 | |
|
ГАИ уже 67 лет |
В четверг Госавтоинспекция МВД России отмечает день рождения. 3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил положение о "Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции Народного Комиссариата внутренних дел СССР". Первые правила дорожного движения появились в СССР спустя 25 лет.
После воссоздания в 1967 году МВД СССР в него в качестве одной из основных структур вошло ГАИ. В 1995 году был принят Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".
В июне 1998 года указом президента Бориса Ельцина Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) была реорганизована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Однако в прошлом году 2 июля президент Владимир Путин вернул ГАИ прежнее название.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госавтоинспекции, в настоящее время численность сотрудников ГАИ по России превышает 105 тысяч человек, из них около 80 тысяч составляют инспектора дорожно-патрульных служб. Их главная задача - обеспечение безопасности водителей и пешеходов на дорогах.
Кроме того, в ГИБДД несут службу более 3,5 тысяч женщин-офицеров. В пресс-службе отметили, что в прошлом году при исполнении служебного долга погиб 61 сотрудник Госавтоинспекции, еще 446 получили ранения.
В четверг пышных торжеств по поводу юбилея не предвидится. Большинство сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, как и в обычный будний день, выйдет на улицы населенных пунктов и загородные магистрали для несения своей нелегкой службы, главная цель которой - обеспечение безопасности на дорогах. Только за первые пять месяцев этого года в нашей стране число ДТП увеличилось на почти на 7 процентов.