Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

СМИ: волна акций протеста показала небывалое единство недовольных россиян
10:24AM Monday, Feb 1, 2010

В минувшие выходные по всей стране прошли митинги. В субботу, 30 января, жители Калининграда протестовали против повышения тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. А на следующий день, 31 января, "несогласные" провели в Москве акцию в защиту 31-й статьи Конституции. На улицы в различных городах вышли парламентские партии, общественные организации и простые граждане. По мнению экспертов, такого единства не было давно.

Митинги в разных городах России, прошедшие в выходные, существенно отличались по численности участников, требованиям и реакции властей, указывают "Ведомости". При этом в провинции даже политические акции оппозиции прошли мирно и без эксцессов, а в Москве и Санкт-Петербурге их разогнала милиция. Столица, где власти седьмой раз подряд запрещают митинг оппозиции на Триумфальной площади под предлогом проведения других массовых мероприятий, уже выглядит глупо, отмечает издание.

- Акцию оппозиции в Москве как всегда разогнали
- Алексеева: милиция следила, чтобы "бабка не померла во время митинга"
- "Несогласные" соберутся снова 31 марта

По-видимому, власти в регионах могут значительную часть вины перекладывать на Москву и не принимать жестких мер к демонстрантам, а вот власти Москвы и Петербурга чувствуют себя сильно обязанными руководству страны и боятся, что любая акция оппозиции может стать поводом для санкций со стороны Кремля, отмечает газета.

Наиболее интересные цитаты и комментарии на тему прошедших акций из российских газет приводит сайт "Заголовки.ru".

Поводом для митинга в Калининграде стали ставки транспортного налога, в очередной раз сильно повышенные региональными властями, пишет "Время новостей". Газета напоминает, что не так давно губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок - на 2010 год их решено не трогать. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном размере.

Кроме того, по некоторым категориям ставки все же повысили. На митинг многие пришли с плакатами "Депутаты единороссы, даешь налог на лыжи и на воздух", "Зажрались, заворовались, а посидеть?". "Партию "ЕдРо" в помойное ведро!", "Прогнившую "Единую Россию" пора слить в политический унитаз!" - кричали местные оппозиционные политики в микрофон.

Митинг прошел в центре Калининграда, на Королевской горе, отмечает "Независимая газета". По данным организаторов, в акции приняли участие 12 тысяч человек. Полной неожиданностью для калининградцев стало присутствие на митинге лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, Владимира Милова и Ильи Яшина. Борис Немцов, кстати, был так поражен единением различных политических сил, что даже вспомнил, как Владимир Жириновский когда-то облил его соком на теледебатах. А теперь Немцов выразил восхищение тем фактом, что соколы Жириновского тоже оказались в составе протестующих.

По итогам митинга его организаторы заявили, что собрали более 5 тысяч подписей, где горожане наряду с отменой транспортного налога требуют отставки Владимира Путина, Георгия Бооса и правительства Калининградской области, пишет "Коммерсант".

Акцию оппозиции в Москве как всегда разогнали

На следующий день после митинга в Калининграде в нескольких городах России прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Такие акции проходят с лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 день. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске, Астрахани, Мурманске пикеты и митинги в защиту одной из ключевых гражданских свобод были официально разрешены, прошли мирно и без эксцессов.

На этом фоне по-прежнему глупо выглядит Москва, где власти седьмой раз подряд запрещают митинг оппозиции на Триумфальной площади под предлогом проведения других массовых мероприятий (вчера это должны были быть "Зимние забавы"), а затем участников несанкционированного митинга разгоняют или задерживают милиционеры, пишут "Ведомости". В Петербурге акцию протеста также не разрешили и разогнали.

На подходах к Триумфальной площади собралось всего около 500 человек. Они разбились на группы и начали скандировать: "Свободу!" и "Россия без Путина!". Задержания начались практически сразу, отмечает "Коммерсант".

Милиционеры, в отличие от бойцов ОМОНа, старались никого не быть и на землю не валить. Бориса Немцова выдавили на проезжую часть Тверской улицы. Видимо, это и стало поводом для его задержания. Тут же были взяты глава общества "Мемориал" Олег Орлов, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, глава движения "За права человека" Лев Пономарев и еще один член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. Они хотели провести акцию на Триумфальной площади в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Кроме того, были задержаны оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов.

Самых активных участников милиционеры выдергивали из толпы и отводили в автобус. Когда он тронулся с места, задержанные хором затянули: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Всего вечером в воскресенье в ГУВД Москвы подтвердили задержание "100-110 человек".

Экономическая ситуация в регионах хуже, чем в столицах. Власти в провинции могут значительную часть вины перекладывать на Москву. Митинги на местах не оказывают какого-либо серьезного влияния на общую ситуацию в стране, тем более что телевизионную картинку контролирует центр. Поэтому в регионах протестовать легче (хотя население по-прежнему пассивно). Власти Москвы и Петербурга чувствуют себя сильно обязанными властям страны и боятся, что любая акция оппозиции может стать поводом для санкций со стороны Кремля.

Алексеева: меня даже охраняли - видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга

Одним из организаторов митинга на Триумфальной площади, проведение которого не удалось согласовать с властями Москвы, была глава Московской Хельсинкской группы 82-летняя Людмила Алексеева. По словам Алексеевой, ее милиция на Триумфальной площади не задерживала, и даже, наоборот, охраняла. На предыдущей подобной акции 31 декабря 2009 году Алексееву задержали сотрудники органов внутренних дел, это осудили ведущие международные неправительственные организации.

"Меня охраняли. Когда начиналась давка, я начинала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал", - сказала Алексеева.

"Если бы дали провести митинг, то все было спокойно. Милиция сама устроила беспорядок. Мы мирно шли с бэджами с защиту 31-ой статьи Конституции. За что хватать? Но я не грешу на милицию. Они несчастные ребята, которые выполняют приказы других", - сказала Алексеева.

Оппозиционерам и правозащитникам ни разу не удалось согласовать с властями проведение митинга в защиту 31-ой статьи Конституции в Москве. Следующий митинг в защиту 31-ой статьи Конституции в Москве оппозиция и правозащитники планируют провести 31 марта, пишет в своем блоге в "Живом журнале" Алексеева.

"Попытаюсь за эти два месяца убедить власти, что не только в наших, но и в их интересах не сопротивляться нашему намерению провести такой митинг на Триумфальной площади", - подчеркнула 82-летняя Алексеева.

"Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле", - отметила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России независимую правозащитную организацию. По ее словам, Московская Хельсинкская группа готова оказать юридическую помощь всем задержанным 31 января на Триумфальной площади.

Газета "Новые известия" отмечает, что вчерашний митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его официально поддержали все крупнейшие российские правозащитные организации – Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", "Движение за права человека". Кроме правозащитников, на акцию пришли и многие оппозиционные политики. Более того, в этот раз митинги в защиту 31-й статьи прошли также в Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде и других городах России. По мнению политолога Макаркина, это "достаточно серьезный сигнал для власти".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московские палатки с алкоголем пообещали ликвидировать в 2011 году
  • Путин уволил главу Росинформтехнологий
  • Волгоградские спецслужбы не нашли бомбу в "Боинге"
  • В Волгограде ищут бомбу в "Боинге"
  • Суд запретил проводить выборы мэра Дербента в марте
  • Передачи московским заключенным будут доставлять интернет-магазины
  • У иркутских защитников Байкала изъяли компьютеры
  • В мэрии Нижнего Новгорода начался обыск
  • Экс-директор Монетного двора Литвы вновь задержан за пьяный дебош
  • В столкновении поезда и автобуса под Рязанью погибли шестеро
  • Эстонская армия одолжила у Латвии танк
  • Военных священников отправят в армию с 1 февраля
  • На Каримова подали в суд из-за погибшего казахстанского дальнобойщика
  • Первыми жертвами реформы МВД станут сотрудники ДПС и ППС
  • Россия, Белоруссия и Латвия определили точку стыка границ
  • В Эстонии решили обнародовать имена нерадивых алиментщиков

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев велел принять меры, чтобы граждане меньше жаловались в Страсбург

СМИ: олигарх Прохоров хочет в губернаторы, чтобы покончить с "куршевельским скандалом"

В Ингушетии обстреляно из гранатомета здание МВД: один погиб, двое ранены

Документы СКП: число дел против следователей, адвокатов и других спецсубъектов резко возросло

Два чеченских милиционера погибли из-за неосторожного обращения с оружием

В связи с Днем защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд


Осужденные по делу "Невского экспресса" обжалуют приговор в Верховном суде. Прокуратура отчаялась доказать, что они тер

Главной причиной катастрофы Ми-8 на Камчатке назвали обледенение

В Кемерово маршрутка сбила четверых пешеходов: двое погибших, двое раненых

В Приморье преподавателя вуза осудили на четыре года за взятки

Оппозиция планирует новую акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний

Роспотребнадзор Магаданской области заявляет о стабилизации обстановки с заболеваемостью кишечным гриппом среди детей

Возле Сахалина затонула российская рыболовная шхуна. Спасены восемь человек и собака

В поселке "Речник" загорелись обломки снесенного дома

В Дагестане уничтожены два боевика

Глава МХГ об ОМОНе: "Они несчастные ребята, которые выполняют приказы других"

Amnesty International обеспокоена: возможно, акции "несогласных" запрещают по политическим мотивам

ГУВД Москвы: "несогласные" создали на Тверской "пробку", и водители недовольны

В Петербурге во время акции в защиту Конституции задержаны около 25 человек

Людмилу Алексееву задерживать не стали. ОМОН вывел ее из толпы

Детский омбудсмен Астахов предложил пока не ввозить в РФ детские продукты из-за рубежа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact