Компьюлента. 21 июля 2003 года, 10:38
Аналитики компании Goldman Sachs, специализирующейся на банковских инвестициях, и консалтинговой компании Merrill Lynch попытались спрогнозировать ближайшее будущее ИТ-отрасли.
В Goldman Sachs предполагают, что затраты компаний на информационные технологии, начиная со второй половины 2003 года, начнут устойчиво расти, а к 2004 году ИТ-бюджет компаний увеличится, в среднем, на 3,5 процента.
По мнению специалистов Goldman Sachs, наибольшую выгоду в случае увеличения затрат на информационные технологии в бизнесе извлекут Dell Computers и IBM. Обе компании известны, прежде всего, как создатели систем хранения данных, и именно эта их особенность, возможно, обеспечит дополнительные доходы. К тому же, такой поворот событий на рынке позволит надеяться на лучшее еще и фирме ЕМС, специализирующейся на системах хранения данных. Зато Hewlett-Packard, скорее всего, угрожает окончательная потеря своих позиций в данном сегменте рынка.
До недавнего времени серьезные проблемы возникали у Sun Microsystems, поскольку пользователи предпочитали ее продукции системы на базе процессоров Intel. Чтобы удовлетворить требованиям рынка, Sun недавно приступила к разработке систем Solaris на платформе Intel. Goldman Sachs предсказывает, что такое решение, возможно, также заинтересует инвесторов и предоставит ИТ-компании все возможности для дальнейшего продвижения на рынке.
Из компаний, работающих в области программного обеспечения, по мнению Goldman Sachs, обогатятся прежде всего Red Hat, SAP, Microsoft, Check Point, Symantec, SYNC и Veritas. В то же время, Computer Associates рискует оставить занятые позиции.
Впрочем, аналитики из Merrill Lynch недавно отметились чуть менее оптимистичными прогнозами. Согласно их утверждению, в текущем году расходы "обычных" компаний на информационные технологии не увеличатся. Впрочем, аналитики этой компании, как и представители Goldman Sachs, все же предположили, что постепенный рост финансирования информационной сферы в бизнесе может начаться в 2004 году.