 | |
|
Аквалангист-любитель спустился в шахту |
После того, как стало понятно, что откачать воду со дна тоннеля не удается, на ледник прибыли двое водолазов с Владикавказской спасательной станции. На днях аквалангист-любитель спустился в шахту для осмотра придонной части шурфа, ведущего к Кармадонскому тоннелю. Однако обследовать дно шурфа ему не удалось в силу ряда причин.
К воде также спускался руководитель центра МЧС "Антистихия" Владислав Болов. Он считает, что для спуска водолазов МЧС в придонную часть шурфа нет никаких противопоказаний, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Владимира Трифонова - родственника одного из пропавших в ущелье во время схода ледника.
Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС Северной Осетии, в течение сегодняшнего дня на месте работ в районе тоннеля начнется монтаж прибывшего оборудования и установка более мощных насосов для откачки воды из обнаруженной полости.
В настоящее время в работах в Кармадонском ущелье участвует 71 человек, в том числе 21 специалист МЧС, сообщает НТВ.
- Я знал, что рано или поздно нам придется работать в Кармадоне, - сказал "Жизни" Таймураз Боцоев, водолаз-спасатель с Владикавказской спасательной станции. – Я все эти семь месяцев следил за событиями на леднике и знал, что без водолазов здесь не удастся обойтись. Поэтому морально был готов. Риск здесь, конечно, большой, но другого выхода, похоже, нет.
Таймураз Боцоев и Аслан Кочоров работают в паре больше десяти лет. Для погружения в тоннель водолазы привезли специальное снаряжение – акваланг "Подводник-4" и костюм "Садко-2". С этим оборудованием в воде можно находиться не меньше 40 минут.
- Мы работаем в паре: один погружается под воду, второй страхует сверху, - рассказывает Аслан Кочоров. – Самая большая сложность – тесное пространство и отсутствие подводной рации. Но у водолазов есть своя сигнальная система: с помощью веревки можно передать около двадцати условных знаков, в том числе и сигнал опасности.
Для того, чтобы проход в скважину был как можно свободнее, его решили до утра расширять грейфером. Сейчас со дна он поднимает разбитую породу, смешанную с речным песком и мелкой галькой.
- Завтра на ледник должны прибыть еще девять водолазов из московского "Центроспаса", - сказал полковник МЧС Маербек Гутиев. – Надеемся, что совместными усилиями нам удастся обследовать вход в тоннель и проникнуть в него.