| Сербские войска просятся в Косово на место натовскихВ субботу официальный Белград обратился к странам НАТО с просьбой о разрешении ввести в Косово одну тысячу сербских военнослужащих в случае начала американской военной операции против Ирака, сообщает Associated Press.
По словам премьер-министра страны Зорана Джинджича, сербские войска помогут укрепить безопасность края после того, как часть натовских миротворцев будет отправлена в район Персидского залива.
 
Следует отметить, что до сих пор ни о каких планах Североатлантического альянса по сокращению миротворческой группировки в Косово в связи с предполагаемой войной в Ираке не сообщалось. В настоящее время в крае расквартировано тридцать тысяч натовских военных.
 
Представитель миротворческих сил НАТО в Косово Тони Адамс (Tony Adams), заявил, что ничем не может ответить на просьбу Джинджича.
 
Однако при этом он добавил, что натовские миротворцы в Косово не испытывает недостатка в живой силе и добавил, что группировка может быть сокращена наполовину к декабрю 2003 года, если обстановка в крае станет более безопасной.
 
Между тем острой критике предложение Джинджича подверг Рамадан Авдиу (Ramadan Avdiu), старший советник премьер-министра Косова Байрама Рейхепи (Bajram Rexhepi).
 
"Любая попытка вернуть в Косово сербские войска неизбежно дестабилизирует не только этот край, но и весь регион в целом", - отметил он. 
 
До 1999 года Косово находилось под управлением Белграда, который, по данным международных наблюдателей, проводил этнические чистки в отношении местного албанского населения, численно преобладающего над сербским. 
 
После военной операции НАТО по свержению режима югославского президента Слободана Милошевича Косово перешло под адмнистративный контроль ООН. В 2003 году в крае состоялись президентские выборы, по итогам которых победил лидер умеренных косовских албанцев Ибрагим Ругова (Ibrahim Rugova).
  (new)
 
 |