Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Уже осенью в России могут появиться карточки на продукты
2:38PM Wednesday, May 28, 2008

Уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек. Об этом во вторник сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Самые необходимые продукты питания для россиян стали деликатесами, обуздать цены "заморозкой" не получилось, и уже в мае появилось предложение о продовольственных карточках, пишут "Известия".

Депутаты ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США, где система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев.

- Die Tageszeitung о талонной системе: пока аграрный сектор в упадке, нефтедоллары Росси не помогут

Во вторник стало понятно, что ожидать появления новой социальной льготы можно уже этой осенью. В сознании старшего поколения россиян карточки по-прежнему ассоциируются с военными временами и системой жесткого распределения. Но авторы идеи уверяют, что продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом "талонов на питание" или продуктовых карточек военных лет.

Депутат Исаев обещает, что никаких ограничений не будет. Просто малообеспеченные люди смогут приобретать продовольствие по более низким ценам. Да и форма карточек не будет напоминать талоны в стиле начала 90-х.

По словам Исаева, люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры,инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Имея на руках такой "пластик", можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, разумеется, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд России.

Введение "продуктового пластика" вызывает массу вопросов

О введении продуктовых карточек сегодня мало что известно, многие вопросы и нюансы пока остаются открытыми: каким доходом должны обладать претенденты на льготу, как будет построен механизм взаиморасчетов между магазинами и государственными органами? И самое главное - будут ли карточки сделаны наподобие банковских, то есть оснащены магнитной полоской, или это будет простой кусочек "пластика" с указанием данных обладателя?

Вопрос этот принципиальный, так как далеко не все магазины даже в столице обладают современным оборудованием, позволяющим считывать информацию с магнитной карты. Что уж тут говорить о сельпо! А оснащение торговых точек подобными устройствами, пусть даже выборочное, окажется очень накладным для бюджета.

Возможно, идентификация карты и списание средств с лицевого счета будут производиться на основании ее номера. Так происходит с карточками полисов страховых компаний. Но здесь тоже возникнут проблемы, поскольку исчезнет возможность оперативного контроля за средствами, превышением лимитов и так далее. Не исключены и разного рода недоразумения.

Кроме того, нельзя не учесть, что само изготовление и распространение продуктовых карточек потребует определенных издержек. По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей. Насколько оправданны будут такие затраты, сказать сейчас пока сложно. Если же к этим затратам добавить расходы на создание соответствующих структур - распределяющих и контролирующих, то сумма может увеличиться еще больше.

В то же время, российские предприниматели с энтузиазмом поддержали введение карточек на питание.

Доктор экономических наук, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств. "Другое дело, что не все регионы одинаково внимательны к своим малообеспеченным гражданам и ведут подобную работу", - говорит Гонтмахер.

Die Tageszeitung: пока аграрный сектор в упадке, нефтедоллары Росси не помогут

Ввиду галопирующего роста цен на продукты правительство России разрабатывает закон о продовольственной безопасности, в то время как российские потребители стонут. Последствия мирового дефицита продовольствия уже ощущаются в Москве. При этом выбор в магазинах велик, как никогда прежде в российской истории. Тем не менее, опасения внушает стремительная инфляция. В апреле цены на основные пищевые продукты выросли на 6,4%, в Европе за то же время – на 1,8%.

Более 40% россиян считают сильно возросшие ежедневные траты самой большой национальной проблемой. До сих пор 20% самых бедных граждан тратили 60% своего дохода на продовольствие. Теперь им придется раскошелиться еще больше, пишет Die Tageszeitung. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Ответственность за рост цен президент Дмитрий Медведев возлагает на глобальный продовольственный кризис. Однако существует одна деталь, о которой Кремль умалчивает: обострение положения с продовольствием – это еще и последствие пренебрежительного отношения к собственному аграрному сектору, а также недостаточной конкурентоспособности сельского хозяйства.

Россия входит в число крупнейших импортеров продовольствия в мире. Она ввозит 46% всех продуктов и сельскохозяйственных товаров. Перерабатывающая промышленность также завязана на иностранное сырье. В крупных городах зависимость от импорта достигает даже 85%. Три четверти потребляемого в стране мяса и половина растительного масла закупаются за границей. Это делает Россию очень восприимчивой к последствиям мирового дефицита.

Правда, за последние годы, благодаря притоку нефтедолларов, уровень жизни значительно подрос. Однако за период с 2000 по 2006 год импорт сельскохозяйственной продукции тоже вырос, причем втрое. Тенденция сохраняется. Основную причину эксперты видят в продолжающемся упадке в аграрном секторе. Сегодня российские крестьяне производят вдвое меньше мяса и молока, чем в 1990 году.

Для того чтобы, несмотря на высокие цены, удовлетворить растущий спрос, Россия снизила импортные пошлины. Крестьяне недовольны, ведь продукция собственного производства теряет свою конкурентоспособность. В долгосрочной перспективе России грозит опасность вынужденно потратить на импорт нефтедоллары, предназначенные на национальные проекты.

Низкая норма прибыли в сельском хозяйстве кажется на первый взгляд непонятной. Ведь Россия располагает 55% самых плодородных черноземов мира. Но проблемы кроются не в качестве посевных площадей. Сельскохозяйственная отрасль страдает от нехватки рабочих рук и современной инфраструктуры. Прежде всего, для крестьян все еще не существует прозрачных кредитов. А это основное условие успешной экономики, потому что российским фермерам в отличие от их европейских коллег на субсидии рассчитывать практически не приходится.

Спад производства связан также с поднявшимися ценами на землю. Банки и концерны сгоняют крестьян с их земель и заставляют сельхозпредприятия продавать свои площади за бесценок. Поблизости от больших городов пахотные земли превращаются в строительные площадки и сулят огромные прибыли. В течение последних трех лет банкротству подверглось более 11 тысяч государственных предприятий и колхозов. 13 тысяч деревень опустело, в 50 тысячах осталось по несколько человек.

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово.

Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В московском метро запустили литературный поезд
  • Amnesty International опубликовала претензии к Медведеву
  • Кронштадт предложили сделать "Городом воинской славы"
  • Советские памятники в Таллине демонтировали с ведома властей
  • Сечин взял на работу проверявшего "ЮКОС" налоговика
  • Латвийские крестьяне будут раздавать молоко в знак протеста
  • К осени погранвойска полностью переведут на контракт
  • Amnesty International потребует от Медведева соблюдать права человека
  • Государственная забота о молодежи оплачивается дороже всего
  • Заводу Минобороны во Владивостоке временно дали электричество
  • Лужков заменит охранников школ милиционерами
  • В Таджикистане завершилась спецоперация по задержанию наркоторговцев
  • Россия и Дания облегчили визовый режим
  • Лукашенко назначил Путина на новую должность
  • Хамовнический суд отказался реабилитировать катынских офицеров
  • Владимир Путин уволил главу Росграницы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев может помиловать Ходорковского, хотя тот "нарушил закон многократно и грубо", заявил Путин

Amnesty International назвала президенту Медведеву проблемы, над которыми ему надо работать

Родственники опознали тела семерых погибших в авиакатастрофе под Челябинском

Новый президент обошелся России почти в 5 млрд рублей

Пожар в академии МВД РФ в Москве оказался "учебным"

В зоне грузино-абхазского конфликта "хулиганы" порезали ножом российского миротворца


Космонавты на МКС починили туалет, который не работал целую неделю

Избирком Архангельска проведет частичный пересчет голосов на выборах мэра

Уголовное дело Асламазян переквалифицируют на статью Кодекса об административных правонарушениях

Во "Внуково" с ночи задерживают пять рейсов авиакомпании "Атлант-Союз". Людям до утра не давали питья

Нашедшийся губернатор Сергей Дарькин возвращается во Владивосток, а его соратников опять убыло

Обращение президента Медведева к Федеральному собранию состоится, вероятно, уже в августе

С Политковской, Хлебниковым и Сергуниным расправилась одна и та же преступная группировка

Валентина Матвиенко не держится за пост: она опасается потерять к 2011 году "остроту восприятия"

Президент Дмитрий Медведев утвердил новый состав президиума Госсовета

В центре Хабаровска произошел взрыв в жилом доме, 2 погибших

Amnesty International готовит ежегодный доклад и обращение к Медведеву с требованием исправить ошибки Путина

Владислав Сурков тайно встретился с активистами прокремлевской молодежи

Россия обвинила коалицию в Ираке в нарушении прав несовершеннолетних

В Пермском крае вандалы разрушили более 100 надгробий на кладбище

Погибшие в Хабаровском крае трое школьников могли утонуть в день пропажи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact