Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Деньги

Владимир Путин направил туркменский газ через Россию
10:15AM Monday, May 14, 2007

Президенты России, Казахстана и Туркмении по итогам саммита поручили правительствам своих стран "до 1 сентября подготовить и подписать соглашение" о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода. Об этом говорится в подписанной Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым совместной Декларации о строительстве Прикаспийского газопровода.

Согласно документу, в соглашении "в том числе будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации".

Президенты также поручили правительствам трех стран "обеспечить реализацию с уполномоченными организациями проекты строительства Прикаспийского газопровода на основе разработанного технико-экономического обоснования со второго полугодия 2008 года с учетом положений соглашения", которое правительства должны подготовить к 1 сентября.

В Декларации указано, что президенты основывались на совместном заявлении глав Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана 1 марта 2002 года. Они также "придают большое значение углублению взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли" и намерены "развивать мощности по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа".

Инициатором строительства нового газопровода вдоль Каспия в 2003 году выступил прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Трубопровод, стоимость строительства которого оценивалась тогда в 1 млрд долларов при пропускной способности 30 млрд кубометров, предлагается провести вдоль каспийского побережья - 360 км по туркменской территории и еще около 150 км по территории Казахстана с тем, чтобы состыковаться с существующим газопроводом Средняя Азия-Центр в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе.

В настоящее время туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется в основном по газопроводу Средняя Азия- Центр, запущенному еще в 1967 году. Его ежегодная мощность не превышает 50 млрд куб. м, в то время как РФ уже в этом году намерена в рамках 25-летнего соглашения с Туркменистаном купить 60 млрд куб. м, а к 2025 году довести ежегодный объем закупок до 80 млрд.

В этой связи проект строительства прикаспийского газопровода стал еще более актуальным. Кроме того, он будет способствовать планам Туркмении и Казахстана диверсифицировать пути поставок природного газа на мировые рынки.

В прошлом месяце проект обсуждался на переговорах президентов РФ и Туркмении в Москве и получил поддержку лидеров. С казахстанским коллегой Путин обсудил его в четверг в Астане.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предсказывает расширение газотранспортной системы России в связи с ростом газопотока из Центральной Азии.

Он заявил, что подписанные сегодня документы - "это формат договоренностей, их статус будет определен позже". "На этом уровне конкретики нет, в том числе и по форме собственности, предстоит пройти две фазы: до 1 сентября пока будет готовиться межправительственное соглашение и подготовку корпоративных документов", - сказал Христенко журналистам.

"У каждой страны есть свои планы развития, основная задача их состыковать", - считает Христенко. Он назвал подписанные документы "форматом договоренностей, а какой они приобретут затем статус - возможно, соучастие, - предстоит уточнить".

"С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют (в Центральной Азии), их более чем достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего растущего рынка наших стран и внешнего рынка - СНГ, Европы", - сказал он. "Газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России", - уточнил он.

Христенко не ответил на просьбу журналистов сравнить проекты Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов. "Транскаспийского проекта не существует, это намерение, декларируемое рядом стран, находящихся далеко за пределами этого зала, как способ, как им кажется, решить вопросы, связанные с альтернативными маршрутами".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "российский вариант прикаспийского газопровода является приоритетным - это подтвердила и казахстанская сторона". Вместе с тем, он напомнил, что в переговорах по прикаспийскому газопроводу "принимают участие не только Россия и Казахстан", имея в виду Ашхабад, который долгое время колебался между альтернативой - строить трубопровод через Каспий в сторону Турции, минуя РФ, либо вести его по берегу моря на север по казахстанской и российской территориям.

Впрочем, некоторые предварительные детали проекта Миллер раскрыл. Так, по его словам, маршрут Прикаспийского газопровода, скорее всего, пройдет в коридоре ныне существующего трубопровода Средняя Азия-Центр-3, который располагается на западе Туркмении. По мнению главы "Газпрома", с учетом ускоренного освоения углеводородных ресурсов на западе республики, этот трубопровод необходимо повторить в современном варианте.

В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Нарышкин сказал, для обсуждения энергетической проблематики "двустороннего формата не хватает, а нужны многосторонние встречи". В качестве положительного примера он привел встречу в марте лидеров России, Греции и Болгарии, завершившуюся подписанием соглашения по проекту Бургас-Александруполис.

