Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Владимир Чуров верит только одному соцопросу - тому, который пройдет 2 декабря
12:54PM Friday, Nov 23, 2007

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров дал газете "Время новостей" интервью, в котором поделился впечатлениями о ходе подготовки к назначенным на 2 декабря выборам в Государственную Думу. Чурова попросили прокомментировать повышение проходного барьера до 7% и введение полностью пропорциональной системы формирования нижней палаты парламента. Он не считает, что повышение проходного барьера усилит монотонность политического спектра.

"Во всех демократических государствах идет процесс объединения партий, стоящих практически на одной платформе. Семипроцентный барьер не главный фактор в этом процессе. Скажем, на Украине нет такого барьера, но число партий в бюллетене на парламентских выборах в 2007 году уменьшилось по сравнению с 2006 годом (всего за год) в два раза. В других странах тоже есть семи- или восьмипроцентный барьер, например в Польше для общепольских списков и для партийных коалиций, для блоков партий -- в Германии. А на выборах в Национальное собрание Франции для участия во втором туре вообще необходимо набрать минимум 12,5%", - пояснил глава ЦИКа.

- На обвинения из Европы Чуров среагировал "с удивлением"
- О результатах выборов можно будет узнать по мобильному телефону

Однако монополизация политической жизни не доведет до однопартийного парламента, подобно тому, который сформировался в Казахстане. "У нас этого не может быть по закону. Если только одна партия преодолевает семипроцентный барьер, автоматически к распределению мандатов допускается еще одна партия", - напомнил Чуров. "Кроме того, по закону партии, допущенные к распределению мандатов в Государственной Думе пятого созыва, должны вместе получить не менее 60% голосов избирателей, пришедших на выборы. Если какое-то количество партий проходит семипроцентный барьер, но в сумме они не набирают 60%, проходит следующая партия, хотя она и не набрала 7%. Иными словами, в российском законодательстве барьер не жесткий, в ряде случаев он понижается", - подытожил председатель Центризбиркома.

Переход же к полностью пропорциональной системе, считает Чуров, "привел к гораздо более чистой и организованной избирательной кампании". Председатель ЦИК продолжил отстаивать свой довод о повышении ответственности партии за выдвигаемых ею кандидатов. Кроме того, партии более тщательно готовились к выборам. Теперь, констатирует глава Центризбиркома, "когда уже завершился процесс исключения кандидатов из списка по собственному заявлению или заявлению партии, можно констатировать, что ушло максимум 5% из списка одной партии. Напоминаю, что если из списка вышло более 25% кандидатов или осталось менее 80 региональных групп, то такая партия снимается с выборов. Однако к этой "зоне риска" никто не приблизился". Меньше стало и жалоб от партий и избирателей.

От прямого ответа на вопрос, следует ли отменить регистрацию партий по залогу или сбору подписей, вместо этого автоматически допуская к выборам все зарегистрированные партии, Чуров уклонился, отметив, что считает недопустимым говорить об изменениях избирательного законодательства в ходе подготовки к выборам. По итогам думской кампании, как и за каждый год, ЦИК представит в Федеральное Собрание статистический отчет.

Максимум, что ЦИК может сделать, указал председатель, это "обобщить правоприменительную практику", причем по "стандартным позициям". Это агитация и информация, подача документов на регистрацию, процесс регистрации списков партий, процесс проверки данных, представленных о себе кандидатами и организация избирательных комиссий.

На обвинения из Европы Чуров среагировал "с удивлением"

На обвинения со стороны главы миссии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Люка ван дер Бранде в том, что в СМИ доминирует партия власти, Чуров отреагировал "с удивлением". Он также привел данные мониторинга СМИ, собранные его ведомством. Он считает закономерным, что если какая-то партия создает 32% информационных поводов, то получает 28% времени в новостных передачах, 22,4% в аналитических, а в печатных СМИ немножко больше - 36% площадей.

