Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Вслед за Кадыровым его северокавказские коллеги поспешили отказаться от титула "президент"
7:14PM Friday, Aug 13, 2010

Вслед за Кадыровым его северокавказские коллеги поспешили отказаться от титула "президент"
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов
"Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться "глава республики". Этот вопрос я уже обсуждал с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и поддерживаю эту идею", - заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков

Президенты северокавказских республик России готовят совместное обращение в Государственную Думу, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей высших руководителей республик, входящих в состав Российской Федерации, сообщил "Интерфаксу" по телефону президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Я сегодня имел телефонные беседы с президентами: Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии - Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана - Магомедсаламом Магомедовым. Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин "президент", - сказал Кадыров.

"Это наше единое мнение. Оно продиктовано интересами государства. Мы исходим из того, что в России только руководитель страны должен называться президентом", - подчеркнул он.

От имени названных Кадыровым коллег лично успел высказаться президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться "глава республики". Этот вопрос я уже обсуждал с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и поддерживаю эту идею", - заявил он агентству в пятницу.

В парламент Ингушетии внесены документы о переименовании должности президента республики. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. По его словам, президент предлагает называть его "главой Ингушетии, руководителем республики".

Ранее идею Кадырова поддержал президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев.

Первый заместитель руководителя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец (фракция ""Единая Россия") заявил, что главы субъектов РФ могут сами в своих регионах определиться с названием своей должности.

"Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Москалец.

По словам парламентария, сейчас никакой закон, принятый на федеральном уровне, не определяет наименования глав субъектов РФ. Именно поэтому, отметил он, как только не называется руководитель субъекта - и президент, и председатель правительства, и губернатор, есть главы администраций и даже мэр, как в Москве (Москва в соответствии с действующим законодательством также является субъектом РФ).

Аналогичный разнобой существует и в названиях законодательных органов субъектов РФ - есть и Государственный Совет, и Государственная Дума, и Совет депутатов, и Законодательные Собрания, напомнил Москалец.

"В субъектах как хотят, так и называют", - отметил он.

При этом Москалец не возражает против того, чтобы, если такая необходимость все-таки будет, рассмотреть предложение глав северокавказских республик относительно наименования "президент" на заседании комитета.

"Но, еще раз хочу сказать - особой необходимости в этом нет. Данный вопрос находится в компетенции самих регионов", - добавил первый замруководителя комитета.

При этом Москалец высказал мнение, что сегодня "внешняя атрибутика не столь важна - народ не по ней оценивает эффективность действий властей".

Рамзан Кадыров заявил накануне журналистам, что в первый день священного месяца Рамадан он подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. "Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР", - добавил Кадыров.

По словам чеченского лидера, он исходит из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций и губернаторами. Как отметил Кадыров, он предложил парламенту изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Как отметил Кадыров, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Кадыров напомнил, что он с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий, так как убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. По словам Кадырова, у России есть Конституция, в которой все прописано, и в стране "не должно быть субъектов с особыми полномочиями".

Отметим, что о привилегированном положении Чечни в составе РФ эксперты и оппозиционеры говорили неоднократно. Недавно, после драки в краснодарском детском лагере "Дон", эту тему поднимал один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. Тогда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявлял, что из-за межнационального конфликта проведение Олимпиады в Сочи под угрозой срыва.

Немцов, комментируя это заявление, отмечал, что Чечня стала "государством в государстве с особым статусом и полномочиями". По мнению Немцова, чеченцы чувствуют себя в РФ "привилегированной группой, особой кастой". Как считает оппозиционер, представители республики будут продолжать шантажировать власть, и с этим уже ничего нельзя сделать. Немцов отметил, что в Кремле, где сделали ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали нынешнюю взрывоопасную ситуацию. По мнению Немцова, чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу представителей республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок.

Пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов накануне заявил, что парламент внимательно изучит обращение Рамзана Кадырова, обсудит варианты и остановится на наиболее приемлемом для Чечни. На вопрос, может ли должность называться "имамом", он ответил, что "не видит в этом противоречия основному закону". По личному мнению Каримова, это емкое, удобное для написания и произношения название. Как подчеркнул пресс-секретарь, после перемены наименования должности полномочия и обязанности высшего должностного лица республики не изменятся.

В настоящее время руководители в разных субъектах Российской Федерации называются по-разному. Среди должностей есть как президенты республик, так и председатели правительства субъекта федерации, глава республики, губернатор, глава администрации.

Должность президента была введена в Чеченской республике в 2003 году, и первым президентом был отец Рамзана Кадырова - Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов. В 2007 году пост президента занял Рамзан Кадыров.

В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Ранее президент был и в Калмыкии, однако в 2004 году калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов переименовал должность в главу республики. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии и Коми. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

В Кремле не исключают, что после инициативы Кадырова президентов среди глав регионов больше не будет

Представитель Кремля не исключил, что в связи с инициативой Рамзана Кадырова может начаться процесс переименования должностей глав российских регионов. В интервью "Интерфаксу" источник напомнил, что еще в начале 2000-х годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Как отметил источник, тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, однако тему в связи с ее щепетильностью временно оставили. При этом представитель Кремля подчеркнул, что сама тема унификации названия глав регионов "достаточно постоянно существовала в политическом поле".

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни "хочет подать пример другим главам регионов". "Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.

О том, что Госдума может осенью обсудить перспективы унификации названий глав регионов, ИТАР-ТАСС заявил и первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Александр Москалец. "У нас в Конституции есть один институт президентства - это президент РФ, других наименований там нет, - пояснил депутат. - И есть государственные органы власти субъектов РФ: исполнительной, законодательной".

Как отметил Москалец, в свое время ситуация была упущена, и на местах стали просто "вводить вкусовщину: где-то у нас президент, где-то губернатор, в Хакасии - председатель правительства, и этот список можно продолжать". Точно такое же положение наблюдается и в законодательных органах власти, добавил депутат.

По мнению первого замглавы профильного думского комитета, "нам уже пора отходить от этого". "Мы выросли в правовом плане, выросла культура, и внимание на внешние признаки должности - это неуместно, это в моих глазах показатель того, что данный человек просто "не дорос" до данной должности, если он обращает внимание, какой у него кабинет, в каком здании он находится", - сказал он. "Вообще, в целом, заявление Рамзана Кадырова - это очень хороший посыл, нам нужно оглянуться и посмотреть, что мы в этом плане делаем", - полагает депутат.

Отвечая на вопрос, какое, по его мнению, наиболее подходящее название для руководителя региона, Москалец выразил уверенность, что "здесь все просто: есть председатель законодательного собрания, а есть руководитель исполнительной власти". При этом, по его словам, даже "губернатор" в этом случае термин не самый подходящий. "У нас есть привычные слова: руководитель, начальник, председатель", - напомнил парламентарий.

Первый зампред комитета Госдумы не исключил, что осенью нижняя палата парламента может обратиться к этой теме "на уровне рекомендаций, на уровне обсуждения вопроса". Москалец уточнил, что, "если и необходимы какие рихтовки законодательства, то самые незначительные", так как в Конституции все представлено в полном объеме.

Ранее в интервью РИА "Новости" Москалец говорил, что не ожидает отказа от звания президента других руководителей регионов. Депутат выражал сомнение, что Госдума будет рассматривать какой-то законопроект или поправки в действующее законодательство, запрещающие использовать в регионах названия "президент" или "Госдума", поскольку "такого закона просто нет".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Казахстанскому министру подсказали способ обмануть полицию
  • Кавказские республики договорились оставить в России только одного президента
  • Украинец пойман при попытке прорыть подкоп в Польшу
  • Литва отправит в Россию пожарную спецтехнику вместо живой силы
  • В таллинской гостинице откроют музей КГБ
  • Суд продлил арест обвиняемым в погроме в Химках
  • За драку в подмосковной части наказали 10 офицеров
  • Смог пришел в Пензу
  • Главу Всемирного банка поразили доходы латвийских истребителей борщевика
  • Кабельные воры нарушили движение поездов в Подмосковье
  • Выпуск биометрических загранпаспортов восстановили после сбоя
  • Синоптики пообещали москвичам выходные без смога
  • Саратовскую область окутало дымом от пожаров
  • В Подмосковье подрались солдаты
  • Барнаульские депутаты отказались отправлять мэра в отставку
  • В Алма-Ате метростроевцы объявили голодовку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Исландский вулкан и авария в Мексиканском заливе не могли стать причиной аномальной жары в России, уверяют синоптики

МЧС констатирует: за сутки площадь природных пожаров в РФ сократилась почти втрое

В Ростовском зоопарке кто-то застрелил шесть редких птиц в вольере

В центре Москвы задымился клуб "Тоннель", людей эвакуировали

Калининградский губернатор лишен званий подполковника и полковника: оказывается, он получил их незаконно

В России погиб первый доброволец, помогавший тушить пожары


Власти Самарской области не согласны с обвинениями в нарушениях при закупке томографов

В российском МИДе разъяснили нахождение С-300 в Абхазии: это законная оборона от грузинских реваншистов

В Саратове обрушилось крыло торгового центра: 11 человек получили ранения

Правозащитник Пономарев решил жаловаться на милиционеров, после задержания которыми угодил в больницу

11-летняя ставропольская девочка погибла, когда у нее в руках взорвалась граната

Медведев встретился с президентом Южной Осетии и тактично промолчал о срыве работ за миллиард долларов

Медведев и Путин проигнорировали десятилетие гибели "Курска", возмутив семьи 118 погибших подводников

В России возобновили производство биометрических паспортов, сорванное из-за кондиционеров

Президент Карачаево-Черкесии вслед за Кадыровым устыдился своего звания

Число пожаров в России растет, утверждает Рослесхоз. МЧС рассказывает, что все наоборот

Росгидромет обещает, что Центральную Россию в ближайшее время ждут ливни и грозы

В подмосковной танковой бригаде русские и дагестанцы устроили массовое побоище (ВИДЕО)

Смертельное отравление наркотиками в Бутырке: "контрабанду" психбольным арестантам прислали в полотенце

Пресс-центр Ходорковского опубликовал русскую версию интервью Spiegel про жизнь "не совсем обычного заключенного"

В МВД предложили провоцировать чиновников на взятки и сразу увольнять



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact