 | |
|
НАТО теперь граничит с СНГ |
Сегодня в США прошло голосование по вопросу о вступлении в НАТО сразу семи стран бывшего Варшавского договора. Восточно-европейские державы теперь рвутся в североатлантический альянс – Сенат США не возражает. Единогласно.
Прошедшим голосованием сенаторы одобрили вступление в НАТО Болгарии, Румынии, Словакии, Словении и бывших советских Эстонии, Латвии и Литвы. Как передает информационная служба "BBC", все 96 сенаторов высказались в поддержку этих стран.
Как подчеркнул председатель комитета Сената по международным делам Ричард Лугар, «этот шаг жизненно важен для укрепления Североатлантического альянса, а также с точки зрения безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".
Сенат видит расширение НАТО не только в свете очевидных плюсов для блока – таких как пополнение вооруженных сил, дополнительные территории для размещения баз, укрепление и увеличение влияния блока в Европе. По словам лидера демократов Тома Дэшла, вступление стран восточной Европы станет важным шагом на пути создания свободной и единой Европы.
Девятнадцать стран-членов НАТО должны одобрить расширение альянса. Пока это сделали только три страны, включая США, так как для ратификации договора о расширении голосования в палате представителей конгресса США не требуется.
Голосование в Сенате, по сути дела, стало важным политическим решение в свете непростой ситуации с блоке, сложившейся в ходе подготовки операции антииракской коалиции. Сразу несколько стран-членов НАТО, прежде всего Франция и Германия, охарактеризовали действия Англии и США как волюнтаризм.
После этого в Европе вновь заговорили о создании европейских сил быстрого реагирования, подконтрольных Европе, а не НАТО. Разговоры эти несколько затихли после событий на Балканах, когда такая инициатива активно муссировалась. Теперь о евроармии заговорили вновь.
В середине мая Москву посетит глава НАТО Джордж Робертсон. Наверняка решение Сената станет для него еще одной козырной картой в диалоге с Москвой, в том числе и по вопросу о ПРО.