
Иран может стать следующей целью после Ирака, предполагает британская Guardian. Газета отмечает, что иранцы не исключают этого, поскольку американская администрация вынашивает агрессивные планы о "смене режима" в Багдаде. Если Буш может всерьез рассматривать вторжение в Ирак, тогда теократический режим Тегерана должен задуматься о том, что же Вашингтон приготовил для него самого, отмечает издание.
Иранцы говорят об американском президенте как о "государственном жулике". В свою очередь, став президентом, Буш назвал Иран частью "оси зла" и обвинил его в поддержке терроризма. Иран, по мнению США, оказывает поддержку движению "Хезболлах" и способствует отгрузке оружия палестинцам. Кроме того, как выяснил Вашингтон, Тегеран предоставляет укрытие боевикам "Аль-Кайеды". Пентагон и ЦРУ утверждают, что Иран активно приобретает оружие массового поражения. В частности, Иран подозревается Соединенными Штатами в "изготовлении и хранении химических средств". Подсчитано, что Иран создаст ядерное оружие, а также ракеты дальнего действия уже через семь лет. Данный факт может представлять, как считают в Пентагоне и ЦРУ, прямую угрозу Израилю и косвенную - США.
Этих причин вполне достаточно для того, чтобы Буш принял решение о проведении военной операции. Президент США изберет скорее этот путь, нежели пойдет на сотрудничество со своим давним врагом, считает газета. Несмотря на то, что прошлой осенью США получили помощь Ирана при проведении антитеррористической операции против талибов в Афганистане, Вашингтон стал смотреть в сторону Тегерана еще более враждебно. Буш избегал дипломатических контактов, возобновил санкции, а также оштрафовал иностранные фирмы, ведущие торговлю с Ираном. Однако, угрожая Ирану, нынешняя администрация США ухудшает свое положение, повышая рейтинг консервативных сил в Америке, заключает Guardian.
rbc