 | |
|
За оградой - площадка на месте уничтоженного Международного торгового центра в Нью-Йорке |
В пятницу стали известны результаты расследования событий в США 11 сентября 2001 года, когда объектами авиатеракта стали башни Международного торгового центра в Нью-Йорке и офис Пентагона. Расследование велось комитетами по разведке палаты представителей и сената. В докладе 900 страниц: между тем, 28 из них уже засекречены.
Проводившие расследование пришли к выводу, что терактов можно было избежать: спецслужбы не проявили должной бдительности в отношении подозрительных лиц, о которых имелась настораживающая информация, передает BBC.
Между тем, 28 страниц доклада, освещающие взаимоотношения США с государствами Ближнего Востока до и после терактов уже засекречены. Речь прежде всего идет о контактах с Саудовской Аравией. Конгрессмены выразили свое недовольство введением секретности.
В частности, кандидат в президенты от Демократической партии Боб Грэм уже обвинил власти США в укрывании истинной информации от общества: Вашингтон замалчивает свои контакты с руководством отдельных государств.
Критика авторов доклада адресована ЦРУ и ФБР: по их вине террористы проникли в США, получив официальные визы. При этом у спецслужб были донесения и подозрения относительно этих людей, но их все же пустили в США.
Отметим, что доклад был готов еще в прошлом декабре, но рассекретили его, и то частично, только сейчас.
Между тем, в мае 2004 года, станут известны итоги другого расследования - его проводит независимая комиссия.