В Китае снова нашли вирус свиного гриппа A(H1N1) у животных - на этот раз у двух собак, сообщает "Компьюлента". Вирус на 99% идентичен человеческому. Десять дней назад в провинции Хэйлунцзян, что на северо-востоке страны, его нашли у четырех свиней.
В муниципальном бюро сельского хозяйства Пекина  считают, что собаки, вероятно, заразились от уже больного человека, который находился с ними в тесном контакте. Врачи убеждены, что вирус может передаваться от одной собаки к другой.
Риск заражения свиным  гриппом людьми от животных возрастает, если инфицируются те животные, для которых характерна высокая степень подвижности, а именно собаки и кошки, сообщил британской газете The Standart помощник декана  медицинского факультета Китайского университета Джозеф Сунь Яо-ю. 
Представитель Международного общества инфекционных заболеваний (штаб-квартира в США) отметил, что  среди инфицированных животных до сих пор наблюдались только свиньи, индейки, хорьки и кошки. 
О трех случаях заражения кошек свиным гриппом  в ноябре (из них один - со смертельным исходом) сообщила Американская ветеринарная ассоциация. В первых двух случаях (они были отмечены в штатах Айова и Юта) владельцы кошек почувствовали симптомы заболевания перед тем, как они развились у питомцев. В обоих случаях кошки выздоровели вслед за владельцами, и нет свидетельств заражения людей от этих кошек.
Третий случай, в штате Орегон, закончился смертельным исходом для кошки:  из четырех живших в семье кошек, которые заболели вслед за ребенком,  одна не выжила. Все четыре кошки страдали симптомами простуды, но у всех трех выздоровевших кошек  результаты анализов на вирус А(H1N1) оказались  отрицательными, и лишь у кошки, которая скончалась - положительными. 
Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает к более тщательному обследованию сельскохозяйственных рабочих, а также животных, на наличие этого вируса в их крови.