Правительство планирует упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передать ее функции Министерству культуры. Об этом 18 августа сообщает газета "Коммерсант".
Поручение подготовить проект соответствующего президентского указа отдал глава правительства Владимир Путин. Подготовкой проекта займется министр культуры Александр Авдеев, который ранее попросил у премьера согласия на передачу министерству функций надзорного ведомства, которые сейчас выполняет Росохранкультура. По мнению Адвеева, такая необходимость обусловлена "укреплением организационной структуры и кадрового состава".
2 августа документ за подписью Путина был зарегистрирован в аппарате правительства. В нем в ответ на предложение Авдеева указывалось следующее: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке". На выполнение требований премьера Авдееву отведен срок до 15 сентября 2010 года. Письмо от Авдеева, в котором сообщается о планах министерства и одобрении премьера Путина, уже разослано в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин.
Источники "Коммерсанта" в Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили факт получения документа, однако отметили, что указаний по его реализации пока не поступало. В то же время, сообщает "Интерфакс", пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталия Уварова в среду заявила, что у ведомства "нет документов или поручений о передаче функций Росохранкультуры". В свою очередь в пресс-службе Росохранкультуры агентству подтвердили информацию о передаче функций министерству и ликвидации службы. В то же время у руководителя ведомства Александра Кибовского газете комментариев получить не удалось.
Между тем "Коммерсант" напоминает, что Росохранкультура является единственным исполнительным органом власти, который открыто выступил против строительства высотного комплекса "Охта-центр" в Санкт-Петербурге. Примечательно, что решение Путина и последовавшее письмо Авдеева совпали с 34-й сессией комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии, на которой обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта-центр". По итогам заседания российским властям было рекомендовано учредить орган, который бы следил за соблюдением в РФ международных норм в сфере охраны памятников. В поддержку этой инициативы, о которой было известно и ранее, выступил в мае президент Дмитрий Медведев, в ответ на что в Росохранкультуре пообещали в случае получения соответствующих полномочий "принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями".
Однако близкий к властям источник газеты не склонен связывать возможное упразднение Росохранкультуры с конфликтом вокруг "Охта-центра". По его мнению, вопрос о ликвидации службы встал еще до событий вокруг небоскреба в Питере и был связан с проверкой Счетной палаты, осенью 2009 года выявившей неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Однако эта служба, как напоминает "Коммерсант", подчиняется Минкультуры и к Росохранкультуре отношения не имеет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Массовая "предвыборная" драка в Дагестане: в перестрелке убит человек, блокирована трасса "Кавказ"
Узбекскую певицу лишили лицензии за самовольное выступление за границей
Лужков снова сорвался в отпуск, чуть-чуть не дождавшись отмены режима ЧС под Москвой
Гражданка Украины пыталась продать в Москве новорожденную дочь
СМИ: Теракт в Пятигорске могли устроить боевики Умарова, чтобы "оправдаться" после раскола
В Белоруссии задержали начальника конной полиции Вильнюса
Пресса: Коррупционный скандал на олимпийской стройке вызвал чистки в управделами президента
Аномальная жара на прощание нанесет москвичам последний удар
В Центральной городской больнице Пятигорска остается 30 пострадавших при взрыве
Польская прокуратура допросит сотрудников посольства Польши в Москве по делу об авиакатастрофе под Смоленском
На Камчатке найдены тела четверых рыбаков с затонувшего плашкоута
СМИ: Медведев недоволен словами Приходько. Ловить Лукашенко на лжи стенограммой он не хочет
В банке бизнесмена Лебедева пытался застрелиться сотрудник. В предсмертной записке он предрек крах учреждению
Олимпийский Сочи регулярно и надолго остается без электричества. Жители винят стройки, мэр - жителей
Российским властям предлагают перенять французский план действий в аномальной жаре
Прокуратура приравняла к экстремизму требование суда над властями
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|