Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Верховный суд рассмотрит иск КПРФ об отмене результатов думских выборов. ЦИК предупредил коммунистов: уже поздно
11:32AM Monday, Jul 7, 2008

Верховный суд РФ в понедельник начнет рассматривать иск КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Госдумы 5-го созыва. Коммунисты считают, что "в силу имевших место нарушений, как со стороны участников избирательного процесса, так и со стороны избирательных комиссий всех уровней", итоги выборов не позволили "выявить действительную волю избирателей", что дает основание ставить их под сомнение. В свою очередь Центризбирком России предупреждает, что зафиксировать нарушения можно лишь по горячим следам, пишут "Ведомости".

Иск составлен в форме заявления "Об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ", которым были утверждены итоги думских выборов 2 декабря 2007 года. Коммунисты пытались привлечь к ответственности и саму Центральную избирательную комиссию, обвиняя ее в "бездействии" при рассмотрении жалоб в ходе избирательной кампании, однако Верховный суд этот раздел иска к рассмотрению не принял.

- В ЦИКе не согласны с обвинениями КПРФ

О намерении обратиться в ВС коммунисты заявили уже в день голосования 2 декабря. На выборах в Госдуму КПРФ получила 11,6% голосов в то время, как рассчитывала не менее, чем на 20%. Как неоднократно заявлял лидер партии Геннадий Зюганов, любой результат ниже 15-20% будет расценен, как "свидетельство фальсификации".

Основу искового заявления, состоящего теперь из пяти разделов, представляют материалы, полученные в течение всего периода избирательной кампании от региональных отделений и наблюдателей партии. Документ насчитывает более 100 страниц, дополненных несколькими десятками папок с документальными свидетельствами, напоминает ИТАР-ТАСС.

Два первых раздела иска посвящены агитационной кампании. КПРФ обвиняет "Единую Россию" в нарушении правил предвыборной агитации и использовании административного ресурса, что привело, как утверждается, к "неправомерному воздействию на граждан", исказив их волеизъявление. "Имел место факт дискриминации КПРФ и иных участников кампании со стороны "Единой России", - жалуются коммунисты.

КПРФ также обвиняет "Единую Россию" в намеренном "введении избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из партийных списков". Этому посвящен отдельный - третий раздел иска, где анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов "Единой России", служивших "паровозами" партийных списков.

Еще один - четвертый раздел составлен на основе анализа копий протоколов участковых избирательных комиссий по 26 регионам РФ. Коммунисты утверждают, что в пользу "Единой России" приписано более 200 тысяч голосов избирателей. "Речь идет о строго доказанных фактах", - подчеркнул руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьев.

И, наконец, в последнем - пятом разделе оспаривается форма избирательного бюллетеня и законность дополнительного тиража этих избирательных документов.

В ЦИКе не согласны с обвинениями КПРФ

"Закон не требует выяснения действительных намерений кандидатов", - возражают в ЦИКе. У заявителей нет ни одного официально подтвержденного факта незаконной агитации, отмечает комиссия в отзыве, направленном в суд. Таким подтверждением могло бы стать постановление суда "или иного правоприменителя", указывает комиссия. А результаты мониторинга телеэфира - это не доказательство, отмечают "Ведомости".

Под тем же предлогом ЦИК отвергает претензии к расхождению между данными в протоколах, которые выдавались наблюдателям, и официальными результатами голосования. Заявителям следовало добиваться отмены решений участковых комиссий на местах, настаивает ответчик.

Фиксация нарушений в области предвыборной агитации действительно должна была происходить во время кампании, подтверждает директор Московского бюро политической юриспруденции Анна Процентова. Но она должна была идти при активном участии избирательных комиссий и самого ЦИК, отмечает эксперт. Ведь избирательная комиссия разбирает жалобы и должна давать ход административному производству по таким делам. Но в реальности и ЦИК, и региональные комиссии старательно этого избегали.

Это традиционная тактика ЦИК, говорит член комиссии с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков: во время выборов все жалобы спускались в регионы - т. е. именно туда, где наблюдателям либо не выдавались копии протоколов, либо выдавались неправильно оформленные.

По прогнозам адвокатов КПРФ, дело будет рассматриваться не менее недели. "Мы будем настаивать на приглашении более ста свидетелей", - сообщил Вадим Соловьев.

По закону суд может отменить итоги выборов только в том случае, если нарушения не позволяют установить волю избирателей, напоминает Процентова, но это настолько оценочное понятие, что фактически решение полностью оставлено на усмотрение суда. В рамках того процесса, который начнется в Верховном суде, доказать факты нарушений будет невозможно, предупреждает она.

Представители КПРФ уже заявили, что в случае отклонения иска оставляют за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "Верховный суд - не единственная и не последняя инстанция", - сказал журналистам Иван Мельников.

Четыре года назад КПРФ совместно с партиями "Яблоко" и СПС оспаривала результаты выборов в Госдуму 4-го созыва. После отказа Верховного суда жалоба была направлена в Страсбург, где до сих пор не рассмотрена.

Впрочем, на этот раз в КПРФ не исключают, что иск будет удовлетворен, по крайней мере по нескольким пунктам. "Наши аргументы очевидны, а доказательная база очень сильная", - заверил журналистов Мельников.

Коммунисты митингуют у здания суда

Около 80 сторонников КПРФ в понедельник утром у здания Верховного суда РФ устроили пикет в поддержку иска. "За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов. Как правило, решения принимались в нашу пользу, но абсолютное большинство этих решений не выполнялось. И, тем не менее, мы считаем, что очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, - это не выборы, а лохотрон", - заявил на мероприятии лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, "грубо нарушается ныне действующая Конституция, в третьей статье которой говорится, что главным сувереном власти является народ и он управляет страной посредством активного участия в выборах и референдумах", передает "Интерфакс".

Зюганов заявил, что Компартия приходит в Верховный суд уже в третий раз. "После президентских выборов 1996 года суд признал, что у нас украли 600 тысяч голосов в Татарстане. Затем мы отстаивали право на честные выборы в 2003 году, нам отказали в этом праве. Мы обратились в Европейский суд, он принял наши документы. Я считаю, что наш иск обоснован", - подчеркнул он.

Лидер КПРФ также напомнил, что в Верховном суде коммунисты отстаивали право на референдум, и в этом иске им отказали. "Но Конституционный суд, рассмотрев, признал, что наш иск был законным и восстановил право партии провести референдум", - отметил Зюганов. По его словам, массовые акции, подобные проходящей у здания Верховного суда, проходят в понедельник по всей стране, "от Владивостока до Калининграда".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Азербайджане перезахоронят 26 бакинских комиссаров
  • В Туапсинском районе ввели режим ЧС из-за дождя
  • Бердымухаммедов отправил всех министров в отпуск
  • На переподготовку российских судей просят 1,74 миллиарда рублей
  • В Москве скончалась Нонна Мордюкова
  • В Москве за сутки выпала полумесячная норма осадков
  • Южная Осетия сообщила о новом обстреле с грузинской стороны
  • Взрыв в Минске расследуют российские спецслужбы
  • Госдума разрешила давать главам госкорпораций дипломатические паспорта
  • В Ереване началась сидячая акция протеста
  • Арестованного мэра Вентспилса признали инвалидом
  • Квачков намеревается помочь Медведеву спасти российскую армию
  • Модель Руслану Коршунову похоронят в Москве
  • Госдума разрешила гостиницам регистрировать иностранцев
  • В "Домодедово" в посылке нашли семь гранат
  • При взрыве в Минске пострадала россиянка

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Челябинске задержаны три человека, призывавших к установлению в России власти ислама путем джихада

В Алтайском крае перевернулся джип: погиб спикер местного горсобрания, депутат и еще двое

Верховный суд обяжет судей проходить курсы повышения квалификации

Мосгордума просить ужесточить наказания за преступления против правозащитников и священников

Солдатские матери требуют повторной экспертизы тела погибшего призывника Зуева

В Дагестане задержаны бандиты, готовившие теракты. Операция продолжается


В Москве суд огласит приговор мошеннику Грабовому, обещавшему воскресить бесланских детей

В Красноярске пьяный сотрудник ГИБДД сбил трех человек

В Москве столкнулись маршрутка и джип - пять человек пострадали

"Нашествие" в Тверской области посетили около 100 тыс. зрителей

Медведев поздравил Буша с днем рождения: "Настроен на совместную плодотворную работу"

Минобороны РФ: заявления Грузии о поставках российской военной техники в Абхазию - "странные и безответственные"

В Назрани убит начальник отдела по борьбе с наркотиками УБОП МВД Ингушетии

В Москве за сутки выпала полумесячная норма осадков

Лимонов на съезде нацболов предложил отмечать в сентябре "день заключенного"

В лесу под Малгобеком найдены тела еще двух боевиков, убитых накануне

Кремль хочет до конца года решить проблемы замены договора о СНВ

Гордону Брауну не стоит говорить с Дмитрием Медведевым о конфликте в ТНК-BP, считают в Кремле

Пожар в жилом доме в Самаре - погибли семь человек

Эксперты не ждут прорыва от встречи Дмитрия Медведева и Ясуо Фукуды на Хоккайдо

По уточненным данным, в спецоперации в Ингушетии погибли двое военнослужащих



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact