Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Hi-Tech

"Матрица: Перезагрузка": подробности
4:49AM Thursday, May 22, 2003
Компьюлента. 22 мая 2003 года, 04:49

В эти дни в кинотеатрах начинается прокат фильма "Матрица: Перезагрузка", продолжения вышедшей в конце девяностых "Матрицы". Первая "Матрица", как к ней ни относись, вошла в историю. Влияние фильма ощущалось все четыре года, прошедшие с момента его премьеры.

Хотя ничего действительно нового в первой "Матрице" не было, смешанные в правильных пропорциях стиль, спецэффекты, "экшн" и, хоть и не слишком оригинальная, но философия, сделали своё дело. Каждая из составных частей неоригинальна, но их суммы оказалось достаточно, чтобы фильм приобрёл статус "культового". Характерные спецэффекты и псевдокиберпанковский стиль "Матрицы" вошли в моду.

Смогут ли продолжения "Матрицы" повторить успех своего предшественника?

Спецэффекты новой "Матрицы"

Перед братьями Ваховски стояла довольно трудная задача. Им хотелось сделать фильм, с визуальной точки зрения, не менее новаторский, чем первая "Матрица". Знаменитый "эффект пули" (bullet time) за прошедшие четыре года стал общим местом. Требовалось придумать что-то новое.

Взлом перед объективом

Один из эпизодов "Матрица: Перезагрузка", вероятно, произведёт самое большое впечатление на компьютерщиков. Впервые в истории Голливуда на экране показывают, как на самом деле работают хакеры - без скидок на зрелищность и массового потребителя.

Как снимали знаменитый эффект "остановившегося времени"

Технология, по которой делались спецэффекты с "остановившимся временем" в первой серии фильма, довольно проста. К слову, впервые этот эффект появился вовсе не в "Матрице" - его широко использовали за несколько лет до этого фильма.

Игра про "Матрицу": подробности

Игра Enter the Matrix вышла на всех игровых платформах и дополняет сюжет фильма "Матрица: перезагрузка".

Российские пираты украли новую "Матрицу"

Пиратские диски с очень низкокачественной записью фильма "Матрица: Перезагрузка" заполонили московские пиратские рынки.

Мобильник из "Матрицы" уже в продаже

Мобильный телефон Samsung, главным достоинством которого является дизайн, навеянный фильмом "Матрица", появился в продаже.

Спецэффекты новой "Матрицы"

Оба фильма - "Matrix Reloaded" и "Matrix Revolutions" - снимались параллельно. Режиссеры вышли за пределы объединенного бюджета. На две новые серии "Матрицы" было выделено 300 миллионов долларов США, однако в начале 2003 года появились сообщения, что Кину Ривз отказался от значительной части гонорара, чтобы можно было завершить работу над фильмами. Подарок Ривза оценивается примерно в 38 миллионов.

Перед братьями Ваховски стояла довольно трудная задача. Им хотелось сделать фильм, с визуальной точки зрения, не менее новаторский, чем первая "Матрица". Знаменитый "эффект пули" (bullet time или slow-mo, см. иллюстрацию) за прошедшие четыре года стал общим местом. Требовалось придумать что-то новое.

Придумать что-то новое поручили Джону Гаэте, руководителю компании Esc. Всего же спецэффектами для "Matrix Reloaded" и "Matrix Revolutions" занимались семь компаний, с легкостью освоивших бюджет в 100 млн. долларов. Если для первой "Матрицы" были подготовлены примерно четыреста спецэффектов, то для второй и третьей части - около двух с половиной тысяч. На долю Esc, обосновавшейся на заброшенной военно-морской базе США, пришлись более тысячи.

Главная фишка второй "Матрицы" - виртуальная кинемагография. Сцена битвы Нео с сотней агентов Смитов практически полностью смоделирована на компьютере. Только один из Смитов реален. Все остальные - цифровые копии, наложенные на фигуры статистов (см. иллюстрации).

Сьемку этого эпизода можно разделить на три этапа. На первом Кину Ривз вместе с Хьюго и сотней статистов разыгрывают основную хореографию сцены. Это тот костяк, на котором строится все остальное.

Затем Кину и Хьюго проводят несколько часов в студии, где с помощью цифровых камер Sony HDW-900 их лица оцифровывали (см. иллюстрацию). Каждое движение, каждое сокращение мускулов записываются на жесткий диск без какой-либо предварительной обработки (на камерах отключили даже коррекцию цвета). Этот процесс называется universal capture, или u-сар. Перед ним, правда, проводится грубое лазерное сканирование лиц актеров, чтобы система получила приблизительное представление о геометрии их лиц.

Далее специальная программа анализирует всю полученную информацию, отслеживая передвижения каждой точки на лице актеров. Поскольку камер всего пять, а возможных углов сьемки намного больше, программа самостоятельно рассчитывает, как должен выглядеть оцифрованный объект с той или иной точки. После того как эта работа закончена, кинематографисты могут взять модель головы Хьюго и заменить ею головы статистов в отснятом материале. При этом результат получается гораздо более естественным, чем в случае применения стандартных технологий.

Дополнительную информацию (к примеру, данные, способные помочь при реалистичной компьютерной эмуляции костюмов) мастера спецэффектов получили от субподрядчиков - компаний Arius 3D (известна своими сверхчувствительными сканерами, благодаря которым в 1999 году получила заказ на создание электронного архива работ Микеланджело) и Surface Optics (работает с подрядчиком Пентагона, корпорацией Lockheed Martin).

В итоге гигабайты данных были загружены в пакет Mental Ray, в котором и происходили заключительная обработка и сведение эпизода.

Теоретически технология, созданная при работе над второй "Матрицей", позволяет режиссеру делать с отснятым материалом все что угодно. При достаточном количестве данных можно поставить любую "виртуальную" камеру и получить вид с нее. Причем полученное изображение ничем не будет отличаться от естественного, несмотря на то что оно полностью сгенерировано компьютером.

Хотя в большом кино виртуальная кинематография еще не применялась (за исключением slow-mo, который является ее частным случаем), изобретена она не на съемочной площадке "Матрицы". Еще в 1997 году на Siggraph показывали фильм "The Campanile Movie", снятый несколькими учеными из университета Беркли. С художественной точки зрения он ничего из себя не представляет и не слишком-то впечатляет как компьютерная симуляция. Если, конечно, не знать, что это симуляция. Техника, по которой был снят фильм, практически полностью повторена во второй "Матрице". Во время своего первого опыта Пол Дебивеч, Георгий Боршуков и Юзи Ю построили трехмерную геометрическую модель кампуса Беркли, но "натянули" на нее не созданные компьютером текстуры, чья искусственность видна за версту, а фотографии кампуса, сделанные с высоты. Результат превзошел все ожидания.

Фрагмент статьи из журнала "Компьютерра", номер 16 за 2003 год

Один из кадров самого насыщенного спецэффектами эпизода новой серии фильма. Сотни агентов Смитов осаждают единственного Нео. Все Смиты сгенерированы компьютером, как динозавры в "Парке Юрского периода". На следующей странице - ещё один кадр из этого эпизода.
Один из кадров самого насыщенного спецэффектами эпизода новой серии фильма. Сотни агентов Смитов осаждают единственного Нео. Все Смиты сгенерированы компьютером, как динозавры в "Парке Юрского периода". На следующей странице - ещё один кадр из этого эпизода.

Один из кадров самого насыщенного спецэффектами эпизода новой серии фильма. На следующей странице: так выглядел один из кадров фильма, до того как над ним поработали на компьютере: синий экран и стальные тросики.
Один из кадров самого насыщенного спецэффектами эпизода новой серии фильма. На следующей странице: так выглядел один из кадров фильма, до того как над ним поработали на компьютере: синий экран и стальные тросики.

Ничего нового не придумано, синий экран и верёвочки - вот и всё, что нужно специалисту по спецэффектам. Верёвочки потом можно закрасить на компьютере, а на место синего экрана подставить что угодно.
Ничего нового не придумано, синий экран и верёвочки - вот и всё, что нужно специалисту по спецэффектам. Верёвочки потом можно закрасить на компьютере, а на место синего экрана подставить что угодно.

