Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

NYT: цензура российских СМИ воплотилась в "стоп-лист" Кремля. Журналисты идут на поводу у власти, боясь за свои кресла
4:23PM Tuesday, Jun 3, 2008

Сегодня все основные федеральные и региональные телекомпании принадлежат государству или его союзникам. После смены руководства телеканала НТВ в 2000 году Кремль фактически взял под свой контроль основные федеральные телекомпании, в том числе НТВ. С этого момента топ-менеджеры и журналисты российских телекомпаний четко уяснили, что за сопротивление Кремлю их накажут. Так появился разработанный с ориентировкой на "черный список" Кремля "стоп-лист". Он являет собой перечень политических противников и других критиков правительства, которых Кремль запретил допускать в телевизионные выпуски новостей и политические ток-шоу, пишет The New York Times.

Главное внимание Кремль уделяет телевидению, так как у него самая большая, намного превышающая другие сегменты аудитория, но многие радиостанции и газеты тоже придерживаются стоп-листа, либо игнорируя, либо принижая оппозицию.

Есть и исключения: несколько федеральных и региональных газет регулярно публикуют нелицеприятные новости и критику Путина, а также комментарии лиц, входящих в стоп-лист. Кроме того, интернет не цензурируется, и в виртуальном пространстве предостаточно критики в адрес правительства, отмечает издание.

- Журналисты: руководство каналов страшно боится лишиться своих должностей

Границы дозволенного раздвигают небольшая региональная телекомпания "РЕН ТВ" и федеральная радиостанция "Эхо Москвы". Последняя стала голосом оппозиции, хотя мажоритарным акционером радиостанции является "Газпром", государственный газовый монополист. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

По-видимому, Кремль мирится с критикой со стороны таких СМИ, поскольку они по сравнению с крупнейшими телекомпаниями охватывают весьма ограниченную аудиторию. К примеру, ежевечерний выпуск новостей на "Первом канале" пользуется куда большей популярностью, чем любая аналогичная программа в США. Он регулярно попадает в верхнюю десятку самых популярных у зрителя телепрограмм в России.

Со времени президентских выборов в марте ни Путин, ни Медведев не выразили никакой заинтересованности в ослаблении узды. "Вот очень часто у нас критикуют телевидение, – сказал Медведев в апреле. – Говорят, что оно скучное, что оно провластное, что оно слишком сориентировано на позиции государственных органов, на позицию власти. Вы знаете, я могу сказать, что наше телевидение по качеству своему, по средствам, которые используются, на мой взгляд, одно из лучших в мире".

Вытесняется не только оппозиция, но и инакомыслящие в принципе

Осенью прошлого года на телевизионном ток-шоу видный политический аналитик, бывший руководитель программного комитета партии "Родина" Михаил Делягин резко высказался о Владимире Путине. Когда позднее передача вышла в эфир, Делягина на экране не оказалось.

Делягина вообще убрали из "картинки" путем цифровой ретуши. Как оказалось, Делягин уже некоторое время фигурирует в так называемом "стоп-листе". По словам самого политика, стоп-лист – "отличный способ заглушить инакомыслие". И это поразительный признак того, что Путин в целях консолидации власти все больше полагается на телекомпании, контролируемые Кремлем. С особенной силой это проявилось на недавних выборах.

Политические оппоненты, которых еще год или два тому назад показывали по телевидению, в течение избирательных кампаний исчезали. Былые союзники Путина вроде Михаила Касьянова, который когда-то был при нем премьер-министром, и Андрея Илларионова, его бывшего старшего советника по экономике, пропали из виду. Под запрет попали Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия", а также члены либеральных партий.

Даже КПРФ, единственная оппозиционная партия, до сих пор представленная в парламенте, утверждает, что ее лидеров не допускают на ТВ.

Причем это касается не только политиков. Рок-группа "Телевизор" в апреле должна была участвовать в передаче некого петербургского телеканала, но съемки отменили. Редакцию не удовлетворили "злободневные тексты" последних песен лидера группы Михаила Борзыкина, который вместе с Юрием Шевчуком участвовал в "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге.

Собственно, политическую сатиру вообще изгнали с телевидения. Один из самых популярных в стране сатириков Виктор Шендерович в свое время делал передачу, где действовали куклы – шаржированные фигуры российских лидеров, в том числе Путина. При первом президентском сроке Путина программу сняли с эфира, а Шендеровичу фактически запретили появляться на телевидении, отмечает издание.

Журналисты: руководство каналов страшно боится лишиться своих должностей

Высокопоставленные правительственные чиновники отрицают, что стоп-лист вообще существует. По их словам, лица, враждебно относящиеся к Кремлю, не появляются на телеэкранах всего лишь потому, что их взгляды не заслуживают отражения в новостях.

Журналисты говорят в интервью, что, как им кажется, Кремль не составляет официальный стоп-лист, но у телеканалов есть собственные подобные перечни, которые согласуются с неким неофициальным "черным списком" – представлениями о кремлевских симпатиях и антипатиях.

Владимир Познер, ведущий политического ток-шоу "Времена" на "Первом канале" – главном федеральном телеканале, сказал, что за прошедший год нажим на журналистов, призванный заставить их покориться диктату Кремля, усилился, и не смягчился даже после избирательной кампании. "Из-за выборов кремлевская администрация стала почти параноидально воспринимать вопрос о том, кто появляется на телеэкране", – сказал Познер, являющийся также президентом Академии российского телевидения.

На практике, пояснил Познер, он сообщает руководству "Первого канала", кого именно хочет пригласить на передачу, а руководство вычеркивает всех, кого считает "персоной нон грата". "Они говорят: "Ну вы же понимаете, что мы не можем этого сделать, это невозможно, пожалуйста, не ставьте нас в такое положение. Вам нельзя приглашать такого-то и такого-то" – будь то Каспаров, или Касьянов, или кто-то еще", – сказал Познер.

Он добавил: "Вот то, о чем никто не хочет говорить, – в телевизионной области у нас нет свободы прессы".

Владимир Соловьев, ведущий другого политического ток-шоу, сказал, что Познер жалуется только потому, что рейтинг его программы снижается и он ищет, на кого бы свалить вину, если "Времена" вообще закроют. Соловьев, активный сторонник Путина, сказал, что его лично Кремль никогда не запугивал.

Однако, если в прошлом году в передаче Соловьева "К барьеру!" регулярно участвовали члены оппозиционных партий, то в нынешнем году из политиков в ней появлялись только лидеры путинской "Единой России", а также партии, состоящей с ней в альянсе. На вопрос, почему в последнее время он не приглашает лидеров оппозиции, Соловьев ответил: "Их никто не поддерживает. Им нечего сказать".

Либерал Владимир Рыжков, в прошлом депутат парламента, ранее участвовавший в этом ток-шоу, сказал, что Соловьев покрывает Кремль. "Разумеется, он лжет, – сказал Рыжков. – Мои передачи с ним имели один из самых высоких рейтингов в истории этого ток-шоу".

Рыжков сказал, что ему лично обычно разрешают появляться в длительных фрагментах только на одном крупном телеканале – англоязычном канале новостей Russia Today, который Кремль создал для распространения своей позиции в мире.

"Я могу появляться на Russia Today только потому, что этот канал призван создать видимость существования свободы прессы в России", – пояснил он.

Ведущая программы "Народ хочет знать" Кира Прошутинская в интервью признала, что Делягина вырезали из передачи методами цифровой ретуши. Она сказала, что ей стыдно за этот инцидент, и пояснила, что ответственность лежит на телекомпании. По словам Прошутинской, Кремль настолько запугал телекомпании, что самоцензура бурно развивается.

"Я бы слукавила, сказав, что сегодня работать легко, – сказала она. – Руководство каналов страшно боится лишиться своих должностей – а должности у них очень выгодные – и потому во всем перебарщивает".

