|
Использовавшиеся в исследовании телескопы. Слева направо: "Нью-Технолоджи", канадско-французско-гавайский, "Северный Джемини". Изображение ESO, CFHT, Gemini Observatory/AURA.
|
Обнаружен самый холодный из известных коричневых карликов объектов, занимающих по своим свойствам промежуточное положение между звездами и планетами. Возможно, карлик принадлежит к новому типу, сообщает международный исследовательский коллектив в статье, принятой к печати в журнале
Astronomy and Astrophysics.
Температура карлика CFBDS J005910.83-011401 (далее CFBDS0059) составляет около 350 градусов Цельсия, масса 15-30 масс Юпитера (0,014-0,028 масс Солнца). Удаленный от Земли на 40 световых лет карлик является изолированным объектом, не обращающимся вокруг звезды.
Коричневые (бурые, водородные) карлики маленькие звездоподобные объекты, температура которых недостаточна для поддержания термоядерной реакции превращения водорода в гелий. Соответственно, коричневые карлики остывают в течение всей жизни.
По ряду свойств коричневые карлики ближе к гигантским газовым планетам типа Юпитера, чем к звездам. Например, в их атмосфере часто встречаются пылевые и аэрозольные облака, а также большие количества метана как и у Юпитера. Есть, однако, существенные различия: например, в атмосферах коричневых карликов до сих пор никогда не наблюдалось присутствие аммиака.
Известно два типа карликов: L (1200-2000 градусов Цельсия) и T (менее 1200 градусов). CFBDS0059 обладает свойствами, нехарактерными для обоих классов: чрезвычайно низкой температурой и наличием аммиака в атмосфере. Возможно, предполагают исследователи, карлик стоит отнести к новому классу Y: промежуточному звену между газовыми гигантами и коричневыми карликами (на всякий случай напомним, что названия здесь относятся к разным категориям и потому обманчивы: гиганты, как правило, гораздо меньше карликов).