Другая партия создает, скажем, 14% информационных поводов, получая 16,3% в новостных передачах, в аналитических 19,5%, в печатных 16,5%. В целом за сентябрь-октябрь освещение деятельности политических партий и связанных с выборами событий было равномерным. Другие дело, что не все партии создают равное количество информационных поводов. Кроме того, сами события для партии могут быть позитивными или негативными. Соотношение положительных и отрицательных материалов у партий-лидеров примерно одинаковое. Но любопытно, что партии, которые создают меньше информационных поводов, имеют, как правило, меньше отрицательных для себя материалов в СМИ. Кроме того, партии абсолютно равны в получении причитающихся по закону бесплатных эфирного времени и платных площадей".

Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать своих наблюдателей в Россию тоже не беспокоит Чурова: "не международные наблюдатели организуют выборы. Они есть только некая часть механизма демократических выборов, предусмотренная российским законодательством. Остальное - политика, а я политикой не занимаюсь".

Имидж России в мире тоже не пострадает, уверен Владимир Евгеньевич. "Вот у меня цифры по разным странам: Чехия направила приглашения за полтора месяца, Исландия - за полтора, Финляндия - за месяц, Болгария - за месяц, Польша - за 18 дней, Франция - за 17 дней, Греция - за десять дней. Правда, в Греции выборы были досрочными. А Российская Федерация - за месяц и два дня. Сразу после завершения регистрации федеральных списков кандидатов мы выслали наблюдателям приглашения и к каждому приложили электоральную карту".

Электоральная карта, пояснил Чуров, нужна для того, чтобы наблюдатель мог заранее сориентироваться в предвыборном процессе. "Вот списки всех региональных групп всех политических партий и электоральная карта каждой партии: указано, где группы сформированы и сколько там кандидатов. Без этой карты наблюдателю просто невозможно было бы планировать свою деятельность. Ткнут пальцем - вот сюда поеду наблюдать! - а там у одной партии два кандидата, у другой половинка, и не на что смотреть. А тут можно видеть, где какие партии между собой соревнуются. Никто никогда таких документов сразу с приглашением не посылал, в этом была уникальность нашего предложения", ведь единой мировой практики по работе наблюдателей пока не сформировано.

"К сожалению, предложение России и ряда государств ввести единые утвержденные международные правила, где были бы прописаны и сроки, и все остальное, не встретило пока поддержки. Проект уже год на столе переговоров. А пока все действуют по-разному".

Для председателя Центризбиркома очень важна активность избирателей в условиях отсутствия "порога явки", отметил Чуров. "Мы заботимся даже не о явке, а о том, чтобы обеспечить возможность проголосовать каждому, где бы он ни находился – в космосе, в труднодоступных и отдаленных местах, в дороге или если у него нет постоянной регистрации". По мнению председателя Центризбиркома, на выборы придет более 50% избирателей, ближе к 60%.

Поскольку явка на выборы в России не является обязательной, никто не может принуждать граждан к посещению избирательных участков, напомнил Чуров. "Я говорю об этом потому, что в двух регионах были уже жалобы на то, что избиркомы якобы направили извещения, угрожающие избирателям уголовной ответственностью за неявку на выборы. Естественно, мы сразу поняли, что это фальшивка. Так и оказалось: это фальшивки, не имеющие никакого отношения к избиркомам и направленные на их дискредитацию".

Возможность двойного голосования на участках для граждан без постоянной регистрации будет практически исключена, убежден Чуров. Во-первых, при обращении такого гражданина в одну специальную участковую избирательную комиссию она уведомляет о нем другую подобную участковую комиссию этого же субъекта Федерации. "А проехаться из Петербурга в Москву, чтобы дважды проголосовать, вряд ли будут желающие".

"Но вот из Москвы в Московскую область проехаться совсем нетрудно..." - напомнила Чурову корреспондент "Времени новостей". "А вот пусть наблюдатели и смотрят, чтобы этого не было", - ответил глава ЦИК.

