Третье чтение законопроектов считается "редакторским" - правка по существу уже не происходит. Однако третье чтение закона "Об основах федеральной жилищной политики" таковым не оказалось. И не только потому, что на улице перед Госдумой протестовала группа товарищей, установившая деревянный дачный туалет с портретом Анатолия Чубайса, символизирующий судьбу ЖКХ в случае принятия закона.
"Слово "приняты" в данном случае не совсем подходит. Законопроект был скорее продавлен правительством, опирающимся на центристское большинство", - пишет "Независимая газета".
Непримиримые оппоненты законопроекта, "Яблоко" и КПРФ, сходу потребовали снять законопроект с обсуждения, однако необходимого числа голосов это предложение не набрало. Сергей Митрохин ("Яблоко"), предложил вернуть закон во второе чтение, что и было сделано.
Во втором чтении была утверждена поправка центристов, предусматривающая ограничение роста стоимости услуг ЖКХ пятьюдесятью процентами в течение года для жильцов с доходами ниже прожиточного минимума.
"Мы защитили граждан от произвола в повышении тарифов, который может происходить на региональном уровне, как это уже было с тарифами на электроэнергию. Наша поправка дает возможность большой семье с небольшим доходом за коммунальные услуги вместо 2 тыс. рублей платить около 200 рублей", - цитирует "Коммерсантъ" одного из авторов поправок, лидера фракции ОВР Вячеслава Володина.
"Вероятно, центристы надеялись, что эта косметическая мера сможет смягчить общее неприятное впечатление от закона", - замечает "Время новостей". Теперь о реформе жилищно-коммунального хозяйства голова будет болеть у Света Федерации.