Тверской суд Москвы постановил, что обжалование в суде действий должностных лиц, находящихся в подчинении президента РФ Дмитрия Медведева, означает вмешательство в его конституционно-правовую деятельность и является недопустимым. Об этом сообщается на сайте петербургского Института развития свободы информации.
По словам директора института Елены Голубевой, они обратились к Медведеву, чтобы он оценил "правомерность некоторых действий официального лица, занимающего высокую должность". Как уточняет издание "В кризис.ру", речь шла о мэре Москвы Юрии Лужкове, который, по мнению правозащитников, в многочисленных процессах использует ресурсы правительства Москвы. В частности, утверждали сотрудники института, интересы Лужкова представляют юристы мэрии, а пошлина платится из бюджетных средств.
Однако этот запрос сотрудник Управления президента по работе с обращениями граждан перенаправил в Мосгорсуд. В институте предположили, что произошла какая-то ошибка, и подали начальнику управления Михаилу Михайловскому жалобу на действия его подчиненного.
Как рассказывает старший юрист института Дарья Назарова, не дождавшись ответа от Михайловского в установленный законом 30-дневный срок, они выждали еще пару месяцев и обратились в Тверской суд Москвы, чтобы обжаловать действия чиновника, не ответившего на жалобу.
Однако судья Сальникова в принятии иска отказала. Как говорится в определении суда, "обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что не допустимо, и нарушает основы Конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ".
То есть, поясняют в институте, если следовать логике суда, то любой чиновник из Администрации президента автоматически получает полный иммунитет от судебного преследования. "В кризис.ру" в свою очередь напоминает, более года назад судья Дятлова из того же Тверского суда ответила практически теми же словами адвокатам Платона Лебедева, пытавшимся обжаловать бездействие Администрации президента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Учителя спровоцировали эпидемию самоубийств в уральской школе: за пять лет погибли пять детей
Вильнюсский суд приговорил бывшего агента МГБ к семи годам
Инспектор ДПС застрелен на глазах у прохожих на посту в центре Нальчика
Против хирургов, которые могли забыть катетер в теле Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело
Самолет "Русских витязей" выкатился при посадке за пределы полосы в подмосковной Кубинке
Работники "Алттрака" начали новую голодовку, а топ-менеджер завода - ответную
Зампрокурора Буянский нашелся и рассказал о "проникновении" в резиденцию Медведева
Единороссы провели в Думе закон, позволяющий ФСБ отслеживать граждан, готовых "оступиться"
Пират на суде раскрыл тайну захвата сухогруза Arctic Sea с российским экипажем
Глава участкового избиркома Петербурга заплатит штраф за подтасовку результатов в пользу единоросса
Видео солдатской матери не убедило военных прокуроров, что призывника убили, а органы продали в Китай
Журнал Forbes сравнил российскую армию со "скотным двором"
Столичным чиновникам раздадут бланки, чтобы отчитываться о взятках по всем правилам
В Чечне женщин с непокрытыми головами расстреливают из ружей для пейнтбола
Завершено расследование дела об убийстве в Москве Героя России Руслана Ямадаева
Последний член банды, убивавшей милиционеров в Приморье, сдался после разговора с матерью
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|