Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии
2:12PM Wednesday, Apr 28, 2010

Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии
Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров
Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан"

Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии. Таким образом Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

Напомним, в СССР так называемый Катынский архив десятилетия хранился в тайне в качестве высшего госсекрета. Сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, он был размещение в интернете по решению президента РФ Дмитрия Медведева.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - приводит слова Артизова с официального сайта Росархива "Интерфакс".

- Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы
- РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных
- Путин в Катыни осудил сталинские репрессии, но призвал не винить за них россиян

В этой связи, по его словам, "принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории".

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов. Он также отметил, что поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ к ним имели единицы.

"Это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет номер 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ. "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров".

Из записки Берии "вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", сообщил Артизов. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.

Он отметил, что "на этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. "Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов.

"Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов. По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Бориса Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Он также напомнил, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан". По словам главы архивного ведомства, "в катынских рвах лежит около 10 тысяч расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан". Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же "технологиям", по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных".

Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы

Андрей Артизов отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты. По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы", передает РИА "Новости".

"Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии", - сказал он.

"И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.

"И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных

Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. По его словам, в списке жертв могли оказаться и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом.

"Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено", - отметил Артизов." И потому, считает он, специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Литовских чиновников будут судить за незаконное строительство туалета
  • Белорусский солдат умер на стометровке
  • День Победы в Москве обойдется без плакатов со Сталиным
  • Росархив опубликовал доклад Берии Сталину по "катынскому делу"
  • Российскую армию разделят по сторонам света
  • Пятеро военнослужащих-железнодорожников погибли в ДТП под Москвой
  • Совет Федерации ратифицировал соглашение по Черноморскому флоту
  • Верховный суд разъяснит понятие "криминальный авторитет"
  • Глава столичного ГУВД решил уволить 22 тысячи милиционеров
  • В Томске впервые в России будут выбирать участкового милиционера
  • Обама, Янукович и Браун не приедут в Москву на День Победы
  • Единоросы попросили Генпрокуратуру проверить Жириновского на предмет коррупции
  • В Литве ужесточили правила поиска кладов
  • Судью решили не наказывать за сравнение журналистов с собаками
  • Рижский контролер открыл огонь в стычке с безбилетниками
  • Россия и Норвегия разрешили сорокалетний спор о морских пространствах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев предложил США помощь в преодолении последствий наводнений

Москва окончательно отстранилась от "плакатного скандала": портретов Сталина не будет

В рамках "гуманизации армии" солдатам-срочникам разрешат служить рядом с домом

Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте бывшего казначея ЮКОСа Леоновича

Главного редактора тюменской газеты обвинили в возбуждении ненависти к милиции

Московские власти разрешили оппозиции провести 1 мая "День гнева"


Глава ГУВД Москвы косвенно переложил вину за теракты в метро на граждан: они не проявили бдительности

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Украиной по Черноморскому флоту

СМИ: выдвижение Медведева и Путина на выборах 2012 года приведет к расколу. Президент пошутил

Специалисты МАК завершают идентификацию голосов экипажа самолета польского президента

Пятеро военнослужащих погибли в ДТП в подмосковном Королеве

Пожар уничтожил две башни Псковского Кремля. В этот же день почти 450 лет назад Кремль сгорел дотла

Бизнесмен Ротенберг признался в дружбе с Путиным, но опроверг, что был его тренером по дзюдо: "Я не такой старый"

Российские судьи, вынося приговоры по уголовным делам, ошибаются в 40% случаев

Милицию в преддверии праздников перевели на усиленный режим: националисты готовят "Русский Первомай"

Генпрокурор Чайка недоволен тем, что в России чаще наказывают тех, кто дает взятки, а не тех, кто берет

В Забайкалье перевернулся автобус с 24 пассажирами: четверо раненых

На Камчатке Парада Победы не будет из-за разницы во времени с Москвой

В Кабардино-Балкарии обстрелян экипаж ДПС: один милиционер погиб, один ранен

В Северной Осетии убиты два местных жителя

Во Владивостоке ураганным ветром повалены десятки деревьев, сорваны рекламные щиты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact