Операция "Молния" закончилась провалом. Саддам опять ускользнул
Операция "Молния", широко разрекламированная американцами накануне, так и не привела их ни к какому успеху - солдаты при поддержке танков и вертолетов обыскали населенные пункты к северу от Багдада, но не нашли ни Саддама Хусейна, ни партизан, сообщает Reuters.
Правда, были обнаружены склады с оружием, но основной целью операции, которую сами американцы называли самой крупной со времен окончания войны, был именно поиск сторонников Хусейна и людей из вооруженных формирований, которые атакуют войска коалиции практически каждый день.
Как заявил перед началом операции представитель 4-й пехотной дивизии генерал-полковник Уильям Макдональд, американцев "интересуют в первую очередь лидеры среднего звена, а также простые боевики, которые осуществляют нападения и вербуют новых участников в свои отряды". Однако, как отмечает Reuters, сверхзадачей операции была все-таки поимка Саддама, или хотя бы получение информации о его местонахождении.
Как подчеркнул Макдональд, от предыдущих операций "Молнию" отличали большое количество задействованных войск, и то, что они действовали достаточно далеко от американских баз. В ходе нее удалось лишь арестовать несколько человек, да и то, после проверки документов двоих из них отпустили.
За информацию о бывшем диктаторе обещают награду в 25 миллионов долларов, однако, хотя Хусейн, по данным спецслужб, продолжает находиться на территории Ирака, никто о нем до сих пор ничего не сообщил, если не относиться всерьез к заявлению "придворного волшебника" Саддама, который пообещал американцам, что они в ближайшее время найдут его хозяина мертвым.
C 1 мая, когда Джордж Буш объявил об окончании войны, партизаны, по официальным данным, убили уже 56 американских солдат. Нападения происходят практически ежедневно по большей части в Багдаде и в так называемом "суннитском треугольнике", одна из вершин которого находится в столице Ирака, а две другие - в Мосуле и Тикрите.
(new)
|