Сегодня православные отмечают День Святой Троицы. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Русской Православной Церкви. На Руси Святая Троица считалась праздником прихода лета. По преданию, на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов, учеников Христа, сошeл Святой Дух.
Поскольку Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, этот день еще называют Пятидесятницей.
Сошествие Святого Духа на апостолов свидетельствовало о попечении всех Лиц Триединого Бога о мире - Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.
В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как пламя, сполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира.
То, что апостолы заговорили на иностранных языках, так поразило находившихся вокруг людей (в большинстве своем иудеев), что многие уверовали в Иисуса Христа, и в тот же день около трех тысяч человек приняло Святое Крещение. С тех пор число христиан день ото дня увеличивалось.
Поэтому День Святой Троицы именуется также днем Рождения Христианской Церкви.
Накануне Троицы Церковь установила Троицкую субботу, в которую совершается поминовение усопших, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа, сообщает MIGnews.
На Пятидесятницу у верующих принято срывать веточки березы - символ жизни, приходить с ними в церковь или просто ставить в вазу березовый букет, добавляя к нему любые цветы, отмечает "Интерфакс".