Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

После разрешения правительства загрязнять Байкал Путина выбрали главным врагом Сибири
4:08PM Tuesday, Jan 26, 2010

В интернете проходит голосование на звание главного врага Сибири. По данным на вторник лидирует премьер-министр России Владимир Путин. За ним следует бизнесмен Олег Дерипаска. Акция инициирована сибирской общественностью, возмущенной поправками в экологическое законодательство, подписанными 13 января Владимиром Путиным. Речь идет о постановлении правительства, разрешающем загрязнять Байкал.

Как отмечает издание Babr.ru, Путин вышел в лидеры за первые сутки голосования. Сейчас у Путина уже 33,8%. Занимающий вторую строчку Дерипаска набрал 16% голосов. Третье место в списке врагов Сибири заняли масоны - за них проголосовали 13,4% респондентов.

Оба лидера голосования имеют непосредственное отношение к загрязнению Байкала. Путин подписал злополучное постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, фактически, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов. В первую очередь речь идет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), контрольный пакет акций которогго принадлежит структурам бизнесмена Дерипаски (49% при этом принадлежит государству в лице Росимущества).

Любопытно, что почившая в бозе КПСС, при которой, собственно, и были построены БЦБК и другие предприятия, занимает последнее место в голосовании. Всего за сутки проголосовало 2400 человек.

- БЦБК и Дерипаска

Появившееся 13 января постановление правительства РФ, по сути разрешившее варку беленой целлюлозы на Байкале, внесло смятение в ряды общественности Иркутской области, пишет Babr.ru. Экологи, ученые, общественные организации и даже ряд политиков возмущены этим решением. Властные органы пока предпочитают отмалчиваться, заявляя в кулуарах о том, что пока возобновить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) не представляется возможным.

"Экономический анализ, сделанный некоторое время назад по заказу ученых, свидетельствует о том, что возобновление производства на Байкальском ЦБК нецелесообразно, – заявил директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев, с удивлением комментируя появление постановления правительства РФ. – Сырье находится далеко, рабочая сила – дорогая. Кроме того, БЦБК несет большое экологическое обременение".

Постановление №1 правительства РФ, подписанное Путиным 13 января, не сразу было замечено российской общественностью. Оно исключало из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды", а кроме того, снимало запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.

Первыми забили тревогу дотошные экологи, усмотревшие в последних изменениях угрозу строительства мусороперерабатывающих заводов и спецполигонов. Внимание же широкой общественности оказалось приковано к разрешению варить целлюлозу в районе Байкала. Тем более что мажоритарный собственник Байкальского ЦБК – компания "Континенталь Менеджмент" – давно пыталось вернуть предприятие к разомкнутой схеме водооборота.

На редкость оперативно на появление документа отреагировали ученые. Председатель научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Кузьмин заявил, что постановление правительства РФ не отвечает интересам страны и Байкала. Поистине сенсационным стало заявление директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, который до последнего времени не разделял радикальной позиции экологов, постоянно подчеркивая, что Байкальский ЦБК вреда озеру не приносит, так как слишком мал для такого колоссального объема воды. На этот раз реакция директора Лимнологического института СО РАН на появление постановления правительства оказалась более чем знаковой.

"Озеро Байкал включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на условиях, что БЦБК будет перепрофилирован, – заявил Грачев. – А этот шаг может привести к конфронтации с мировым сообществом". Ученый обратил внимание на непрозрачный механизм принятия решения – до сих пор все инстанции заверяли, что комбинат будет запущен временно, на условиях замкнутого водопользования и лишь для того, чтобы цивилизованно ликвидироваться: "Ничего никому не сказав, правительство РФ снимает запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона в разомкнутом цикле".

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин высказал убежденность, что решение экономически нецелесообразно не только для предприятия, но и для Байкальска. По его мнению, размыкание производства на БЦБК, которое, по логике, последует за постановлением, только ухудшит ситуацию в Байкальске, поскольку возврат к производству беленой целлюлозы на БЦБК не позволяет диверсифицировать экономику города и уйти от монопрофильности. "Лучшим вариантом был бы запуск комбината, но в замкнутом режиме водопользования, – добавил Алексей Козьмин. – В ином случае будет нанесен непоправимый удар по имиджу региона".

