Министерство юстиции включило в обширный федеральный список экстремистских материалов любые флаги с крестом. Таким образом, под запрет теперь подпадают  Андреевский флаг ВМФ и флаги многих зарубежных стран: Грузии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Доминиканской Республики и Ямайки.
Нарушившим запрет грозит арест на 15 суток,  организациям придется платить штраф в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней.  
Материалы из списка экстремистских материалов запрещено  производить, распространять и хранить в целях распространения. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно -  в России карается публичная демонстрация только нацистской символики.
Как пишет газета "Новые известия", флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от 8 декабря 2008 года. В конце прошлой недели Минюст пополнил федеральный список экстремистских материалов, состоящий из 414 пунктов,  внеся  туда  флаг с крестом.  
Как отмечает газета, под запретом теперь оказывается и флаг международной организации Красный Крест. Кроме того, кресты изображены на флагах трех российских регионов -  Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области. Если православные хоругви считать флагами, то запрещено и их производство и хранение. 
По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, флаг с крестом попал в список экстремистских материалов случайно – после того, как у какого-то экстремиста изъяли некий "флаг с крестом", а потом опись изъятого имущества попала в постановление суда. По словам эксперта, решить ситуацию поможет теперь только обращение в суд. Причем судиться должна организация, у которой есть свой флаг с крестом и она считает себя  пострадавшей. 
Между тем, как выяснила газета,  фирмы-производители флагов не собираются серьезно относиться к внесенным добавкам в список и не будут прекращать выпуск "флагов с крестом".
Как считает главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, вероятнее всего,  в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, однако это не было  конкретизировано.
Как предупреждают эксперты, расширение списка открывает возможность для произвола со стороны правоохранительных органов. В то же время представители МВД обещают не доходить до абсурда в выполнении решения Минюста.