О результатах выборов можно будет узнать по мобильному телефону

На парламентских выборах, сообщил Чуров, о результатах голосования можно будет узнать по мобильному телефону. На каждом участке будет находиться спецвыпуск "Российской газеты" с собранными ЦИКом данными о кандидатах, которые указали ложные сведения в декларациях о доходах и имуществе. Но при этом такие кандидаты не снимаются с выборов. "Вот на самом деле говорят: ужесточили законодательство. А оно реально ужесточилось в двух моментах: проходной барьер стал 7%, и количество недостоверных и недействительных подписей, поданных в поддержку списка той или иной партии, теперь не может быть больше 5%, а раньше разрешалось до 20% брака. Все остальное, наоборот, либерализовано".

В конечном итоге не следует полагаться на результаты соцопросов и exit-polls, считает Чуров, хотя и организует круглый стол с социологическими фирмами. "Я верю только одному соцопросу: тому, который будет проведен на всей территории Российской Федерации 2 декабря с 8 утра до 20 вечера по местному времени, а также среди более чем миллиона граждан России за рубежом, предварительные результаты которого будут известны утром 3 декабря".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В России стартовала президентская кампания
  • Бывшие соперники Лукашенко оспорят его легитимность в ООН
  • Вайра Вике-Фрейберга признана в Латвии экономистом года
  • В доме "отца Петра" забаррикадировалась вторая группа сектантов
  • Заявку на Нобелевскую премию для Путина отправили не по адресу
  • Бородин требует наказать министров за отказ от союзных денег
  • Ледовый дворец "Крылаткое" эвакуировали из-за "шпильки"
  • Бесланскую активистку обвинили в неправильном указании "курса Путина"
  • Чемпион мира по боксу решил стать президентом Армении
  • ООН считает свою миссию на Северном Кавказе законченной
  • По ночам окраины Душанбе останутся без света
  • Ледовый дворец "Крылатское" эвакуирован с связи с угрозой обрушения
  • "Отец Петр" готов вывести пензенских сектантов на поверхность
  • Рахмон послал спецотряд на охоту за детскими мобильниками
  • Литва решилась построить ядерный могильник на границе с Белоруссией
  • План Путина сочли достойным Нобелевской премии мира

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве ожидается до 6 градусов мороза, снег, метель и заносы на дорогах

Из Москвы на Камчатку отправляют комплект оборудования для восстановления энергоснабжения

В Чите задержали шестерых агитаторов от ЛДПР

В Москве пропал полковник Генштаба, работающий в Центре военно-стратегических исследований

В России начала работать первая мобильная служба жалоб за деньги

МИД РФ: письменные предложения США по ПРО, полученные Россией, не соответствуют устным договоренностям


Глава столичного Управления Россельхознадзора и несколько его сотрудников арестованы по подозрению в получении взятки в

Руководство московского метро считает "рядовой ситуацией" отказ тормозов у поезда с пассажирами

На внутренней стороне Садового кольца в Москве из-за ДТП образовалась "пробка"

Путин отправил в отставку сразу трех руководителей Минобороны

ПАСЕ направит своих наблюдателей на выборы в Госдуму и призывает ОБСЕ сделать то же самое

Финальным аккордом путинской агитации за ЕР за 4 дня до выборов станет его телеобращение

Правительство будет диктовать цены на социально значимые продукты в каждом магазине

Составлен фоторобот подозреваемого в подрыве автобуса в Северной Осетии

Ледовый дворец в Крылатском, где отвалилась часть несущей конструкции, закрыт

Пожар у посольства Армении в Москве не успел повредить здание дипмиссии

Замминистра финансов Сторчаку могут в пятницу предъявить обвинения в попытке хищения 43 млн долларов

СПС определится с кандидатом в президенты - им может стать Немцов

В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус: один человек погиб, 15 ранены

При пожаре в московской сауне погибли четыре человека

В Москве потеплеет до трех градусов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact