 | |
|
Депутаты вряд ли рискнут пойти до конца |
Совет Государственной думы решил принять инициативу фракций "Яблоко" и КПРФ и рассмотреть вопрос о выражении недоверия правительству России. Этот вопрос все депутаты Госдумы рассмотрят на вечернем заседании 18 июня. "Яблочники" и коммунисты уже собрали около ста голосов. Для вынесения вотума недоверия необходимо простое большинство - 226 голосов.
С инициативой рассмотрения вопроса об отставке правительства выступила думская фракция "Яблоко", начавшая в конце апреля 2003 года сбор необходимых для этого подписей. К "яблочникам" присоединились думские коммунисты и аграрии, а также ряд независимых депутатов, в результате чего удалось собрать чуть более ста подписей, сообщает РИА "Новости".
6 июня депутаты внесли в Совет Думы необходимые документы - предложение о недоверии и проект постановления, а также список депутатов-инициаторов процедуры.
Расклад сил в Госдуме говорит о том, что вотум недоверия не пройдет: двух третей голосов ему не собрать, сообщает "Эхо Москвы". Центристы и СПС уже заявили, что будут голосовать против такой инициативы.
Многие комментаторы восприняли инициативу как чисто пропагандистский предвыборный ход.
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев отметил, что, хотя депутаты действуют строго в соответствии с Конституцией, в политическом отношении этот шаг несвоевременен, сообщают "Вести.Ru".
Тем временем, из Кремля звучат раздраженные заявления в адрес инициаторов вотума. Например, источник в администрации президента накануне в интервью агентствам назвал действия "Яблока" и КПРФ "дешевый предвыборным ходом".