На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.
Так, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подвергается, в частности, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".
Кроме того, граждане отмечают противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".
Пользователи рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".
Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".
Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следуют сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".
О переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, [...] сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". На следующий день в интернете был опубликован проект закона, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2011 года. Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Расстрел милиционеров в Москве сняли на ВИДЕО, опубликовано ФОТО беглого убийцы-дагестанца
Смог и жара не сдают своих позиций в Москве: смертность в столице выросла в 2,5 раза
Умаров снял с должности идеолога боевиков Удугова, "слившего" в интернет его секретное видео
Вода Амура, в которую попали китайские химикаты, подходит к Хабаровску: МЧС начинает усиленный мониторинг
Взрыв на территории гаражей в Красноярске: один человек ранен
Черные ящики разбившегося в Забайкалье Су-25 найдены в поврежденном состоянии
Мособлсуд огласит решение по жалобе на приговор фигурантам дела "Трех китов"
На Дальнем Востоке осталось потушить только один лесной пожар
В гостинице Владивостока загоревшийся телевизор вызвал пожар
В Краснодарском крае автобус столкнулся с легковым автомобилем, один человек погиб
Онищенко: массового закрытия детских лагерей в Московской области не будет
Росавиация: аэропорты Москвы работают в штатном режиме
Шойгу: торфяники в Подмосковье можно потушить за неделю
Аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево" работают в обычном режиме
Онищенко советует руководителям московских фирм дать сотрудникам отгулы
В ДТП на севере Москвы погибли три человека
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|