Существенное снижение налогового бремени необходимо для резкого повышения эффективности борьбы с бедностью. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, комментируя предложения председателя совета директоров компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски по решению стратегических задач развития российской экономики.
Вице-cпикер Госдумы полагает, передает ПРАЙМ-ТАСС, что, прежде всего, надо добиться снижения ставки единого социального налога на фонд зарплаты с 35,6 проц до 20 проц. "Я категорически не согласна с министром финансов Алексеем Кудриным, который считает, что это повлечет существенное сокращение отчислений в пенсионный фонд. Напротив, тогда бизнес перестанет скрывать истинные размеры фонда зарплаты, перестанет выдавать ее в конвертах, как это широко практикуется сейчас", - подчеркнула И.Хакамада.
По мнению вице-спикера, снижение ставки единого социального налога на фонд зарплаты и других налогов побудит предпринимателей вывести из тени свои финансовые ресурсы, будет способствовать привлечению инвестиций, что поможет контролировать и снизить инфляцию. Кроме этого необходима реформа чиновничьего бюрократического аппарата.
И.Хакамада также отметила, что по разрабатываемому в настоящее время в администрации президента РФ под руководством Дмитрия Медведева проекту закона "О государственной службе", уже сейчас видно, что он не будет направлен на реальную реформу административного аппарата.
"Я поддерживаю предложения Олега Дерипаски и по вопросу борьбы с так называемым административным капиталом, - заявила И.Хакамада. - Нужна реформа чиновнично-бюрократического аппарата. Необходимо разделить чиновников на политических и карьерных. Замещать должности последних следует только путем проведения открытых конкурсов и разработки оптимальной системы оценки профессиональных качеств".