
Пять постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающие правом вето – США, Великобритания, Китай, Франция и Россия – далеки от согласованной политики в отношении Ирака. За последнее время противоречия только усугубились.
Как отмечает обозреватель агентства Associated Press Эдит Ледерер, два "лагеря" – "милитаристов" (США и Великобритания) и "миротворцев" (Франция и Россия) уже не ищут компромисса, отказываясь от переговоров друг с другом. Напротив, идет "интенсивное лоббирование" интересов этих антагонистических групп на переговорах со странами, являющимися непостоянными членами СБ ООН. Так, например, за минувшие выходные министр иностранных дел России Игорь Иванов обсуждал иракскую проблему со своими коллегами из Анголы, Гвинеи, Камеруна, Мексики, Пакистана и Чили, стремясь склонить их к миротворческой позиции, которую занимает Россия, Франция и Германия – и весьма преуспел в этом. Следует отметить, что Сирия занимает в СБ ООН жесткую антивоенную позицию в отношении Ирака. При этом и Россия, и Франция заявляют о готовности воспользоваться своим правом вето, если голосование по Ираку примет не устраивающий их характер.
На этой неделе, при участии США, дипломаты Чили, Мексики и Пакистана обсудят предложение Канады, согласно которому Ираку следует предоставить "крайний срок" – до конца марта – для ответа на все вопросы комиссии ООН по разоружению Ирака. В пятницу 7 марта список этих вопросов будет представлен главой инспекции Хансом Бликом на заседании СБ ООН.
MIGnews.com