Мимо постановления правительства не смогли пройти мимо и ряд местных политических деятелей. Баллотирующийся на пост мэра Иркутска депутат регионального Законодательного собрания Антон Романов выступил с заявлением, что документ принят "в интересах одной финансово-промышленной группы, а не жителей Байкальска". Он также выступил с инициативой проверить постановление "на коррупционность".

Местные и федеральные власти пока предпочитают отмалчиваться, старясь не комментировать появившееся на свет постановление. Исключением пока стал только министр экономики, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, который заявил, что информации о сроках запуска и продолжительности работы БЦБК пока нет.

БЦБК и Дерипаска

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат пущен в эксплуатацию 43 года назад. 51 процент акций комбината принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества. До остановки предприятия 95 процентов его продукции экспортировалось в Китай.

Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Год спустя началась так и не завершившееся процедура банкротства предприятия. А на прошлой неделе Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.

Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.

Роман Важенков из "Гринпис" не исключает, что нарушение этого условия может привести к исключению озера из списка ЮНЕСКО. Такие преценденты уже были, напоминает эксперт.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин уволил главу Росинформтехнологий
  • Белорусский лицеист угнал автобус
  • В витебском общежитии произошел сильный пожар
  • МИД РФ назвал присвоение Бандере звания Героя Украины "одиозным событием"
  • Молдавский депутат предупредил об угрозе вторжения российских танков
  • В министерство культуры Литвы вызвали полицию
  • В Литве назвали кандидата на пост главы МИДа
  • В поселке "Речник" загорелся жилой дом
  • В общежитии университета геодезии и картографии в Москве произошел пожар
  • Путин перевел студентов из Гаити на бесплатное обучение
  • Открытие трех новых станций Люблинской линии перенесено на 2011 год
  • Экс-президента Молдавии допросили по делу о погромах
  • "Приманка для должников" подала иск к Минфину
  • Российская армия недосчиталась "сухих пайков"
  • В Латвии поймали подозреваемого в разгроме редакции Neatkariga
  • После сноса "Речника" московские власти займутся "Островом фантазий"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге во время акции в защиту Конституции задержаны около 25 человек

?????? ??????????? ????????? ?????? ???????? ????????, ?????????? ???????? ???? ?? ???????

????? ????????? C?????? ????? ? ?????? ??????? ?? ?????????? ???????

???????? ?????????????? ????? ???????, ??? ??????? ?????? ??? ???????????? ?? ??????

ЦИК согласился с оппозицией и хочет запретить россиянам голосовать досрочно

В России завершат вакцинацию от свиного гриппа групп риска. В Европе подозревают, что эта болезнь - афера столетия


Чеченские боевики получают деньги и оружие от окружения Рамзана Кадырова, заявил брат главного террориста Умарова

МИД России напоследок отчитал Ющенко за присвоение Бандере звания Героя Украины

Тело пропавшего в Чите шестилетнего Аркадия нашли в катакомбах на территории войсковой части

В Иркутске уже 269 человек отравились "святой водой", загрязненной стоками и омывающей могильники

В Ингушетии предотвращен крупный теракт: саперы обезвредили бомбу у здания аппарата МВД

Правительство нашло в интернете пять площадок для электронных торгов

Пресса о встрече Путина со студентами: признался, что любит Кремль, и отказался считаться "великим"

Путин подписал правила проезда по платным автодорогам - они могут стать безальтернативными

В московском поселке Речник возобновлен снос домов

Прокуратура об армейской коррупции: за год осуждены восемь генералов, разворовано три миллиарда рублей

"Правое дело" может возглавить бывший лидер движения "За Путина!" адвокат Павел Астахов

В московском поселке "Речник" горит жилой дом

Пожар в общежитии в центре Москвы: жертв нет, спасено 80 человек

В Чите ищут шестилетнего мальчика: пошел к бабушке и исчез

Мосгорсуд: граждане РФ стали чаще иностранцев усыновлять российских детей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact