Компьюлента. 29 августа 2003 года, 11:48
60% линий метро и часть вокзалов оказалось обесточено из-за аварии в системе электроснабжения в Лондоне. Сбой произошел в четверг в 18:16 по местному времени (по московскому – в 21.15).
Это уже вторая крупная авария, связанная с системой электроснабжения, за последние две недели. 14 августа в США и Канаде без электричества остались большая часть штата Нью-Йорк, прилегающие к нему зоны штатов Нью-Джерси, Мичиган, Огайо, штатов Новой Англии и канадской провинции Онтарио.
Масштабы аварии в британской столице оказались несколько меньшими, чем в США: стихийные отключения электроэнергии затронули в основном южную часть города. Больше всего пострадала лондонская подземка.

Жители Лондона покидают обесточенное метро
"Это был конец часа пик, и нагрузка на электросети была очень высокая", - цитирует агентство France-Presse слова представителя лондонского метро. Он добавил, что персонал подземки принял все меры для эвакуации застрявших в тоннелях пассажиров.
По сведениям самих пассажиров, особой паники не наблюдалось. Большинство из них спокойно вышли из вагонов и направились по тоннелю к ближайшим станции, передает телеканал ВВС.
Между тем, из-за аварии без электричества остался и ряд крупных вокзалов, в том числе вокзал Ватерлоо и Виктория.
Поздним вечером представители компании National Grid, которая управляет электроснабжением британской столицы, сообщили об устранении причины поломки. Выяснилось, что неисправность произошла в одной из сетей, принадлежащих оператору EDF Energy, который является филиалом крупной французской компании Electricite de France.
Энергетики отметили, что на устранения последствий сбоя понадобится время, и в полном объеме подземка заработает в лучшем случае к утру пятницы. Однако уже сейчас электроснабжение на некоторых линиях восстановлено, и поезда постепенно выходят из тоннелей.
Власти Лондона уже назвали этот инцидент "большим позором".