Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В России начала работать первая мобильная служба жалоб за деньги
2:03PM Friday, Nov 23, 2007

В России начала работать первая мобильная служба жалоб. Теперь россияне могут пожаловаться и на опаздывающий автобус, и на завышенные цены в магазинах, и на контролеров в электричках, и на некачественный ремонт. Правда, в эффективности таких служб эксперты сильно сомневаются. Дозвониться по большинству телефонов просто невозможно, да и оперативность реагирования на жалобы по-прежнему плохая, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, на страсти россиян к ябедничеству уже научились неплохо зарабатывать. Месяц назад открылась первая в стране платная "горячая" линия. Звонить на нее можно только с мобильных телефонов, а минута разговора стоит 25 рублей. Впрочем, россиян цена не смущает. За первые несколько дней работы "жалобной" линии за советом обратились более 7 тысяч человек. Появилась уже любопытная статистика: с жалобами на работников торговли и сферы услуг позвонили 2,9 тысяч россиян, на действия чиновников – 1,8 тысяч, на проблемы в ЖКХ – 530, с претензиями к соседям – 170.

При этом операторы проблемы звонящих не решают. Их главная задача – перевести обиженных людей на телефоны "горячих" линий компаний-обидчиков и откреститься. "Работа нашего call-центра и операторов осуществлялась по строгому сценарию, – пояснила пресс-секретарь компании, обслуживающей Единую жалобную линию, Юлия Ясиновская. – В основном существовали типовые обращения, жалобы, вопросы, и мы знали схемы их решения – давали необходимые телефоны или просто советовали расслабиться и не принимать ситуацию близко к сердцу. И все".

Между тем дозвониться даже в платную службу непросто. Девушка приятным голосом сообщает, что "услуга платная и строго конфиденциальная", после чего начинают идти длинные гудки, а вместе с ними, как выяснилось, "капают" деньги. Трубку оператор не взял ни разу. Хотя предполагалось, что Единая жалобная служба будет работать даже ночью.

Прообразы первых "жалобных" линий появились в столице после терактов 1999 года. Тогда москвичи могли позвонить сотрудникам правоохранительных органов и сообщить о бесхозных вещах, подозрительных предметах и сомнительных попутчиках в городском транспорте. В мэрию и столичное ГУВД стали поступать тысячи жалоб в день. Правда, жители столицы чаще доносили не на террористов, а на буйных соседей, собак без намордников и пьяных лифтеров. Чиновники поняли, что москвичам срочно нужен "жалобный" телефон. Первой открылась линия для приема жалоб на действия милиции при правительстве Москвы. "Горячие" линии при ведомствах начали расти, как грибы после дождя.

Сегодня на сайте практически каждого столичного департамента указан телефон "горячей" линии. Но чаще всего москвичи звонят в департаменты здравоохранения, транспорта и ЖКХ. Ежедневно туда обращаются более тысячи человек. Чиновники уверяют: всех жалобщиков внимательно выслушивают, а их проблемы стараются решить. "В нашем департаменте сразу несколько "горячих" линий, – рассказала руководитель пресс-службы департамента транспорта и связи города Москвы Мария Проценко. – Есть линии, куда можно пожаловаться на парковщиков-нелегалов, есть телефон, куда звонят в случае опоздания автобусов и троллейбусов – это, кстати, самая распространенная жалоба. Мы реагируем на такие звонки сразу и отправляем на дороги города дополнительные составы".

"Нам можно пожаловаться, например, на хамство или взяточничество врачей, – пояснила пресс-секретарь столичного департамента здравоохранения Любовь Жомова. – По всем жалобам мы проводим служебное расследование и информируем жалобщиков в течение суток".

Впрочем, достоверность этих слов проверить так и не удалось, поскольку дозвониться туда в течение трех дней не удалось. В ответ – короткие гудки. Ситуация повторилась и при попытке дозвониться по "горячим" линиям других столичных департаментов.

Эксперты этому уже не удивляются: лишь немногие госструктуры могут похвастаться наличием профессиональных телефонных операторов, системой автодозвона или многоканальным номером. На звонки жителей до сих пор отвечают 2–3 оператора, а специальных call-центров в нашей стране ничтожно мало. Один из них – правительственная жалобно-справочная служба, где никогда не бывает занято. Но переводят там как раз на телефоны тех департаментов, дозвониться на которые возможным не представляется. Получается замкнутый круг.

Впрочем, даже если дозвониться удалось, получить ответ представляется возможным далеко не всегда. По закону рассмотреть жалобу госорганы должны в течение 30 дней, но практика показывает – это формальности. "У нас-то и по уголовным делам не соблюдаются сроки рассмотрения заявлений, что уж говорить о гражданских, – пояснил адвокат Юрий Добронравов. – Даже если госорган не рассмотрит жалобу, привлечь его к ответственности будет сложно, да и вряд ли кто-нибудь станет этим заниматься. Слишком много времени и сил нужно затратить. В департаментах же всегда смогут сказать, что у них мало людей и они просто не в состоянии отследить судьбу всех жалоб".

Телефоны для жалоб открываются не только в столице, но и в регионах. В сентябре в Петербурге открылась "горячая" линия по выборам в Госдуму. Городской избирком добросовестно принимает по телефону жалобы на нарушения избирательного законодательства. Правда, чаще всего на "горячую" линию звонят не простые граждане, а политики, участвующие в избирательной гонке.

Пожаловаться на чиновников можно по телефону, открытому правительством Ульяновской области. "Нам звонят жители области, сообщают о недобросовестных чиновниках, – пояснили в пресс-службе главы региона. – Вся полученная информация сразу же обрабатывается и передается лично губернатору Сергею Морозову". Инициативу главы области поспешили подхватить городские власти. Мэрия Ульяновска открыла электронный почтовый ящик, куда граждане присылают письма с жалобой на проворовавшихся чиновников.

В городской администрации признаются, что получают множество анонимных писем, в которых называются конкретные фамилии. От виртуальных стукачей сегодня нет отбоя – приходит до ста сообщений в день! Правда, сами чиновники выступают резко против подобных инициатив – говорят, что таким образом любой желающий может оклеветать или опозорить честных госслужащих. У местной общественности инициативы властей вызывают лишь негативные эмоции. По мнению члена региональной Общественной палаты профессора Исаака Гринберга, речь идет о "возрождении системы стукачества". "Мы это уже проходили, – говорит Гринберг. – Методы остались прежними".

Психологи отмечают, что за на все "горячие" линии звонят в основном одни и те же люди – патологические жалобщики. Это люди, которые стараются заметить каждую мелочь, чтобы потом позвонить и предъявить претензию.

"Россияне звонят по "жалобным" линиям не чтобы что-то изменить в своей жизни, а чтобы просто излить душу, – рассказала психолог Ольга Меженина. – Чисто психологически такие службы очень важны: человек, которого выслушали и чью проблему хотя бы постарались решить, получает от таких разговоров колоссальное удовольствие. Контингент вечных жалобщиков вполне конкретен: это домохозяйки и люди пенсионного возраста. Правда, движут ими несколько разные мотивы: домохозяйки хотят просто чем-то занять свободное время, а бабушкам и дедушкам зачастую элементарно не с кем пообщаться, и они пользуются любой возможностью. Понять их можно. Но ведь из-за них люди не могут дозвониться по действительно важному вопросу".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бывшего следователя по делу "ЮКОСа" допросили на Кипре
  • Азербайджанские школьники решили финансировать турецкую армию
  • Бывшие соперники Лукашенко оспорят его легитимность в ООН
  • Вайра Вике-Фрейберга признана в Латвии экономистом года
  • В доме "отца Петра" забаррикадировалась вторая группа сектантов
  • Заявку на Нобелевскую премию для Путина отправили не по адресу
  • Бородин требует наказать министров за отказ от союзных денег
  • Ледовый дворец "Крылаткое" эвакуировали из-за "шпильки"
  • Бесланскую активистку обвинили в неправильном указании "курса Путина"
  • Чемпион мира по боксу решил стать президентом Армении
  • ООН считает свою миссию на Северном Кавказе законченной
  • По ночам окраины Душанбе останутся без света
  • Ледовый дворец "Крылатское" эвакуирован с связи с угрозой обрушения
  • "Отец Петр" готов вывести пензенских сектантов на поверхность
  • Рахмон послал спецотряд на охоту за детскими мобильниками
  • Литва решилась построить ядерный могильник на границе с Белоруссией

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Среди пикетчиков у завода Ford есть пострадавший: мужчину придавил автомобиль замнчальника УВД

МИД РФ: письменные предложения США по ПРО, полученные Россией, не соответствуют устным договоренностям

Кабардино-балкарец совершил акт самосожжения на Лобном месте у стен Кремля

Политсовет СПС выдвигает Немцова кандидатом в президенты

Социологи: россияне все больше узнают о "плане Путина", но так и не знают, что это такое

Взрыв в автобусе в Северной Осетии мог устроить террорист-смертник


В Москве пропал полковник Генштаба, работающий в Центре военно-стратегических исследований

В Чите задержали шестерых агитаторов от ЛДПР

Из Москвы на Камчатку отправляют комплект оборудования для восстановления энергоснабжения

Владимир Чуров верит только одному соцопросу - тому, который пройдет 2 декабря

Глава столичного Управления Россельхознадзора и несколько его сотрудников арестованы по подозрению в получении взятки в

Руководство московского метро считает "рядовой ситуацией" отказ тормозов у поезда с пассажирами

На внутренней стороне Садового кольца в Москве из-за ДТП образовалась "пробка"

Путин отправил в отставку сразу трех руководителей Минобороны

ПАСЕ направит своих наблюдателей на выборы в Госдуму и призывает ОБСЕ сделать то же самое

Финальным аккордом путинской агитации за ЕР за 4 дня до выборов станет его телеобращение

Правительство будет диктовать цены на социально значимые продукты в каждом магазине

Составлен фоторобот подозреваемого в подрыве автобуса в Северной Осетии

Ледовый дворец в Крылатском, где отвалилась часть несущей конструкции, закрыт

Пожар у посольства Армении в Москве не успел повредить здание дипмиссии

Замминистра финансов Сторчаку могут в пятницу предъявить обвинения в попытке хищения 43 млн долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact