 | |
|
Филатов: уже было 5 подозрительных случаев |
Клинической базой для лечения больных в случае распространения в Москве атипичной пневмонии станут первая и вторая инфекционные больницы города. Медперсонал этих лечебных учреждений уже проинструктирован на случай поступления больных. Столичные медики проверили около 20 тыс. авиапассажиров из стран с зафиксированными случаями болезни.
Как сообщил сегодня главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, пока заболевших "азиатским вирусом" на территории столицы не выявлено.
По его данным, на 9 апреля 2003 года в столице было зарегистрировано пять случаев с подозрением на атипичную пневмонию у лиц, прибывших из стран Юго-Восточной Азии (Китая и Таиланда), однако диагнозы не подтвердились.
Летальность при этом заболевании составляет около 4% - "почти столько же, сколько и при обычной пневмонии", заметил Филатов. Ежегодно в Москве обычной пневмонией заболевают около 25 тыс. человек.
По информации министерства здравоохранения РФ, на сегодняшний день в странах Юго-Восточной Азии зарегистрировано 2722 случая заболевания атипичной пневмонией, 106 из которых имели летальный исход.
Усиление мер безопасности в связи с вирусной угрозой наблюдается и в регионах России, сообщает "Эхо Москвы". На Кубани на всех видах транспорта ведется санитарный контроль.
В Якутии и в Хабаровском крае отменены чартерные авиарейсы в страны Юго-Восточной Азии. А на Камчатке силовые структуры получили особое распоряжение предотвращать контакты инфицированных лиц с населением.
Добавим, что по последним сведениям в мире зарегистрировано около 2800 случаев заражения атипичной пневмонией. По данным всемирной организации здравоохранения от нового заболевания уже скончались 106 человек.