Сегодня в Афинах открывается саммит Евросоюза. Будет подписан договор о принятии в Европейский союз 10 новых членов. Это произойдет неподалеку от афинского Акрополя - места, которое многие ассоциируют с истоками современной Европы. Для ЕС афинский саммит имеет огромное символическое значение.
Страны, вступающие сегодня в Евросоюз – в основном, страны бывшего Варшавского договора. Переговоры, предшествовавшие этому событию, продолжались долгие годы. Участникам саммита предстоит обсудить реформу властных институтов ЕС и проект европейской конституции.
Торжества по поводу расширения наверняка будут сопровождаться спорами об Ираке и о том, какую роль ЕС может играть в послевоенном восстановлении этой страны.
За последние месяцы стало ясно, что громкие заявления о европейском единстве будет очень трудно воплотить в жизнь, отмечает "Би-би-си".
Лидеры стран ЕС, впрочем, дают понять, что на кризис можно смотреть и с оптимизмом, что на ошибках, сделанных в преддверии иракской кампании, можно многому научиться.
Они понимают, что после расширения ЕС неизбежно придется меняться.
Великобритания и Франция - страны, чуть было не рассорившиеся окончательно из-за Ирака - согласны в том, что уже в самом скором будущем должны появиться посты президента и министра иностранных дел ЕС.
Многие другие члены ЕС с этим спорят. Но одна из задач афинского саммита как раз и состоит в том, чтобы найти пути к достижению по крайней мере подобия единства.
Накануне для участия в работе саммита прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, сообщает НТВ. Он выразил надежду, что в ходе обсуждения проблемы Ирака будет сделана попытка поиска пути к единству Совета Безопасности ООН.
Российскую делегацию на встрече представит министр иностранных дел Игорь Иванов. После заседания Совета сотрудничества Россия-ЕС он сообщил о том, что Россия предложила Европейскому Союзу создать рабочую группу, которая займется вопросами выхода на безвизовый режим взаимных поездок.
Как пояснил "Эху Москвы" официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко, на первом этапе Россия и ЕС могли бы ввести безвизовый режим для поездок с дипломатическими и служебными паспортами.