Руководство телеканала, где работает Прошутинская, воздержалось от комментариев. Но глава дирекции информационных программ "ТВ Центра" Михаил Пономарев сказал, что у журналистов и ведущих ток-шоу нет выбора – они обязаны подчиняться правилам.

"Было бы глупо говорить, что мы можем делать все, что пожелаем, – пояснил он. – Если владелец компании полагает, что мы не должны показывать некого человека, то, как бы мне этого ни хотелось, я не смогу его показать".

Валерий Комиссаров, бывший ведущий одного из государственных телеканалов, а ныне лидер фракции правящей партии в парламенте, сказал, что освещение событий на телевидении – это удобный "козел отпущения" для оппозиционных политиков и антагонистически настроенных обозревателей.

"Эти люди неинтересны обществу, неинтересны журналистам, – сказал Комиссаров. – Но они стремятся сделать себе рекламу и, возможно, хотят объяснить отсутствие творческих и политических успехов тем фактом, что их притесняют, что их включают в так называемый стоп-лист".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Гибель заключенных привела к увольнению начальника колонии в Копейске
  • Роскосмос предложил использовать ГЛОНАСС для борьбы с поджигателями
  • "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обжалуют проигрыш в суде воинской части
  • Командование ВМФ РФ называет бой с пиратами крайней мерой
  • Новым главой Генштаба назначен генерал Николай Макаров
  • Скончался бывший партийный руководитель Ленинграда
  • В Туркмении проезд в общественном транспорте подорожал в 20 раз
  • Пригрозивший властям самосожжением ставрополец получил квартиру
  • Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы
  • Дело о взрыве на Басманном рынке осталось без обвиняемого
  • Объявлен конкурс на должность председателя Мосгорсуда
  • Детскую нравственность защитят законом "Об игрушке"
  • В Москве исчерпана квота для гастарбайтеров
  • Госдуме предложили сделать ОПК обязательным предметом
  • Правительство Путина сэкономит на чиновниках ликвидруемых ведомств
  • Московский зоопарк пополнился четырьмя козлами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Копейске уволены 11 сотрудников колонии, где до смерти забили четырех заключенных

Железнодорожные войска РФ направлены в Абхазию в рамках договора Москвы и Тбилиси, заявил МИД России

Медведев разработал план, как уберечь 40 миллионов россиян от загрязнения окружающей среды

Освобожден из-под стражи еще один фигурант по "делу Политковской" - Шамиль Бураев

В Хакасии умер еще один заболевший ребенок из детского сада "Елочка"

ФАС возбудила дело против производителей сигарет Kent, "отдавших" Курилы Японии


Президент Медведев по совету Минобороны отправил в отставку начальника Генштаба ВС РФ Балуевского

Милиция разделила поджоги машин в Москве на две группы и обещает миллион за информацию о пиромане

Глава петербургского комитета по печати готовится стать вице-губернатором

На 86-м году жизни скончался несостоявшийся преемник генсека Брежнева Григорий Романов

Грызлов поддержал "новую" инициативу "единороссов" об обязательных политических дебатах

Россия уничтожила четверть имеющегося у нее химического оружия

"Оппозиция" "Яблока" предложит своего кандидата на пост лидера партии

Борис Боярсков назначен главой Россвязьнадзора, Владимир Азбукин - замминистра энергетики РФ

ГУВД не видит национальную почву в массовой драке на юго-востоке Москвы: подрались футбольные фанаты

В Хакасии милиция ищет 4-летнюю девочку

Скончался четвертый пострадавший от взрыва на заводе в Ленинградской области

Верховный суд РФ принял иск КПРФ об отмене итогов думских выборов, но отверг жалобу на бездействие ЦИК

Правительство РФ сэкономит более 600 млн рублей на чиновниках

В Кемеровской области прошли похороны трех горняков. Поиски еще одного шахтера продолжаются

Готовится законопроект с новой системой зарплат и пенсий сотрудникам МВД



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact