В Таджикистане уволены глава Госкомитета национальной безопасности Хайриддин Абдурахимов и все его заместители, сообщает ИА "Азия-Плюс".
По информации РИА Новости, руководители спецслужбы подали президенту страны Эмомали Рахмону заявления об отставке. Рахмон их отставку принял.
В то же время один из заместителей, Саймумин Ятимов, после этого пошел на повышение. Президент назначил его на освободившийся пост председателя ГКНБ.
Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал массовый побег заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе. Из СИЗО сбежали 25 человек, убив при этом нескольких охранников. Большинство из беглецов были осуждены по делу о прошлогодних событиях в Тавильдаринском районе (тогда между силовиками и боевиками - бывшими участниками гражданской войны в Таджикистане - произошли вооруженные столкновения). Фигуранты этого дела были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях.
Беглецы до сих пор не найдены. В силовых структурах республики высказывались предположения, что освободившиеся заключенные разделились на несколько групп. По неофициальной информации, некоторые из них, как сообщает ИА "Авеста", уже перешли границу и скрылись на территории Афганистана.
После побега руководство СИЗО признало, что охранники изолятора продемонстрировали "халатность и безответственность".
Между тем на днях с обвинениями в адрес ГКНБ выступило управление исправительными делами министерства юстиции республики. Дело в том, что изолятор ГКНБ расположен на территории более обширного изолятора Минюста (как бы "тюрьма в тюрьме"). Заключенные, соответственно, сначала подавили сопротивление охраны внутреннего изолятора, а затем - внешнего (СИЗО Минюста).
Пресс-секретарь УИД Минюста Парвин Ализода заявила, что вся ответственность за произошедшее лежит на представителях ГКНБ. По ее словам, система безопасности во внутреннем изоляторе налажена плохо. В частности, камеры не оборудованы туалетами, так что заключенных приходится выводить в туалет на улице. Это обстоятельство, как утверждает источник и создало условия для побега: один из заключенных попросился по нужде, а, когда к нему приблизился охранник, напал на него. Кроме того, арсенал внутреннего СИЗО, по словам пресс-секретаря, не обеспечивался должной охраной.
Как заявила представительница УИД, внешнюю охрану изолятора беглецам удалось застать врасплох из-за того, что они подъехали к зоне досмотра на захваченной служебной машине, в форме и с удостоверениями сотрудников госбезопасности (по существующим правилам, транспорт ГКНБ внешняя охрана не досматривает).
В Госкомитете по национальной безопасности на эти обвинения пока не ответили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У Первого канала пропал ведущий: Геннадий Малахов не пришел на съемки и не отвечает на звонки
Борьба с коррупцией в России осталась на уровне 2007 года
За 11-дневное турне по России Путин проехал 2 тыс. км и отдал 40 распоряжений
Статистика против президента: борьба с коррупцией идет только на страницах газет
В Рязанской области 40 тонн гуманитарного груза для погорельцев выбросили в силосную яму (ВИДЕО)
В стоках запущенного Путиным Байкальского ЦБК превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ
На Тянь-Шане погибли три российских альпиниста
С Байконура запущена ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М"
Моряков с затонувшего буксира "Алексей Кулаковский" ищет подводный робот
В Махачкале уничтожен боевик, застреливший омоновца
В столице Дагестана убит боец ОМОНа
Путин лишил студентов надежды на повышение стипендий в этом году
В деревне Поя Нижегородской области в школу пришла только одна первоклассница
Польские эксперты вернулись в Москву расследовать причины крушения президентского лайнера
Кремль решил перенести дебаты по Химкинскому лесу в Общественную палату
По факту обрушения дома в Петербурге возбуждено уголовное дело
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |