - денег не хватает
Спецназовцы, убитые на дороге офицерской иномаркой, погибли во время издевательств сержанта
Медведев велел сделать полицию как в Америке: выдать значки и заставить зачитывать права
ТВЦ в очередной раз сменил версию внезапной замены "антикомпромата" о Лужкове
Волонтеры: пропавших девочку и ее тетю убили слишком медленные поиски
Правительство Москвы отправили на поиски гомофобов
Администрацию президента попросили разобраться с доходами Грызлова
Путин заверил, что "битвы за Арктику" не будет, хотя у России есть там свои интересы
Блоггеры запустили слух: Патриарх сделал жену Путина настоятельницей монастыря
От Кремля потребовали проверить доходы Бориса Грызлова - его могут отстранить от работы в Думе
Медведев отделил Cледственный комитет от прокуратуры РФ
Полицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании
Россия передала Польше новые документы по "катынскому делу"
Массовые драки в России вошли в моду, забеспокоилась милиция
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|