Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В российских школах модная забава: снимать пытки на видео и продавать их в интернете
10:16AM Thursday, Mar 22, 2007

В российских школах растет волна подросткового насилия с особым подтекстом: дети снимают избиения сверстников на камеры мобильных телефонов. Эта проблема существует и в европейских странах - в Италии даже приняли решение запретить школьникам приносить на уроки мобильные телефоны.

Ежегодно в поле зрения милиции попадают тысячи случаев подобного насилия. Причем мучителями зачастую выступают не ребята из неблагополучных семей, а дети состоятельных родителей. Явление стало настолько масштабным, что ушлые предприниматели уже начали делать на этом деньги. Число желающих купить диск с реальными драками растет с каждым годом. При этом торговцев кровавыми кадрами даже нельзя привлечь к ответственности, отмечает газета "Время новостей".

- 6% российских подростков готовы пойти на убийство ради денег
- Видео с подростковыми драками можно свободно купить на рынках Москвы
- Обратная сторона школьного насилия: издевательства учителей

Мода на happy slapping, или "избиение для развлечения", появилась на Западе 3-4 года назад. С запозданием на пару лет жестокая игра покорила и российскую молодежь. Конец 2006-го - начало 2007 года были ознаменованы вспышкой настоящей эпидемии подростковой жестокости. Сразу два громких дела по факту избиения и издевательств над школьницами прошли в Тюмени. Ученица городской школы №64 Наташа Суворова, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, покончила с собой. Подростки снимали на мобильный телефон сцены избиения девушки и распространяли среди своих сверстников. Другое, не менее шокирующее проявление детской жестокости - издевательства 15-летних школьниц над Машей Багаевой, которые также снимали на камеру.

В Ивановской области большой популярностью пользовались ролики группы местных 15-летних подростков, издевающихся над бомжами. Бездомным сбрасывали на головы банки с водой, плевали в лицо и избивали. Экзекуции записывали на цифровой фотоаппарат, а клип сопровождали надписью: "В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым". Позже в милиции они объясняли, что видели подобное в интернете и решили повторить.

В Красноярском крае в ноябре 2006 года две 16-летние девушки схватились друг с другом прямо посреди улицы. Бросая друг друга в грязь, избивая и вырывая волосы, школьницы привлекли внимание нескольких десятков человек. Один из них снял видео на мобильный телефон и также поделился кадрами с интернет-общественностью.

Но, пожалуй, самый страшный случай произошел в декабре 2006 года в Рыбинске: четверо молодых людей до смерти забили мужчину. Главной уликой против подозреваемых стала видеозапись преступления, которую сделали сами убийцы.

Модное поветрие не обошло стороной и Москву. На подростков, хвастающих друг перед другом записями "избиений для удовольствия", можно наткнуться теперь чуть ли не по всему городу. Одним из излюбленных мест их сбора стала Манежная площадь. Группа ребят из 10-15 человек, ни от кого не таясь, с мобильников просматривает клипы групповых драк. "На этот махач мы специально с пацанами в Мытищи, на пустырь один, ездили, - говорит 17-летний Влад. - На записи видно нашу шоблу из 30 человек и противников. Их вроде больше человека на три было. Но мы, видишь, всем им вломили, как следует".

На вопрос, из-за чего разгорелась ссора, ребята рассмеялись: "Да подраться просто хотелось!" "Бить каких-то бомжей нам не интересно, - пояснил 16-летний Артур. - Руки только пачкать. Лучше уж себе подобных или прохожих случайных в крайнем случае. А запись? Ну, будет, что вспомнить да друзьям показать. Вот моей девчонке такие драки нравится смотреть".

Впрочем, бравада исчезает, когда начинаешь разговаривать с ребятами по отдельности. 16-летний учащийся ПТУ Василий признается, что избивать людей ему не по душе. "У нас в колледже есть компания ребят, которые всех "держат". У студентов есть выбор: или быть с ними, или стать постоянным посмешищем. Я выбрал первое. Меня пообещали взять в компанию, если я докажу свою крутость. Ночью я напал на случайного прохожего, ударил несколько раз по лицу кулаком. Сестра сняла на мобильник. Я показал ребятам. Теперь я с ними".

Психологов такие откровения не удивляют. "Каждый член такой группы испытывает желание, а нередко давление со стороны товарищей самоутвердиться, показать всем и каждому, какой он "крутой", - объяснил кандидат медицинских наук, психолог Марк Сандомирский. - Чтобы тебя окончательно посчитали своим и приняли в команду, необходимо совершить что-то жестокое. Запись на телефоне или же на пленке можно предъявить своим приятелям в качестве доказательства. Чем больше у тебя таких артефактов, тем с большим уважением к тебе относятся и большим авторитетом ты пользуешься".

6% российских подростков готовы пойти на убийство ради денег

По оценкам экспертов, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60% с радостью согласятся участвовать в сценах насилия. А 6% ребят допускают возможность убийства человека, если оно будет щедро вознаграждено.

"За последние 2-3 года резко возросло количество случаев беспричинного и садистского избиения людей, - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - За прошедший год в Москве было задержано более 13 тысяч детей от 7 до 16 лет по обвинению в немотивированной агрессии. Возраст насильников стремительно снижается. Ребята 10-14 лет могут запросто, не задумываясь, убить человека. Такое понятие, как ценность человеческой жизни, у них отсутствует напрочь".

Драки и разборки между молодежью происходили всегда, заявляют эксперты, но специально устраивать их для съемок на видео подростки стали совсем недавно. "Практика показывает, что молодежь снимает драки совсем не случайно, - рассказал оперативник МВД РФ. - Обычно еще до "мероприятия" из участников группы выбирается оператор с наиболее качественной техникой, который должен во всех подробностях заснять для истории подвиг товарищей. У такого видео несколько задач. Например, это может быть доказательством "крутости" для устрашения противников или показ мучений и страданий жертвы в назидание другим".

Видео с подростковыми драками можно свободно купить на рынках Москвы

Но есть и третья, немаловажная задача. Видеозаписи с настоящей кровью, с реальным избиением или насилием, знакомой обстановкой и эффектом присутствия превратились в ходовой товар. Бизнес на крови в прямом смысле этого слова процветает в любом крупном городе, заявляют эксперты. "Нередко ребята 22-26 лет берут под свое крыло подростков, стравливают их. А запись любительских боев тиражируют и продают, - рассказал Сергей Комков. - Как это сказывается на подрастающем поколении, которое покупает эти диски, и говорить не стоит".

В столице фанатам любительских фильмов с реальными драками есть, где отовариться. Кассеты и DVD с записью домашнего и уличного насилия можно свободно купить на любом крупном компьютерном рынке. Например, в торговом центре "Горбушкин Двор" корреспонденту газеты не пришлось тратить на поиски "подпольных шедевров" много времени: продавец нашелся почти сразу. Алексей, торгующий даже не фильмами, а музыкальными mp3-дисками, охотно согласился помочь с приобретением криминальной продукции. "Только смотри, такие записи будут стоить не 150 рублей! Что именно тебе надо: драки футбольных фанатов, или как кого-то насилуют и избивают?" - спросил он. Услышав в ответ, что предпочтительнее диски с записями уличных боев и бытовых драк, Алексей тут же набрал номер на мобильном телефоне и объяснил, что требуется клиенту. Через несколько минут появился некто Борис, который с готовностью предложил свои услуги. "Почти все диски у меня дома, - пояснил продавец. - Могу принести под заказ. Сразу говорю, стоить один DVD будет не меньше тысячи. Если тебе очень надо, давай договоримся, допустим, на завтра. Принесу все, что заинтересует".

В итоге, утверждают эксперты, растет новое поколение, для которых жестокость не просто допустима, но является нормой жизни, ее неотъемлемым атрибутом. Подражание увиденному на экране - главная особенность подростковой психики.

С этой точки зрения тиражирование кровавого видео - преступление против будущего страны. В Европе к этой простой мысли пришли уже давно. Если в Италии власти запретили школьникам пользоваться мобильными телефонами, во Франции пошли еще дальше. В конце минувшей недели там был принят закон о запрете съемки реальных сцен насилия и распространения их в Интернете. Нарушителей ждет суровое наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа в размере 75 тысяч евро.

В России проблема остается нерешенной. Из-за низкого качества записи оперативникам зачастую не удается вычислить нападавших, а оператора, снимавшего преступление на видео, и распространителя, выложившего кадры в Интернете, к ответственности привлечь и вовсе не за что. "Дело в том, что в нашем законодательстве не существует статей, которые каким бы то ни было образом ограничивали или запрещали съемку и продажу записей с реальным насилием, - объяснил юрист Юрий Добронравов. - Под запрет попадают только порнография, а также пропаганда разжигания межэтнической и межнациональной розни. Запрет можно наложить только в том случае, если ваше изображение будет использовано без вашего же согласия".

Обратная сторона школьного насилия: издевательства учителей

Насилие в подростковой среде имеет и другую сторону - над детьми нередко издеваются и педагоги. В четверг газета "Комсомольская правда" пишет об очередном таком случае.

Инцидент произошел в первом классе, что шестилетний мальчик Миша шалил: дергал девочек за косички, отбирал у других детей игрушки. Дети пожаловались учительнице, которая предложила им коллективно оплевать ребенка, что они с радостью и сделали. Валентина Кононовна вскоре остановила экзекуцию и сказала: "Иди умойся и сделай выводы на будущее".

Мишу после занятий встречал дедушка. Состояние внука его испугало. Мальчик протянул ранец и зашептал: "Забери меня скорее. Не хочу больше в школу!"

О том, что стряслось, дедушка узнал от Валентины Кононовны. "Эта акция не имела ничего общего с унижением. Мы просто показали, что происходит, если человек противопоставляет себя коллективу. Метод великого Макаренко!" - объяснила педагог.

Мама-врач мучилась: как поступить? Валентина Кононовна Шевчук давно могла уйти на пенсию, но не оставляла работу, и попасть к ней "под крыло" считалось большой удачей. Иные родители даже старались "передержать" чадо в детсаду, лишь бы записаться в ее класс. "Не хотела прежде расстраивать. Ребенок проблемный, - вздохнула Валентина Кононовна при встрече с Мишиной мамой. - Будем работать, исправлять характер".

И снова повторила что-то о пользе макаренковских приемов. Якобы у нее в практике уже был случай с мальчиком, который досаждал всем щипками. А после того как ровесники по инициативе учителя больно пощипали его, исправился.

Мама тем не менее решила перевести сына в параллельный класс. Понесла заявление директору Ларисе Ивановне Воеводе. Объясняя причину, расплакалась. Директор неожиданно отреагировала: "Валентина Кононовна - ветеран труда, учитель-методист, мэтр! Ошибки случаются у любого. Но эта - непростительная. Представьте, как могла сложиться судьба Миши дальше - вплоть до детского суицида!"

ЧП расследовала комиссия и предложила Шевчук выбор: или статья с соответствующей формулировкой, или заявление "по собственному желанию". Валентина Кононовна тут же его и написала. Есть термин: "педагогическое выгорание". "Валентина Кононовна безнадежно устарела", - вынесла вердикт директор.

Примечательно, что некоторые мамы не согласились с решением директора: "Нас устраивают сталинские, макаренковские методы. С нашими детьми иначе нельзя, на голову сядут!"

Другие случаи насилия со стороны педагогов "старой закалки"

Ярославская область. Генриетта Кузнецова, 42 года проработавшая учителем начальных классов, стала лупить малышей по головам за невыученные уроки. Ее отправили на пенсию только после жалоб родителей в прокуратуру.

Подмосковный Королев. Юлия Попова, "первая учительница" элитной гимназии, оскорбляла и дубасила ребятишек прямо во время уроков. Полгода родители упрашивали школьную администрацию отстранить педагога от обучения детей. Только уголовное дело заставило директрису сдаться.

Мурманская область. Видеоролик, записанный на мобильный телефон, теперь смотрит вся страна. На нем оленегорская учительница Надежда Константинова в присутствии класса с истошным воплем бьет парнишку головой об стену.

Воскресенск. Светлана Калугина малышам в начальной школе заклеивала рты скотчем. Она потом объяснила: "Чтобы не шумели и слушали учителя". Кстати, суд оправдал действия Калугиной после коллективного обращения коллег по школе.

Кто сегодня работает в школе? Средний возраст российского учителя - 45 - 50 лет. Каждый шестой педагог - работающий пенсионер. Поколение 30-летних в основном сбежало - на учительскую зарплату прожить нельзя. Остались - по большей частей - "троечники", которым трудно было бы выжить в новое время.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Казахстан мобилизует офицеров запаса
  • Спичрайтер Иванова подал рапорт на увольнение
  • Председатель совета Центросоюза подозревается в крупном мошенничестве
  • Таможенники напомнили о запрете на пересылку паспортов за границу
  • Инспекция здравоохранения Эстонии нашла в "Боржоми" лишние соли бария
  • На юго-западе Москвы ВАЗ-2199 сбил коляску с ребенком
  • В центре Санкт-Петербурга бурильная установка рухнула на бассейн
  • Кубанский губернатор возложил вину за пожар в доме престарелых на районные власти
  • Разбившиеся в Ростовской области МиГи не были вооружены
  • Губернатор Громов окажет помощь семьям погибших шахтеров
  • Верховный суд защитил олимпийский Сочи от "Greenpeace"
  • Парламент Белоруссии отказался от идеи стерилизации асоциальных личностей
  • В московских школах планируют ввести курс по безопасности продуктов
  • Читинский облсуд подтвердил незаконность помещения Ходорковского в ШИЗО
  • Победители парламентских выборов в Эстонии поделили портфели
  • Прокуратура передала церкви более 140 икон

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Дело директора Поносова, обвиняемого в использовании "пиратских" Windows, возвращено на новое рассмотрение

КС РФ разрешил коммунистам референдум, который нельзя провести до выборов

В Свердловской области перевернулась пассажирская "Газель": 1 погибший, 11 раненых

В Москве водитель сбил детскую коляску, ребенок погиб

В Коми пропал вертолет Ми-8 с пассажиром и пятью членами экипажа, поиски идут второй день

Масштабы отравлений в России алкогольными суррогатами не снизились, хотя информации об этом стало меньше


В Свердловской области ВИЧ-инфицированным детям отказывают в выплате пенсии по инвалидности

Причиной столкновения в воздухе двух истребителей МиГ-29 в Ростовской области стала ошибка в пилотировании

Родственников погибших в доме престарелых власти решили наказать рублем

В центре Москвы лоб в лоб столкнулись два автомобиля: 5 человек сгорели заживо

В Приморье девять пограничников взяты под стражу за "дедовщину"

Воздух в Москве прогреется до 15 градусов

Минприроды: Неочищенными стоками загрязняется большинство водных объектов России

Причиной авиакатастрофы в Самаре могла стать ошибка метеонаблюдателя, предположил глава Росаэронавигации

Лето в России в этом году будет обычным, без холодов и экстремальной жары

Губернатор Санкт-Петербурга переводит половину памятников федерального значения на баланс города

День весеннего равноденствия в Москве ознаменовался новым температурным рекордом

"Единоросс" Косачев предложил согласиться на перенос "Бронзового солдата" в Таллине, но думцы остались при своем мнени

Продажа ИД "Комсомольская правда" завершится в течение месяца

Обвиняемые во взрыве поезда "Грозный-Москва" признаны виновными

В Ростовской области столкнулись в воздухе два военных МиГ-29



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact