| Мэр Москвы нашел управу на МосгорсудМэр Москвы Юрий Лужков обжаловал решение Мосгорсуда о выборности должности вице-мэра столицы в Верховном суде РФ, сообщает РИА "Новости".
Рассмотрение иска будет назначено в течение месяца, сообщил адвокат Лужкова Павел Астахов. 
 
Напомним, что судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой России. 16 января Мосгорсуд признал противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению норму столичного устава, позволяющую избирать вице-мэра. 
 
Тогда же Павел Астахов заявил, что намерен не только обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России, но и обратиться в Конституционный суд России - поскольку проверка соответствия федеральному законодательству уставов и конституций субъектов РФ находится в компетенции Конституционного суда.
 
Генпрокуратура настаивала на отмене выборов вице-мэра столицы, поскольку, по ее мнению, пункты 1, 2 и 3 статьи 43 устава Москвы, разрешавшей эти выборы, противоречат федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
 
И хотя первый зампредседателя ЦИК России Ольга Застрожная по запросу суда представила свое заключение о том, что положение о выборности вице-мэра столицы не противоречит федеральному законодательству, представитель Мосгоризбиркома Екатерина Максимцова поддержала в суде иск Генпрокуратуры. Максимцова заявила, что письмо первого зампреда ЦИК не является официальным заключением Центризбиркома, а лишь выражает личное мнение Ольги Застрожной. 
 
На процессе столичное правительство настаивало на том, что выборность вице-мэра предоставляет дополнительные гарантии избирательных прав граждан. Кроме того, как указывал представитель правительства Москвы, адвокат Павел Астахов, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на избрание второго должностного лица субъекта РФ. 
 
Добавим, что недавно мэр Москвы Юрий Лужков настаивал на том, чтобы сделать вице-мэра назначаемой фигурой. По мнению аналитиков РБК, так ему было проще назначить желаемого преемника перед уходом в отставку в 2007 года. А изменившая позиция мэра, как полагают аналитики, говорит о том, что Лужков сумел договориться с Кремлем о своем преемнике. 
  (new)
 
 |