|
Активация различных участков мозга во время теста. Изображение из статьи исследователей
|
Международная группа исследователей под руководством Тома Эйшеле (Tom Eichele) из Бергенского университета научилась предсказывать в ходе эксперимента ошибки испытуемого за 30 секунд до того, как он их делал. Статья с описанием эксперимента опубликована в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences.
В ходе эксперимента 13 испытуемых выполняли однообразный примитивный тест, имитирующий монотонную работу. Все испытуемые неизбежно делали какой-то процент ошибок.
Ошибки, по мнению исследователей, могут иметь две причины (не взаимоисключающие):
первая мгновенный сбой в нейронной активности, из-за которого человеку не удается реализовать правильные действия; вторая систематическое неадекватное поведение мозговых систем. Анализируя активность различных участков мозга во время теста, можно научиться предсказывать повышение вероятности того, что испытуемый сделает ошибку.
Исследователи следили за активностью мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что снижение активности задней медиальной фронтальной коры и одновременно повышение активности так называемой сети "режима по умолчанию" (Default Mode Network, DMN) действительно указывают на повышение вероятности ошибки. В некоторых случаях изменение активности начиналось за 30 секунд до совершения ошибки.
Исследователи предполагают, что мозг устает от монотонной работы и начинает экономить усилия. Активность ответственной за работу области снижается, а активность DMN (которая обычно выше в состоянии покоя), наоборот, повышается. Экономия оказывается неоправданной: человек начинает делать ошибки.
Теоретически это открытие может позволить разработать системы, отслеживающие состояние мозга человека, который занят подобной работой (водителя, оператора промышленной или научной установки, диспетчера и так далее) и при необходимости оповещающее о сбое, чтобы человек сконцентрировал внимание. Для этого, по словам Эйшеле, необходимо точнее понять, что именно вызывает сбой, а также научиться обнаруживать его более простыми методами (томограф громоздкая и дорогая установка), например, с помощью электроэнцефалограммы.
Напомним об открытии другой группы ученых, сделанном совсем недавно: на основании данных о мозговой активности можно предсказывать сознательные решения за семь секунд до того, как человек их принимает.