Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В Госдуме приняли поправки, фактически запрещающие проведение референдумов
10:00AM Friday, Oct 12, 2007

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме". В газете "Коммерсант" считают, что таким образом думские "единороссы" решили обойти решение Конституционного суда, по которому можно проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства. Наиболее примечательные цитаты из прессы по этой теме публикуют Заголовки.ru.

Согласно принятым поправкам "единороссов" Владимира Груздева, Валерия Гребенникова и Александра Москалеца, плебисцит нельзя будет проводить по вопросам, относящимся "к исключительной компетенции органов госвласти", то есть по вопросам федерального бюджета, налогам и сборам, вопросам регулирования и защиты прав человека и гражданина, ратификации и денонсации международных договоров, защиты государственной границы, войны и мира. Эксперты считают это полным запретом на непосредственное народное волеизъявление, отмечает РБК Daily.

В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован "в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод". Если тема референдума спорная, запрос на предмет возможности проведения референдума направляется в Конституционный суд.

При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы. В законопроекте предусмотрен механизм судебной проверки решений ЦИК, разрешения юридических споров, являющихся по своей природе конституционными.

По новому закону, чтобы провести референдум, надо будет обратиться в ЦИК за проверкой организационной части, ЦИК получит в Верховном суде заключение и с его учетом зарегистрирует инициативную группу или откажет ей. Отказ можно обжаловать также в Верховном суде. Факт, что придется жаловаться суду на его же решение, никого не смущает, отмечают "Ведомости".

Поправки внесли после постановления КС уточнить формулировки

Отметим, поводом для для внесения поправок в закон стало постановление Конституционного суда от 21 марта 2007 года. КС вынес решение по запросу членов инициативной группы от КПРФ, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов.

ЦИК посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Однако КС разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". Коммунисты сочли это своей победой и пообещали инициировать новый референдум после президентских выборов 2008 года.

На принятие новых поправок в КПРФ отреагировали довольно резко. "Это издевательство и над смыслом постановления КС, и над его духом", - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его оценке, на референдум теперь можно будет вынести только проект новой Конституции. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "это выглядит смешно": "Они поменяли сроки проведения референдума - мы выбрали другие. Тогда они запретили трогать вопросы бюджета. Мы защитили право в КС. Теперь вот хотят запретить под еще более широким предлогом. Будем бороться и с этим".

Если закон будет принят, референдум потеряет смысл, предупреждает член ЦИК Евгений Колюшин: на бумаге есть, а проводить его ни по какому вопросу нельзя, ведь к органам госвласти относятся и судебная, и представительная, и исполнительная власть, т. е. все органы, кроме муниципалитетов и избиркомов.

С ним согласен специалист в области избирательного права Вадим Прохоров. "Очень сложно найти вопрос, не относящийся к компетенции органов госвласти, сейчас органы госвласти получают все больше полномочий, начиная от религиозных вопросов и кончая наступлением на местное самоуправление, так что это закон о полном запрете референдумов, что находится вполне в логике действующего режима", - уверен он.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова заявила, что в законопроекте использована явно неудачная формулировка. "Это отступление и от решения КС, и от здравого смысла. Речь в постановлении КС шла о том, чтобы расширить круг вопросов, по которым может быть проведен референдум. Не может быть запрещено все, может быть запрещено что-то отдельно. На законодателя была возложена обязанность более четко сформулировать вопросы, которые нельзя выносить на референдум. Он этого не сделал и, наоборот, употребил формулировку гораздо более расплывчатую, чем она была", - отметила она.

Правозащитники: россияне потеряли право на акции протеста

Россияне почти потеряли право на проведение акций протеста. Такой вывод содержится в обнародованном докладе "Свобода собраний в современной России", подготовленном правозащитной организацией Legal Team. Она констатировала, что все основные уличные акции оппозиции в 2007 году были запрещены или разогнаны, а власти удалось добиться того, что акции протеста в сознании обывателей ассоциируются только с избиением и задержанием их участников, отмечает "Коммерсант".

Первый подобный доклад был сделан Legal Team в прошлом году. Он был посвящен нарушениям прав граждан в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге. "Наш закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, но правоприменительная практика уже давно далека от европейских стандартов", - заявил координатор подготовившей доклад команды правозащитников Legal Team Дмитрий Макаров.

Правозащитники заявили, что в 2007 году прослеживалась "тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста". "В начале года они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на срок до 15 суток", - сообщил Макаров. Права граждан в массовом порядке нарушались в ходе "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где было избиты и задержаны сотни людей, а также в ходе десятков акций протеста в регионах.

В докладе сказано, что в 2007 году в России началась "негласная практика запрета митингов и шествий". Столичные власти, например, в 2007 году не санкционировали ни одно оппозиционное шествие, разрешая только митинги, или переносили акции протеста из центра на окраину. Этот опыт использовали и в регионах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Во Владивостоке началось оглашение приговора по делу о пожаре в "Промстройниипроекте"
  • Восстановление Долины гейзеров завершено
  • В Приморье нашли пропавших туристов-водников
  • В Приморье пропали туристы-водники
  • Путин поручил с декабря повысить пенсии на 300 рублей
  • Назарбаев велел выделить 4 миллиарда долларов на помощь банкам
  • Для трудовых мигрантов из стран СНГ введут электронные паспорта
  • Путин назначил заместителя Бастрыкину
  • 25 тысяч человек остались без воды из-за забастовки на насосной станции
  • Эстонский министр насчитал в России миллион открытых нацистов
  • В храме подмосковного поселка Клязьма произошел пожар
  • Мосгорсуд отклонил жалобу организаторов гей-парада
  • Из Москвы в Париж пустят беспересадочный поезд
  • Потерявший работу аудитор СП отправится в "горячие точки"
  • Арестованный в Ливане россиянин не признал вины в терроризме
  • Госдума утвердила отставку аудитора СП Сергея Абрамова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Конституционный суд: Дума зря ограничила право россиян на проведение референдумов

Воронежская пенсионерка добивалась пенсии девять лет. Помог Страсбургский суд

Похищение дяди Мурата Зязикова проходило под руководством Доку Умарова

Московские власти закрыли проект "русского Диснейленда" Зураба Церетели за 15-летний долгострой

Эстония, обвиняя ПАСЕ в симпатиях к России, пытается не допустить избрания новым главой этой организации Михаила Маргел

Начальник УВД Томской области извинился за подчиненных, которые выбросили местного бизнесмена из окна и спрятали его те


В Томске водитель сбил во дворе шестерых и скрылся

Военнослужащие получили 4 года тюрьмы за доведение солдата до самоубийства

ЦИК России рассмотрит вопрос о регистрации федерального списка ЛДПР

В Москве ожидается не более 6 градусов тепла

В Ингушетии найден похищенный полгода назад дядя президента Зязикова

Группа из Владивостока спела про "План Путина". Получился растаманский политический памфлет

Путин поручил правительству срочно повысить пенсии - "как минимум, на 300 рублей"

Генпрокуратура поставила Онищенко на вид массовые отравления на Ставрополье

Во Владимире бабушка и внук прожили в браке семь лет. Суд разлучил их

Заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре назначен Юрий Нырков

Церковь не является источником моральных ценностей, считают россияне

За рекламу для детей "про лохов и уродов" ЦУМ оштрафован на 400 тысяч рублей

Томские милиционеры выбросили бизнесмена из окна и спрятали его тело в лесу

В порт Санкт-Петербурга прибыло судно с радиоактивными отходами

"Мемориал" хочет перезахоронить Ленина и Сталина: "некрополь в центре страны – нонсенс"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact