 | |
|
Дума приняла новую "табель о рангах" |
Госдума приняла в окончательном чтении Таможенный кодекс. Кодекс предельно приближен к мировым стандартам и отвечает требованиям Всемирной торговой организации. Однако он довольно сильно урезает свободу таможенников. Кодекс обязывает выпускать любой товар на рынок не позже, чем через три дня после подачи таможенной декларации.
Для открытия дьюти-фри не нужно специальной лицензии, а граждане смогут вывозить за границу беспошлинно товар на сумму до двух тысяч долларов, сообщает ТВС.
По словам главы Государственного таможенного комитета Михаила Ванина, новый Таможенный Кодекс - "более цивилизованный и прозрачный, чем действующий ныне", сообщает РИА "Новости".
Замглавы Государственного таможенного комитета Юрий Азаров сообщил, что ускорение оборота за счет новых процедур, которые "мы прописали в кодексе, позволят большую часть товаров выпускать, что называется, "с колес" - день в день", заявил Азаров.
В частности, будет предоставляться возможность предварительного декларирования до прибытия товара. Как пояснил Азаров, если товар предварительно задекларирован, платежи уплачены заранее, то товар будет немедленно выпускаться в оборот.
Кроме того, по его словам, в кодексе "удалось прописать четкие параметры добросовестных участников внешнеторговой деятельности, которым мы позволим направлять товар не на склад временного хранения, а непосредственно на их собственные склады".
Также Госдума сегодня в окончательном чтении приняла закон о "Государственной службе", предложенный президентом.
Госслужба делится на три ветви: гражданскую, военную и правоохранительную. Ветвь - это лестница, каждой ступени которой соответствует определенный чин. При этом чиновник может переходить с одной ветви на другую с сохранением ранга и чина.
Гражданская служба предусматривает как федеральный, так и региональные уровни, военная и правоохранительная будут только федеральными.