Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

В Москве открылся международный арктический форум: РФ борется за свою долю "арктического пирога"
4:26PM Wednesday, Sep 22, 2010

В Москве в среду открылся Международный арктический форум, организованный Русским географическим обществом
О значимости Арктики для России заявил, открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу
Шойгу выразил надежду на то, что форум станет первой в России международной площадкой высокого уровня для обсуждения проблем Арктики

В Москве в среду открылся Международный арктический форум, организованный Русским географическим обществом. Мероприятие проходит под лозунгом: "Арктика - территория диалога". По данным источников, руководствуясь заявлением президента Дмитрия Медведева, что Арктика для России имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой страны в ХХI веке, Москва будет доказывать правомерность своих притязаний на часть нефтяных месторождений, а также залежи драгоценных металлов и угля в этом регионе. Эксперты отмечают, что стороны отказались от методов "холодной войны" и пытаются поделить Арктику мирным путем.

О значимости Арктики для России заявил, открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Как отметил министр МЧС, "сегодня нам как никогда нужна национальная география, география национальных интересов". Как передает ИТАР-ТАСС, Шойгу выразил надежду на то, что форум станет первой в России международной площадкой высокого уровня для обсуждения проблем Арктики.

В работе форума примут участие более 300 известных российских и зарубежных ученых и исследователей Арктики, специалистов, представителей власти, политических и деловых кругов. Как отмечает ВВС, особый интерес к арктическому форуму вызван участием в нем премьер-министра Владимира Путина.

- Россия и Норвегия разграничили арктические морские территории
- Путин обещал устроить "генеральную уборку" в Арктике

Среди главных тем форума - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами развития этого региона. Как ранее отмечал Медведев, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. По мнению ученых, в арктических недрах сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.

В настоящее время помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран, в том числе Китай.

Битвы за Арктику предстоят долгие, но мирные, надеются эксперты

Некоторые эксперты, комментируя горячие обсуждения проблемы дележа "арктического пирога", заговорили о новой "холодной войне" из-за Арктики. Как сообщает издание Die Welt, в преддверии форума посол РФ по особым поручениям Антон Васильев выразил уверенность в том, что России удастся убедить ООН в правомерности своих притязаний.

В то же время, по словам дипломата, все переговоры будут вестись в мирном ключе и Москва не планирует создание специальных арктических войск. Как отмечает издание, подобные высказывания противоречат предложенной в 2008 году Советом безопасности РФ арктической конвенции, принятой Медведевым, пишет InoPressa. В ней говорится об обеспечении военной безопасности арктической зоны.

Как напоминает Die Welt, Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, сейчас пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев два года назад уточнял, что Москва претендует на 18% дна Северного Ледовитого океана.

На прошлой неделе Канада отвергла притязания России на хребет Ломоносова и заявила о готовности доказать, что он является частью канадской территории. Также на хребет претендует Дания.

Россия подавала заявку в ООН на эту зону арктической акватории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева между Новосибирскими островами и Северным полюсом еще в 2001 году, но получила отказ в связи с недостаточными доказательствами.

Тем не менее аналитики считают, что среди основных игроков наконец возобладало желание договориться по поводу раздела Арктики, свидетельством чего является нынешний форум. Напомним, неделю назад в Мурманске Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров.

Борьба за регион обострилась после экспедиции Чилингарова

До недавнего времени Арктика считалась непригодной для хозяйственного освоения и интересовала только климатологов, океанологов и экстремалов. Только в последние годы правления Сталина СССР начал проявлять большой интерес к Арктике с точки зрения потенциальной войны с Америкой. На Чукотке и Камчатке начали строиться военные базы. США, в свою очередь, в 40-е годы разместили в Гренландии станции воздушного наблюдения.

Новый интерес к Крайнему Северу возник в связи с глобальным потеплением. Страны заговорили о дележе богатств Арктики. В августе 2007 года знаменитый исследователь-полярник Артур Чилингаров возглавил экспедицию ко дну Северного Ледовитого океана, которая увенчалась водружением там российского флага. Комментировать это событие тогда вынужден был министр иностранных дел Сергей Лавров. Тогда глава внешнеполитического ведомства РФ заверил, что цель экспедиции - не застолбить права России, а вопрос о принадлежности шельфа будет решаться исключительно на основе международного права.

Аналитики заподозрили, что министр лукавит, ведь в экспедиции приняли участие депутаты от партии "Единая Россия", а участникам погружения из Швеции и Австралии россияне не разрешили установить на дне флаги своих стран. Администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша выступила с официальным заявлением, в котором отметила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа.

Обеспокоенные действиями в арктическом регионе другие страны тоже начали проявлять активность. К Северному полюсу после экспедиции Чилингарова отправился американский ледокол "Хили", Дания предприняла морскую экспедицию LOMROG для исследования хребта Ломоносова. Канада в августе 2009 года провела в Арктике военные учения. В начале прошлого года вопрос о притязаниях разных стран на арктический регион рассматривался на сессии НАТО в Рейкьявике.

Напомним, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Мировой океан является достоянием человечества и никому не может принадлежать, за исключением территориальных вод на расстоянии примерно 21,5 км. Прибрежное государство также имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов в 370-километровой экономической зоне. По этому документу экономические привилегии какой-либо страны могут распространяться за пределы этих 370 км, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстония и Латвия договорились о совместной скорой помощи
  • Минобороны отказалось отменять отсрочки для студентов
  • В Баку в ДТП с участием маршрутки пострадали 11 человек
  • В Казахстане арестовали героя ролика YouTube
  • Изречения Гитлера в пермских автобусах заинтересовали прокуратуру
  • Багапш назначил налоговика главой МВД
  • В Казахстане предложили возродить худсоветы
  • "Синюю" линюю московского метро приостановили из-за хлопка
  • Россия заняла первое место в Европе по числу убийств среди молодежи
  • Cкончался заместитель директора Федеральной службы охраны РФ
  • Срочников перебросят в Дагестан для охраны олимпийских объектов
  • Внук Сталина проиграл суд Росархиву
  • Россию включили в список самых влиятельных государств 2025 года
  • В Казахстане предложили создать наскальный портрет Назарбаева
  • Литовского депутата лишили неприкосновенности за нарушение ПДД
  • В колледжах на севере Москвы не нашли бомбы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Теракт в Махачкале унес жизни двух человек, еще 44 ранены, уточнили в Минздраве Дагестана

Медведев раскритиковал российскую "оборонку" и велел сделать ее двигателем модернизации - по примеру США

Мужчине, захватившему детсад в Москве, проверят психику - при задержании он покусал милиционера

Мать Ходорковского: дело ЮКОСа закроют, когда Медведев осознает, что президент - он, а не Путин

СКП отказывается прекращать уголовное преследование замминистра финансов Сторчака

Москва передаст Варшаве еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни


Глава Генштаба высказался об увеличении срока армейской службы и отмене отсрочек для студентов

Прокуратура заинтересовалась изречениями Гитлера в пермских трамваях

Верховный суд РФ после вердикта ЕСПЧ отменил постановления об аресте экс-главы КрАЗа Быкова

Россия решила отказаться от поставок Ирану ракетных комплексов С-300

Геи приняли Лужкова в свои ряды, отплатив московскому мэру за "гомиков" (ВИДЕО)

Путин во второй заметке в российской прессе рассказал, почему любит животных и ученых

Родные жертвы ДТП с машиной "Лукойла" не получали предложений о помощи от нефтяной компании

Автобус Махачкала-Москва перевернулся после удара лоб в лоб с "Жигулями": трое погибших, 10 раненых (ФОТО)

Акция "День без автомобиля": пробок в Москве стало больше, чем обычно

В Москве преступник с ножом ворвался в детский сад и захватил заложницу

На родителях пропавшей в Подмосковье девочки пытаются нажиться экстрасенсы

Россия заняла первое место в Европе по "молодежным" убийствам

Броневиками "Тигр" вооружаются бразильцы - российской армии они оказались не нужны

Медведев не поздравил Лужкова с днем рождения, это сделала его супруга

Умаров объявил, что отделившиеся от "Имарата Кавказ" чеченские боевики подлежат шариатскому суду



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact