Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Россия может укрепить Черноморский флот в ответ на размещением элементов ПРО США в Румынии
3:33PM Friday, Feb 5, 2010

Намерение США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии уже к 2015 году заставили российскую сторону задуматься об усилении своей военной мощи - есть мнение, что эти планы угрожают безопасности России. Как заявил в пятницу агентству "Интерфакс" адмирал запаса Виктор Кравченко, бывший командующий ЧФ и начальник Главного штаба ВМФ, российскому руководству следует пересмотреть задачи Черноморского флота и укрепить его боевой потенциал.

"Ситуация, когда американские ракеты-перехватчики SM-3 встанут на боевое дежурство в Румынии и в акватории Черного моря может привести к тому, что сложившийся баланс сил в регионе коренным образом изменится не в пользу России", - сказал Кравченко. "С военной точки зрения утверждения американской администрации о том, что объекты ПРО на юге Европы не несут угрозы интересам России, по меньшей мере, лицемерны", - добавил он.

По словам отставного адмирала, "в этой обстановке следует не только остановить сокращение военной инфраструктуры Черноморского флота, но и пересмотреть его задачи, укрепить боевой потенциал, усилить корабельный состав".

Между тем официальная Москва намерена получить разъяснения Вашингтона в связи с планами по размещению противоракет в Румынии, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Эксперты: противоракеты угрожают безопасности РФ
- Но, может, и "не дострелят"
- Эксперты: решение США - плохой знак
- Благодаря новому договору США будет легче совершенствовать ПРО

Помощник госсекретаря Филипп Кроули официально подтвердил в минувший четверг, что к 2015 году США разместят объекты противоракетной обороны на территории Румынии и в Черном море, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана. Ранее в этот день президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США.

Президент США Барак Обама объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. Но США тогда не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а лишь отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

Бэсеску заявил, что Румыния разместит на своей территории наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году. Президент подчеркнул, что эта оборонительная система не направлена против России. Он также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Аналитики отмечают, что Бэсеску сделал это заявление спешно, чтобы извлечь из соглашения выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников (в декабре он был переизбран на второй срок с минимальным перевесом), сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The New York Times.

Упор США на противоракетной обороне не устраивает Россию, которая первоначально приветствовала изменение курса при администрации Обамы, цитирует Inopressa.ru материал The Financial Times. Россия рассматривает американский противоракетный щит как угрозу собственному стратегическому ядерному арсеналу.

Между тем, по свидетельству американских СМИ, более актуальной задачей на сегодняшний день является развертывание противоракетного щита в регионе Персидского залива в связи с эскалацией спора вокруг иранской ядерной программы, указывает Inopressa.ru со ссылкой на Handelsblatt.

Противоракеты США в Румынии угрожают безопасности России

Планы размещения в Румынии ракет-перехватчиков, которые представляют элемент американской глобальной системы ПРО в Европе, несут реальную угрозу безопасности России, заявил РИА "Новости" в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.

"Речь идет о размещении в Румынии до 2015 года наземного варианта системы "Иджис", которая предполагает использование новых ракет SM-3 (standard missile). Безусловно это оружие способно в значительной степени девальвировать способность РФ в области ядерного сдерживания", - сказал Коротченко.

По его словам, противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования ТТХ будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.

"В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что военно-политическое руководство Румынии должно четко представлять, что Россия не оставит без ответной реакции решение этой станы разместить элементы ПРО на своей территории.

Мнения разделились: "до нас они из Румынии не дострелят"

В то же время другой военный эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что американские ракеты в Румынии по своим техническим параметрам никак не могут представлять опасность для России. По его словам, размещение элементов ПРО в Румынии отвечает новой стратегии США, о которой говорил ранее американский президент, сообщает "Эхо Москвы".

Модификация ракет ПРО, которые должны быть размещены в Румынии, к 2015 году, изначально разрабатывались под морское базирование и имеют куда меньший радиус действия, чем те, которые предыдущая администрация собиралась разместить в Чехии и Польше, считает Коновалов.

"Модификации, которая действует с земли пока не существует, ее планируется только создать в 2015 году, если при этом сохранится тот радиус, о котором идет речь сейчас (500 километров), до нас они из Румынии не дострелят", - подчеркнул Коновалов. "Сам факт выбора Румынии означает, что это смещение ближе к угрозе с юга, то есть Ирана", - добавил эксперт.

Коновалов добавил, что сейчас речь идет о ракетах морского базирования, аналогичные им наземные ракеты будут только построены к 2015 году", - отметил эксперт.

Решение США - плохой знак

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, занимающегося стратегическими вооружениями, генерал-майор Владимир Дворкин заявил, что США приняли решение о размещении своих противоракет в Румынии без учета мнения России, что является плохим знаком.

"Участие государств Восточной Европы в американских планах ПРО создает негативные штрихи на общем фоне крайне необходимого взаимодействия России и Запада в решении проблем безопасности. Лучшим выходом из этого положения могло бы стать полноценное участие России, США и Европы в построении информационных и огневых систем совместной ПРО", - сказал Дворкин.

По мнению Дворкина, "в любом случае появление базы ПРО в Румынии ничем не угрожает потенциалу ядерного сдерживания России из-за географического расположения, далекого от гипотетических траекторий наших межконтинентальных баллистических ракет".

"Решимость построения такой ПРО подстегивается успехами Ирана в создании ракет большой дальности, о чем свидетельствуют последние космические эксперименты, и отсутствием перспектив решения иранского ядерного кризиса", - сказал Дворкин.

По его мнению, решение США о размещении противоракет SM-3 наземного и морского базирования в Румынии - это всего лишь один из элементов реализации американского плана построения новой четырехэтапной архитектуры ПРО в Европе. В нем, кроме Польши и Румынии, будут, безусловно, участвовать и другие европейские страны, сказал эксперт.

В свою очередь старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев отметил, что сегодня противоракеты SM-3 способны перехватывать лишь баллистические ракеты средней дальности и нацелены, прежде всего, на отражение иранской ракетной угрозы.

"База в Румынии позволит сбивать иранские ракеты, если они полетят в сторону Европы. Иран такими ракетами уже обладает", - сказал Евсеев. Но, по его словам, настораживает то, что США по-прежнему принимают решения в области ПРО без учета мнения и интересов российской стороны.

"А ведь России есть что предложить в качестве взноса в создание общих систем ПРО. Это и информация со станций предупреждения о ракетном нападении, и наши зенитные ракетные системы С-400, которые по своим параметрам превосходят характеристики американских комплексов Patriot. Ранее помощник госсекретаря Филипп Кроули сообщил, что американские системы противоракетной обороны заступят на боевое дежурство в Румынии через 5 лет.

"Решение Румынии принять ракеты-перехватчики SM-3 - отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу", - сообщил он в минувший четверг на брифинге в Госдепе. Кроули также сообщил, что продолжаются переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО.

Телеметрия с российских ракет может помочь США совершенствовать ПРО

Включение в новый российско-американский договор по СНВ положения о том, что телеметрическая информация о пусках баллистических ракет не должна шифроваться, невыгодно России, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

"Передаваемую в открытом режиме телеметрию с наших ракет и боевых блоков, пущенных, например, в сторону камчатского полигона Кура, достаточно легко могут снимать американские корабли. Ее анализ позволит США четко прослеживать развитие российских ракетных комплексов и принимать соответствующие меры в области ПРО", - сказал Евсеев.

Так он прокомментировал информацию о том, что в ходе переговоров с США по СНВ Россия согласилась сохранить открытый режим передачи телеметрии во время испытательных пусков своих ракет. Такой порядок был закреплен прежним Договором СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.

Эксперт напомнил, что США, в отличие от России, не разрабатывают сейчас новых баллистических ракет. "Россия вынуждена это делать, поскольку за последние 20 лет ее ракетный арсенал из-за недостатка средств практически не обновлялся. Большинство ракетных комплексов выслужили установленные сроки, и в ближайшие годы предстоит их массовое снятие с дежурства. Их должны заменить новые ракеты, пройдя цикл испытаний", - сказал эксперт.

Он отметил, что в России продолжаются, в частности, испытания нового стратегического комплекса морского базирования "Булава-30", который поступит на вооружение ВМФ, а также ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24 для РВСН. По словам эксперта, открытую телеметрическую информацию с наших баллистических ракет могут снимать не только США, но и другие страны. "Это - тоже нежелательный фактор, поскольку эта телеметрия может служить подспорьем в реализации иностранных ракетных программ", - сказал эксперт.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Милиционеры не нашли бомбу на Курском вокзале
  • Прокуратура отказалась возбудить дело о смерти Турчинского
  • От бывшего президента Молдавии потребовали вернуть лишние паспорта
  • В Ташкенте взорвалась машина чиновника
  • В православном храме в центре Москвы произошел пожар
  • Путин выделил образование и высокие технологии в отдельный департамент
  • Медведев поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность сноса "Речника"
  • Медведев пригласил лидеров СНГ на парад Победы
  • Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на обоснование границы континентального шельфа
  • Эстонского судью задержали за разглашение государственной тайны
  • РПЦ отправила бесноватых прихожан к психологам
  • Угрозы в адрес Митволя прислали националисты
  • Последствия аварии на нефтепроводе ВСТО ликвидированы
  • The New Times опубликовал письмо омоновцев президенту
  • Московские палатки с алкоголем пообещали ликвидировать в 2011 году
  • В чернобыльской зоне обнаружили пасечников-нелегалов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Единая Россия" собрала компромат на оппозицию в преддверии мартовских выборов

Задержаны возможные подозреваемые во взрыве дрезины на железной дороге в Петербурге

Перед визитом израильского премьера в Москве примут главу политбюро "Хамаса"

СКП и детский омбудсмен договорились вместе бороться с педофилами

Миронов, которого единороссы обозвали "Кощеем" за несменяемость, ответил: "Не дождетесь, иванушки-дурачки"

Лавров ждет от Вашингтона разъяснений по поводу ПРО в Румынии


Балтфлот не топил у берегов Швеции химоружие и ядерные отходы, утверждает бывший командующий

В Дагестане взорвали начальника отдела МВД по борьбе с экстремизмом

Государство решило заработать на игроманах: место "одноруких бандитов" займут автоматы "Гослото"

Полковник милиции и юрист в Москве вымогали полмиллиона долларов за "крышу", перешедшую по наследству

МИД РФ рассказал ветерану, потерявшему квартиру в Абхазии, о "несуществующей" ноте протеста

В перестрелке с чеченскими боевиками погибли пятеро военных, еще шесть ранены

Инспекторам ГИБДД запретили останавливать машины при скрытом патрулировании и на темных участках дороги

"Прогресс" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

В Калининграде пройдет новая акция - пикет в защиту регионального здравоохранения

США отменили санкции против петербургского Военмеха

Уголовная ответственность за разлитый суп грозит жителю Ленинградской области

Россия потратит в 2010 году 1,5 миллиарда на обоснование границ шельфа

Волею сервиса "Google Карты" московский мавзолей превратился в дворец, а Красная площадь переехала на Манежную

Суета вокруг Совета Федерации: чтобы сместить Миронова, хотят менять регламент и создавать там фракции

Битва за Речник дошла до президента: Медведев велел проверить законность сноса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact