 | |
|
Полсотни людей сняли с поезда |
Около полусотни пассажиров были высажены из поездов, следующих в Калининградскую область и обратно, за то, что у них не было упрощенных транзитных документов. В том, что людям приходится ни с чем возвращаться, виновата российская сторона, считают в Литве. Не все пассажиры знали, что перед покупкой билета они должны были заполнить анкету.
С 1 июля вступило в силу соглашение ЕС-Россия-Литва о новом порядке транзита через территорию Литвы из Калининграда и обратно в другие регионы России.
Теперь дня для такой поездки требуются так называемые упрощенные проездные документы. Они выдаются гражданам после того, как они заполняют анкету. Этих документов и не было у задержанных пассажиров.
Как сообщают "Вести.ру" со ссылкой на представителя Службы по охране границ Литвы, на станции Кена из транзитного поезда Челябинск - Калининград литовские пограничники высадили 40 пассажиров-россиян, не имевших при себе необходимых документов для пересечения границы.
Причиной этого инцидента, по мнению литовской стороны, стали плохая информированность граждан России о новых правилах транзита и несогласованность действий консульских служб Литвы.
По сообщениям служб литовских государственных границ, поезд Москва-Калининград прошел "без значительных инцидентов". Были задержаны лишь несколько российских граждан, сообщает РИА "Новости".
Между тем, проверить, как действуют новые правила транзита из Калининграда, решил во вторник спецпредставитель президента России в Калининградской области Дмитрий Рогозин.
Утром он отправился в Москву на поезде "Янтарь". Как пишет ИТАР-ТАСС, Рогозин купил билет по общегражданскому паспорту, чтобы, "на себе испытать всю процедуру". Вместе с депутатом Рогозиным в поезде в Москву следуют и представители Евросоюза.