 
Иранская сторона перестала платить России за  сооружение первой в стране атомной электростанции "Бушер". Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в органах валютного контроля РФ. Напомним, строительство "Бушера" ведет ЗАО "Атомстройэкспорт", которое контролируют структуры Росатома, теперь предприятие не получает платежи уже больше месяца. 
Как объяснил   источник,  это  связано  с  необходимостью  изменения валютного  паспорта  сделки. Дело в том, что  Иран  запретил проводить платежи в долларах США и перевел их на евро.
Глава   Росатома   Сергей   Кириенко   ранее  заявлял,  что  график строительства   станции   будет  выполнен  при  решении  двух  вопросов: обеспечении   полноценного   финансирования  и  своевременных  поставках
оборудования из третьих стран.
В марте на АЭС в Иране уже должны начать поставку топлива. Во всяком случае, это предусматривает подписанный  в сентябре прошлого года по итогам переговоров в Москве двусторонний   протокол. Физический пуск "Бушера" запланирован на сентябрь, а энергетический пуск должен состояться в ноябре.
Мощность  первой иранской АЭС составит 1000 МВт, она будет работать на реакторе  типа  ВВЭР.  Для  работы  реактора  необходим низкообогащенный   уран,   после   использования   которого   получается облученное  ядерное топливо. В соответствии с соглашением между РФ и Ираном, все ядерное топливо с АЭС будет возвращаться в Россию.