Туркмениcтан является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. По официальным данным, потенциальные запасы газа составляют 22 трлн кубометров (5-е место в мире). За первое полугодие 2006 году добыто 33,68 млрд куб м, из них поставлено в РФ около 21 млрд куб м. В 2007 году планируется добыть 71,1 млрд куб м газа. Республика имеет амбициозные планы к 2030 году добывать ежегодно 250 млрд кубометров газа.

Туркмения еще может направить газопровод в обход России

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода (по дну Каспия в обход России).

"Этот проект не снят", - заявил он в субботу журналистам в Туркменбаши. Бердымухаммедов подчеркнул, что "во всем мире идет диверсификация маршрутов транспортировки газа". "Что касается данного вопроса (строительство Транскаспийского газопровода), он может быть поставлен на рассмотрение", - сказал он.

На вопрос хватит ли у Туркмении запасов газа с учетом того, что она планирует поставлять его еще и в Китай и Иран, Бердымухаммедов заявил: "Не беспокойтесь, газа достаточно".

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у Астаны "совершенно прагматический подход" к строительству новых газотранспортных мощностей.

"Диверсификация поставок газа и нефти является выгодным для нас условием. Никакой политики здесь нет. Возрастающие объемы добычи Казахстаном нефти и газа требуют такой диверсификации", - подчеркнул Назарбаев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российская таможня решила подать миллиардный иск к Bank of New York
  • Президент Литвы пригрозил блокировать переговоры России с Евросоюзом
  • Европейцы не хотят работать с мигрантами и представителями меньшинств
  • Экономический форум в Петербурге оплатят российские бизнесмены
  • Дефицит торгового баланса США вырос на за месяц 10 процентов
  • Экономика России заняла 43 место по конкурентоспособности в мире
  • В Белоруссии снижены цены
  • Россия проложит нефтепровод в обход Белоруссии
  • Китайцы потратят 4 миллиарда долларов на закупку американских технологий
  • Налоговая служба составила определитель лжеэкспортеров
  • Назарбаев пообещал экспортировать почти всю нефть через Россию
  • Москва позовет Россию в Конституционный суд
  • Путин отправился в недельное энергетическое турне по Средней Азии
  • Европарламент призвал РФ снять запрет на ввоз польского мяса
  • "Интерфакс" узнал о готовящейся отставке главы ФСФР
  • Австралийцам позволят сэкономить на налогах 26 миллиардов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Фрадков не хочет поглощения российского страхового бизнеса иностранцами и велел Минфину "не моргать"

Дерипаска покупает себе бывшее министерство транспортного строительства

СМИ РФ: с подписанием договора о транзите евразийского газа Россия укрепила свои позиции, но обострила отношения с Запа

Участники польского энергетического саммита не получили гарантий от добывающих стран

Счетная палата и Минфин спорят о расходах, запланированных в бюджете на 2008-2010 годы

Из двух миллионов банковских транзакций три четверти кажутся подозрительными


Пятеро мошенников во главе с русским иммигрантом поплатились за крупнейшее в мире мошенничество с кредитками

Создание Прикаспийского трубопровода – главная тема встречи президентов РФ, Туркмении и Казахстана

Участие Украины в добыче российского газа откладывается из-за политического кризиса

Котировки GDR ВТБ на Лондонской фондовой бирже подскочили на 8% в начале предварительных торгов

Правительство поощряет частную благотворительность из опасения, что бюджетных денег на социальные программы не хватит

"Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" создадут совместное предприятие

"Нефть-актив" и "Прана" участвуют в аукционе по московским офисам ЮКОСа

Центробанк РФ отозвал лицензии у "Стройпромбанка" и "Финансово-кредитного банка"

Петербургский экономический форум обойдется дороже Лондонского, но участники платить не отказываются

Индекс Dow Jones в четверг понизился на 134,98 (1,1%)

ВТБ установил цену размещения акций в ходе IPO на уровне 13,6 копейки за штуку

"Юнитекс" купил активы ЮКОСа за 12,46 млрд рублей

"Базовый элемент" взял под контроль канадскую Magna, претендующую на Chrysler

Токио может полностью запретить экспорт в Северную Корею

IKEA отзывает банки с селедкой по всему миру



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact