Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Парламентская комиссия назвала 19 виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СПИСОК)
4:34PM Monday, Dec 21, 2009

Парламентская комиссия в понедельник представила доклад по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что к созданию условий, которые привели к аварии, причастны 19 человек. Среди них – руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику, передает ИТАР-ТАСС.

- Директор и главный инженер СШГЭС должны быть уволены, считает комиссия
- Ростехнадзор ранее называл виновными в аварии Чубайса и его подчиненных
- Парламентарии считают, что Чубайс правильно подписал акт о приемке СШГЭС

Как передает "Интерфакс", в парламентской комиссии считают, что к аварии причастны директор филиала ОАО "РусГидро - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнева" Николай Неволько; первый заместитель директора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко; начальник производственно-технической службы ГЭС Александр Пересторонин.

Также в числе виновных называются начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков; начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров; член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы "Производство" ОАО "РусГидро" Борис Богуш; замруководителя отделения "Производство" ОАО "РусГидро", директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсупов; член правления ОАО "РусГидро", который в 2002-2006 был гендиректор СШГЭС, Александр Толошинов; замначальника службы экономической безопасности и режима, с 3 по 23 августа 2009 года - исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности Михаил Чиглинцев.

В аварии обвиняется и начальник департамента технической инспекции ОАО "РусГидро" Николай Дорофеев; начальник департамента планирования ремонтов технического перевооружения и реконструкции ОАО "РусГидро" Роман Клочков; руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 4 июля 2008 года) Леонид Баклицкий; на 4 июля 2008 года занимавший пост замглавы МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолий Коновалов; гендиректор ООО МПС "Ракурс" Леонид Чернигов; гендиректор ОАО "Промавтоматика" Александр Ларионов.

Директор и главный инженер СШГЭС должны быть уволены, считает комиссия

Как в понедельник сообщил сопредседатель комиссии от Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, комиссия не уполномочена давать оценку виновности, однако парламентарии тем не менее называют поименно людей, которых считают причастными к аварии.

По словам Пехтина, в частности, к трагедии причастны люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования. Отметим, что ранее Пехтин заявлял о виновности персонала, который мог предотвратить аварию, но не сделал этого.

Пехтин в понедельник, представляя доклад, подчеркнул, что в первую очередь, авария произошла вследствие низкой квалификации персонала ГЭС, в том числе, руководящих работников. Комиссия также представила свои рекомендации по тем людям, которые могут быть освобождены от своей должности из-за аварии.

Как отметил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, авария произошла по целому ряду причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство из причин носит системный характер, отметил Липатов. Секретарь комиссии выделил среди них низкую ответственность и профессионализм как персонала ГЭС, так и ее руководства, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

Как установили парламентарии, на станции не было постоянного контроля за техническим состоянием оборудования. Комиссия пришла к выводу, что компания "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС. Как считают парламентарии, директор ГЭС, главный инженер и еще ряд должностных лиц должны быть уволены со своих постов.

Как считают члены комиссии, к причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Как констатировали в докладе парламентарии, технические специалисты с опытом работы и специальном инженерным образованием представляют в составе правление "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой компании вообще отсутствует.

Комиссия в докладе обращается к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

Согласно выводам парламентариев, после создания в 1993 году ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института "Ленгидропроект", а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

Также авторы доклада отмечают, что в отрасли отсутствует система повышения профессиональной квалификации главных технических специалистов, в результате чего занижен порог персональной ответственности технических руководителей за вверенные объекты электроэнергетики. Между тем эти объекты представляют повышенную опасность для окружающей среды и человека.

Ранее комиссия Ростехнадзора установила, что разрушение второго гидроагрегата, вызвавшего аварию, произошло из-за поломки шпилек крышки турбины. Как отмечается в докладе парламентской комиссии, этому способствовало низкое качество произведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата аффилированной с руководством ГЭС организацией. Так, в ходе ремонта не было определено аварийное состояние этих шпилек.

В докладе комиссии, кроме выводов о причинах аварии, также содержится ряд рекомендаций Федеральному собранию, где перечислены законы, которые требуют поправок - в частности, "О безопасности гидротехнических сооружений", "Об электроэнергетике", "О лицензировании отдельных видов деятельности". Парламентарии предлагают внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы. В докладе также проведена оценка действий правительства РФ, правительства Республики Хакасия по ликвидации аварии и ОАО "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Комиссия признала, что Чубайс правильно подписал акт о приемке СШГЭС

Отметим, что в октябре Ростехнадзор назвал шесть фамилий виновных в аварии. В списке были топ-менеджеры бывшей РАО ЕЭС и топ-менеджеры "Русгидро", первым в числе виновных был назван Анатолий Чубайс. Члены парламентской комиссии первоначально собирались обсудить аварию с Чубайсом, однако до такого обсуждения дело так и не дошло.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник Владимир Пехтин, согласно выводам комиссии, подписание акта о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом было необходимым, абсолютно логичным и правильным, передает РИА "Новости". По мнению Пехтина, станция масштаба СШГЭС "не может оставаться незаконнорожденной".

Анатолий Чубайс ранее заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году. По его словам, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. Как отмечал Чубайс, работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - худший из вариантов.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года.

17 сентября была создана парламентская комиссия, которая должна была провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии, оценить ее последствия. В комиссию вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители оборудования.

Госдума подробно рассмотрит доклад, состоящий из 150 страниц, на последнем в этой сессии пленарном заседании 25 декабря.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев обязал водителей маршруток получать российские права
  • Депутаты оправдали Чубайса в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС
  • На латвийско-российской границе выстроилась очередь из полутора тысяч машин
  • В Таллине вручили премии "Гордость Эстонии"
  • Вылетевший на рельсы джип прервал движение электричек в Подмосковье
  • В Казахстане задержали российского контрабандиста лекарств
  • Половина Якутска на полчаса осталась без электричества
  • В Кремль привезли новогоднюю ель из Можайска
  • Проститься с Гайдаром пришли 10 тысяч человек
  • Выступивший с видеообращеним капитан ДПС угрожал покончить с собой
  • Капитан ГУВД Подмосковья обличил начальство в видеообращении
  • Многокилометровая пробка в Ростовской области ликвидирована
  • Главный следователь Москвы отказался уходить с должности
  • В Осетии машина с чиновниками врезалась в газопровод
  • Участники переговоров по СНВ ушли на каникулы
  • Учредители конкурента КПРФ не знали о его создании

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Суд потребовал от Лужкова доказать, что ему причинили моральные страдания

Скандальное уголовное дело начальника свердловской ГАИ, обвиняемого в избиении журналиста, закрыто

Судьба МКС решится в марте 2010 года на международной встрече в Токио

Журналисты назвали десять самых показательных уголовных дел года (СПИСОК)

Генпрокурор отменил приказ об увольнении из СКП нарушившего присягу Багмета

За 10 лет россияне на 14% чаще стали болеть раком


Главком ВМФ рассказал о закладке "Борея" и "Булаве": проблем нет, но будем разбираться

Кремль обнародовал 500 имен из "президентской тысячи"

Мужчину, который залез на главную елку Архангельска, снимали с помощью губернатора

Сегодня самый короткий день в году, "зима поворачивает на мороз"

Подозреваемому в убийстве главы Тучково и его жены предъявлено обвинение

Платон Лебедев отказался участвовать в заседании Верховного суда

В новом рейтинге подхалимских изречений о Медведеве и Путине лидируют деятели искусства

Нарушившего присягу Анатолия Багмета не могут уволить из СКП - приказ до сих пор не подписан

Из-за снегопада Москве грозит транспортный коллапс, но водители все равно сели за руль

Кремль опубликует лишь половину "президентской тысячи"

130 лет Сталину: многие россияне относятся к вождю с "уважением" и "симпатией"

Непарламентские партии получат право выступать с думской трибуны

Пожар в "Хромой лошади" произошел из-за короткого замыкания, полагают эксперты

В Дагестане убит начальник поселкового отдела милиции

В Приморье с моста упал военный бронированный тягач, водитель погиб



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact