Уголовное дело по факту падения самолета Ту-142 возбудило Военно-следственное управление по Тихоокеанскому флоту. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Дальневосточного военного округа. Специальная комиссия ведет расследование причин катастрофы
самолета Тихоокеанского флота.
Противолодочный самолет Тихоокеанского флота Ту-142М3,
выполнявший плановый учебно-тренировочный полет в зоне Татарского пролива, исчез с экранов радаров в пятницу, 6 ноября. По предварительным данным, на его борту находились 11 членов экипажа.
В ходе поисковой операции силами Тихоокеанского флота
обнаружены части самолета примерно в 15-20 км от берега.
Ту-142М3 упал в Татарском проливе примерно в четырех милях от мыса Датта (побережье Хабаровского края). Мыс расположен в двенадцати милях севернее порта Ванино. Глубины, где упал самолет, достигают пятидесяти метров. Сообщение об этом пришло с сахалинских судов, участвовавших в поисках боевой воздушной машины.
В поисках были задействованы четыре сахалинских рыболовных
судна и грузо-пассажирский паром "Сахалин-9", сейчас они отпущены из района поисков.
Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, "6 ноября в 14:17
мск самолет Тихоокеанского флота Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствие с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. В результате поисков, организованных силами кораблей ТОФ, гражданских судов и самолетами ВВС обнаружен район падения самолета. Ведется поиск экипажа.
Поиском руководит командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко".
На место ЧП прибыли спасатели МЧС из города Комсомольска-на-
Амуре, командование морской авиации ТОФ во главе с командующим морской авиацией ТОФ полковником Альбертом Нуретдиновым.
В поисковой операции задействованы три катера ВМФ.В 9:00 по
хабаровскому времени (02:00 мск) к поискам присоединились Ил-38 и Ми-8 из военного гарнизона Монгохто, в котором состоял экипаж.
Ту-142 (по классификации НАТО - Bear-F, "Медведь") -
дальний противолодочный самолет, поступивший на вооружение ВМФ в 1971 году. Был создан в 1968 году в противовес американским атомным подлодкам, вооруженным баллистическими ракетами.
Винтокрылую машину проектировали на базе бомбардировщика дальней авиации Ту-95 РЦ. Последний модернизированный Ту-142М3 покинул сборочный цех в 1994 году.
Самолеты этого типа уже дважды попадали в авиакатастрофы -
в 1976 и 1984 годах. В первый раз самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, а во второй - рухнул в воду, как и сейчас. В двух катастрофах погибли 14 человек.
Стандартный экипаж ТУ-142М3 - 10 человек.Вооружение состоит
из радиогидроакустических буев, глубинных бомб, противолодочных торпед и управляемых ракет, а также противокорабельных ракет Х- 35. В настоящее время на вооружении авиации ВМФ России находится около 75 самолетов Ту-142 всех модификаций, в основном, на Тихоокеанском и Северном флотах.