
С момента начала американо-северокорейского противостояния Вашингтон неоднократно заявлял, что не намерен уступать Пхеньяну. Но теперь, как замечает американская газета Christian Science Monitor, под давлением своих региональных союзников, настаивающих на демонстрации Америкой готовности к примирению, Белый дом несколько меняет свою политику.
Однако это отклонение от прежнего курса, получая поддержку в азиатском регионе, сталкивается с сопротивлением в самих Соединенных Штатах.
Издание отмечает, что президент США Джордж Буш резко отошел от правила "не иметь дела со злом", когда дал понять, что Северная Корея может рассчитывать на продовольственную помощь, топливные поставки и даже, возможно, дипломатические отношения, если Пхеньян согласится прекратить ядерные разработки.
Но двухпартийная группа американских сенаторов призывает, напротив, усилить давление на КНДР. Сенаторы предложили прекратить всякую помощь Пхеньяну и возобновить режим санкций против этой страны. Законопроект, кроме того, предусматривает запрет на поставки вооружений Северной Кореей, а именно они являются главным источником доходов для этой страны. Также предложено с целью идеологической борьбы расширить зону вещания радиостанции "Свободная Азия".
Некоторые аналитики в США считают, что движение в сторону возобновления диалога в ближайшие недели продолжится. Однако переговоры не смогут начаться "под давлением" - обе стороны должны пойти на уступки.
rbc