Взлом "Матрицы"

Во второй серии "Матрицы" есть эпизод, в котором героиня фильма, Тринити, пытается взломать компьютер электросети. Именно этот эпизод, ничего особенного собой не представляющий, вероятно, произведёт самое большое впечатление на компьютерщиков.

Все знают, что до сих пор, когда дело касалось хакеров и вирусов, голливудские киношники предпочитали поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности "мультик". В "Матрице: Перезагрузка" поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер!


Машина, которую ей предстоит взломать, судя по всему, использует какую-то версию операционной системы Cisco IOS. Первым делом, Тринити запускает сканер портов Nmap (см. иллюстрации). Это существующая в реальности программа, использующаяся для поиска незащищённых портов, которыми можно воспользоваться для проникновения в систему.

Nmap сканирует IP-адрес 10.2.2.2 и находит открытый порт 22. Этот порт используется SSH.

Следующий шаг Тринити: она запускает эксплойт под названием sshnuke, который, как следует из появившейся на консоли надписи, пытается воспользоваться уязвимостью SSH CRC32. Это реально существующая уязвимость SSH, которая была обнаружена в начале 2001 года. Правда, нужно заметить, о существовании хакерской программы sshnuke пока ничего неизвестно.

Тем не менее, программа делает своё дело, и перед Тринити открывается консоль с правами администратора системы, и она немедленно меняет администраторский пароль на Z1ON0101.

Вероятно, это первый случай в истории Голливуда, когда взлом компьютера был показан настолько достоверно и детально.

На иллюстрации: ход взлома в фильме.

Скриншоты, на которых виден ход взлома компьютера электросети.
Скриншоты, на которых виден ход взлома компьютера электросети.

Технология, по которой делались знаменитые спецэффекты с "остановившимся временем" в первой серии фильма, очень проста. Вместо кинокамеры использовалось множество фотоаппаратов, расположенных по кругу - по одному на каждый кадр. Кадры, сделанные ими в какой-то момент, смонтировали последовательно, и зритель увидел облёт камеры вокруг замершего Нео. После этого поместить на место зелёных стен студии небоскрёбы и замершие в воздухе пули - дело техники.
Технология, по которой делались знаменитые спецэффекты с "остановившимся временем" в первой серии фильма, очень проста. Вместо кинокамеры использовалось множество фотоаппаратов, расположенных по кругу - по одному на каждый кадр. Кадры, сделанные ими в какой-то момент, смонтировали последовательно, и зритель увидел облёт камеры вокруг замершего Нео. После этого поместить на место зелёных стен студии небоскрёбы и замершие в воздухе пули - дело техники.

По материалам "Компьюленты"
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Терабайтный оптический диск от Hitachi
  • GameBoy Advance вышел в интернет
  • Боевые роботы-животные
  • Kodak изменит представление об обычной фотографии
  • Sony выпустит карманную игровую приставку
  • AMD отвоевала у Intel 3% рынка
  • Hynix на грани катастрофы
  • AMD представляет самый мощный Athlon XP
  • Intel и LEGO ''оживят'' популярные игрушки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Novell может оспорить претензии SCO к IBM и Linux

Робот-ящерица, бегающий по потолку

Игрушечными машинками можно управлять с помощью сотового телефона

Разнософт: Cоздание стереограмм в домашних условиях

Ответ энтузиастов движения open-source на претензии SCO

Первый месяц работы "Билайна" в Петербурге


Windows Server 2003 и Windows XP несовместимы

За два года к интернету подключат ещё 10 млн. жителей России

Одобрена новая версия стандарта веб-сервисов UDDI

Телефоны NEC будут работать на Linux

Новый визуальный язык программирования от создателей Java

Открылся официальный сайт Федерального арбитражного суда Московского округа

Продажи микросхем увеличатся в этом году на 8,3%

Большая процессорная премьера от Intel

Видеокарта на основе GeForce FX5900, оснащенная двумя вентиляторами

В британских спорт-комплексах запрещают мобильники с фотокамерами

APC разработала средства защиты электропитания для компьютеров с Windows Server 2003

CDMA-телефон A5401CA с эффективным разрешением в 1,23 мегапикселя

Система слежения за автомобилями с помощью GPS и сотовой связи

Новая модель серверов DEPO

Сверхлегкий ноутбук на платформе Centrino



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact