Компьюлента. 18 июля 2003 года, 14:09
Международная группа исследователей, используя оборудование Европейской южной обсерватории в Чили сообщила о наблюдении редкого явления - космического миража, позволяющего одновременно увидеть четыре изображения одного и того же квазара.
Используя 3,6-метровый телескоп в Ла-Силья (Чили), астрономы обнаружили феномен в южном созвездии Чаши. Выяснилось, что один и тот же квазар почему-то находится на небе в четырех экземплярах. Детальное исследование спектра всех "ипостасей" данного космического объекта позволило прийти к выводу, что спектр их действительно абсолютно идентичен.
Таким образом, ученые наблюдали один оригинал и несколько копий того же объекта. Подобный мираж возник, потому что на излучение квазара - яркого космического объекта, расположенного от Земли на расстоянии в 6,3 млрд. световых лет от - воздействует "гравитационная линза", то есть массивный космический объект, способный искривлять лучи света. Такой объект вскоре был обнаружен: им оказалась эллиптическая галактика, которая находится примерно на полпути между квазаром и Солнечной системой - на расстоянии в 3,5 млрд. световых лет.
Группа также наблюдала и исследовала эффект так называемого "микролинзирования", то есть, слабого гравитационного действия на свет квазара одной или нескольких звезд внутри линзирующей галактики. Следствием такого влияния стала одна нечеткая, сравнительно плохо различимая копия квазара.
Особый интерес астрономов к открытому еще в 1916 году эффекту гравитационной линзы объясняется его важностью для дальнейших астрономических исследований. Возможность естественного "копирования" звезд и галактик позволяет использовать гравитационные линзы в качестве "естественных телескопов". Они позволяют наблюдать наиболее отдаленные объекты, слишком слабо светящиеся, чтобы астрономы могли зафиксировать их с помощью доступных им в настоящее время астрономических телескопов.