
После того, как зимой 200 года в Австрийское правительство вошла ультранациональная Партия свободы Йорга Хайдера (на фото), вся Европа всколыхнулась. Колыхалась она недолго, Хайдер приотпустил вожжи и уже не делал резких националистских высказываний, все санкции против Австрии были отменены и ситуация нормализовалась. И вот, последним решил помириться с этой европейской страной Израиль, в феврале 2000 года отозвавший своего посла из Вены.
Об этом решении заявил сам премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в интервью немецкому телеканалу АРД. Глава израильского МИД Шимон Перес должен подготовить "необходимые для этого мероприятия". Свое решение вернуть посла в Австрию, где наряду со всей Европой активно поддерживают (пока только морально) палестинских террористов, Шарон объяснил расплывчато и невнятно. "Решение проблемы состоит не в объявлении бойкота Вене, а в диалоге и в "мобилизации" всех людей, которые верят в демократические принципы и выступают против антисемитизма и неонацизма".
Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и министр иностранных дел страны Бенита Ферреро-Вальднер ответили аналогичной дипломатической формулировкой: "Мы приветствуем будущее восстановление дипломатических отношений между Израилем и Австрией, которое будет соответствовать духу и значению наших традиционно дружеских отношений". Сам виновник торжества, Йорг Хайдер пока от комментариев воздержался.
rbn